28.01.2021

Грусть или хандра

Грусть — это нормальная человеческая эмоция, которую каждый человек испытывает в стрессовые или тяжелые времена. Навеять грусть может целый ряд жизненных событий. Потеря или отсутствие любимого человека, развод, увольнение, финансовые или бытовые проблемы могут негативно повлиять на настроение. Неудачный экзамен, собеседование или другие неутешительные события также могут вызвать печаль.

Чувство грусти — неотъемлемая часть депрессии, но это не одно и то же. Знание и понимание различий может помочь человеку понять, когда обращаться за лечением. В этой статье мы расскажем, как отличить одно состояние от другого и какие варианты лечения депрессии существуют.

Как отличить депрессию от грусти?

Сделать это крайне важно для того, чтобы не усугублять состояние, а также вовремя начать лечение, в случае необходимости.

Тем не менее, человек, испытывающий грусть, способен облегчить свое состояние с помощью слез, прогулки или разговора с близкими. Чаще всего грусть вызвана определенным триггером, и она проходит со временем. Если же настроение не улучшается и человек не способен возобновить нормальную жизнедеятельность, это может быть признаком депрессии.

Если плохое настроение ухудшается или длится более 2 недель, человек должен поговорить с врачом.

Депрессия

депрессия

Депрессия — это психическое расстройство, оказывающее огромное влияние на жизнь человека. Она может изменить поведение и жизнь человека любого пола или возраста.

Украина занимает первое место в Европе по количеству людей, страдающих от депрессии. Ее симптомы включают:

  • Чувство разочарования.
  • Печаль.
  • Безнадежность.
  • Отсутствие мотивации.
  • Потеря интереса к деятельности, которую раньше человек считал интересной.

В особо серьезных случаях человек может думать о самоубийстве или попытаться покончить с собой. Людям, страдающим депрессией, больше не хочется проводить время с семьей или друзьями, они могут бросить свои увлечения или перестать ходить на работу/ в школу.

Если симптомы длятся дольше 2 недель, то медицинский работник может диагностировать большое депрессивное расстройство (БДР/MDD). Симптомы БДР включают в себя:

  • Ежедневное подавленное настроение, которое длится большую часть дня, с заметными признаками безнадежности и грусти.
  • Потеря интереса к нормальной деятельности в течение длительного периода времени.
  • Значительная и непреднамеренная потеря или увеличение веса.
  • Бессонница или, наоборот, слишком длительный сон, которые влияют на нормальный график.
  • Усталость и низкая энергия.
  • Чувство бесполезности или чрезмерной вины на ежедневной основе.
  • Неспособность сконцентрироваться или принять решение.
  • Повторяющиеся мысли о смерти, самоубийстве, а также попытки или планирование самоубийства.

Специалисты утверждают, что если человек испытывает любые пять из этих симптомов в течение более 2 недель, то у него серьезные психологические проблемы. Для диагностики БДР, врач должен убедиться, что симптомы связаны исключительно с депрессией, а не с другим медицинским диагнозом— злоупотреблением психоактивными веществами или основным заболеванием.

В отличие от грусти, депрессия может превратить жизнь человека в тяжелое испытание. Грусть — это всего лишь один из элементов депрессии.

Лечение депрессии

лечение депрессии

Если симптомы депрессии сохраняются на протяжении 2 недель или дольше — следует обратиться за профессиональной помощью. Врач поможет подобрать лечение, необходимое для устранения симптомов. После постановки диагноза возможное лечение включает прием лекарств, консультирование и психотерапию.

Медикаментозное лечение

Для лечения депрессии часто используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они функционируют путем повышения уровня серотонина в мозге. Серотонин — химическое вещество, которое помогает улучшить настроение. Примеры СИОЗС включают циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин и сертралин.

По словам Клиники Майо, эти препараты могут ослабить симптомы депрессии, хотя и несут риск побочных эффектов. Например, если человек впервые использует антидепрессанты, есть риск ухудшения симптомов до их улучшения. Члены семьи пациента, принимающего лекарства, должны внимательно следить за его состоянием и обращаться за медицинской помощью, если симптомы начнут ухудшаться.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выразило обеспокоенность тем, что некоторые СИОЗС могут вызывать суицидальные мысли у молодых людей и могут представлять некоторый риск для плода, если принимать их во время беременности. В результате этого на лекарствах появилось соответствующее предупреждение. При назначении СИОЗС — врач должен тщательно взвесить все плюсы и минусы применения препарата.

Психотерапия и консультирование

Психотерапия предполагает общение со специалистом, и может сочетаться с лечением антидепрессантами. Психотерапевт поможет выявить проблемные области, научить справляться с трудностями и обучит человека особенностям этого состояния.

Лечение тяжелой депрессии может быть стационарным, особенно, если человек представляет опасность для себя (из-за риска самоубийства) или не способен позаботиться о себе. Амбулаторные учреждения и психотерапевтические клиники также могут помочь с долгосрочным уходом.

Подытожим?

Депрессия и грусть связаны, но это не одно и то же. Грусть — это эмоция, которую периодически испытывает каждый, часто после стрессовых или расстраивающих жизненных событий. Депрессия — непреодолимое и продолжающееся расстройство психического здоровья, которое может сильно повлиять на повседневную жизнь.

Хандру часто вызывают определенные триггеры, в то время как депрессия может не иметь конкретной причины. Таким образом, грусть — это часть депрессии, но она носит временный характер.

Обратитесь к врачу, если вам кажется, что хандра продолжается слишком долго. Это может указывать на развитие депрессии.

Как сохранить психологическое здоровье в сложной политической ситуации: советы эксперта

В череде сложных политических событий имеет смысл позаботиться о себе и своём психологическом состоянии особенно тщательно. Разбираем с терапевтическим коучем Викторией Орбу, как сохранить психологическое здоровье в крайне непростой ситуации, которая коснулась всех нас.

По опыту предыдущих лет многие уже знают: попасться в ловушку инфо-цунами и диаметрально-противоположных новостей — проще простого. С этим приходит лишний и совсем ненужный стресс, паника, ухудшение здоровья и эффективности.

Поэтому! Что бы ни происходило в информационном поле, нам главное сохранять здравомыслие, критическое мышление и, как бы сложно это не было, спокойствие. Оно нужно прежде всего для того, чтобы адекватно и с долей здравого цинизма реагировать на происходящее. В политике свои правила, а в сохранении своей психики — другие.

Итак, что важно делать для сохранения спокойствия:

  1. Вместо слива энергии на волнение, сделайте четкий план действий на случай, если все, о чем вы волнуетесь, случится. Лучше потратьте силы на продумывание своих реальных шагов в худшем случае развития событий. Сколько денег вам понадобится, в какой валюте, какие документы, какой транспорт, какие укрытия и так далее. Заготовленные решения могут помочь в случае стрессовых ситуаций, когда будет плохо получаться думать.
  2. Читайте не больше 1 новости в день, и не перед сном, и только на официальных или серьезных ресурсах. Не впадайте в панику от одного лишь заголовка статьи, попавшейся в ленте соц.сетей. Мыслите критически.
  3. Помните об информационной войне и провокациях. Не реагируйте на информацию моментально, давайте любому сообщению  «отлежаться» хотя бы 4-5 часов. Помните об информационных вбросах. Не следуйте за всем, что вам говорят. Думайте и анализируйте.
  4. Не вступайте в словесные баттлы и полемику устно и в переписке. Особенно это касается общения с родственниками и близкими. Политика приходит и уходит, а родственников нужно беречь. «Разделяй и властвуй» — известная стратегия, которой пользуются политики и управленцы. Не позволяйте им влиять на ваши отношения с людьми.

Берегите себя, свою энергию, контролируйте фокус своего внимания, и пусть все будет хорошо!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *