24.01.2021

Промойте рану водой

Чтобы остановить кровотечение, наложите на рану чистую повязку — салфетку или кусочек марли. Если кровь просачивается сквозь повязку, не снимайте её, просто положите сверху ещё больше марли и салфеток. Держите повязку в течение 20—30 минут.

Лайфхак: не обрабатывайте рану йодом — просто промойте её водой. Изображение номер 2

Йод сильно раздражает кожу, из-за него процесс заживления длится дольше. За рубежом вместо растворов йода используют средства с содержащими йод соединениями — йодофорами. Например, повидон-йод (стоит около 420 рублей за флакон). Кроме того, при незначительных порезах и царапинах в принципе можно обойтись без антисептиков. Промойте рану прохладной водой (можно из-под крана), при необходимости пинцетом, обработанным спиртом, удалите из неё грязь. Кровотечения, вызванные небольшими порезами или царапинами, как правило, останавливаются довольно быстро. При этом раны на лице, голове или во рту кровоточат чаще.

В идеале рану не нужно ничем заклеивать — так повреждённый участок будет оставаться сухим и быстрее заживать. Но если порез находится в месте, которое соприкасается с одеждой и куда может попасть грязь (например, вы повредили руку), рану лучше заклеить. Для этого используйте стерильную марлю и клейкую ленту. Меняйте повязку каждый день.

Серьёзные раны, которые покрывают большую часть тела, должны оставаться влажными и чистыми — это необходимо, чтобы уменьшить вероятность образования рубцов и ускорить восстановление. Антибактериальные мази и кремы помогут предотвратить инфекцию, однако большая часть незначительных порезов и царапин заживёт и без них.

Если все вышеперечисленные меры не помогают и кровотечение не останавливается, нужно срочно обратиться к врачу.

Учёные обнаружили генетическую мутацию у женщины, которая не чувствует боли, никогда ничего не боится и не нервничает

Бывшая учительница из Инвернесса (Шотландия) рассказала в интервью журналисту The Guardian, что никогда не нуждалась в обезболивающих, несмотря на то, что в её жизни случались переломы конечностей, порезы, ожоги, были роды и многочисленные операции. «Я могу случайно положить руку на раскалённую плиту и понять, что что-то не так, только по запаху. Я вегетарианка, поэтому «аромат» довольно очевиден. В доме просто больше нет жареного мяса».

Джо никогда не паникует — даже в опасных ситуациях всегда спокойна. Не так давно женщина попала в серьёзную аварию. После того как Кэмерон выбралась из покорёженной машины, она бросилась успокаивать другого водителя, по вине которого произошло ДТП. Синяки заметила только несколько дней спустя.

В 65 лет Кэмерон после нескольких операций, в ходе которых она практически не чувствовала боли, была направлена на обследование к специалистам Калифорнийского университета в Лондоне. Учёные провели генетический анализ и обнаружили две заметные мутации. В журнале British Journal of Anaesthesia была опубликована статья об изучении ДНК Кэмерон.

Эти две мутации в совокупности подавляют боль и тревожность, повышают ощущение счастья и стимулируют заживление ран. Первая мутация связана с активностью гена FAAH — он отвечает за фермент, расщепляющий анандамид. Это вещество влияет на ощущение боли, настроение и память. Чем больше его остаётся в организме, тем меньше боли чувствует человек. Второй мутацией оказался раньше не известный геном FAAH-OUT, регулирующий ген FAAH.

«Несколько лет назад я не знала, что в отсутствии боли есть что-то необычное. Я думала, это нормально. Знание о мутациях завораживает меня так же, как и любого другого человека. Я буду счастлива, если исследование поможет другим людям, которые страдают». Такого же мнения придерживаются и учёные. «Если мы поймём, как устроен весь механизм, то, возможно, сможем создать новые обезболивающие», — говорит один из авторов исследования.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *