02.03.2021

Спрос на глюкометры у россиян вырос на 35%

За пять месяцев 2018 года в российских аптеках было продано 487,6 тысяч упаковок глюкометров — приборов для определения уровня сахара в крови. По сравнению с прошлым годом спрос вырос на 35%, констатировали аналитики. При этом стоимость прибора, наоборот, снизилась.

По данным ежемесячного розничного аудита аналитической компании DSM Group, за первые пять месяцев 2018 года через аптеки было продано 487,6 тысяч приборов для измерения уровня сахара в крови на общую сумму 417,8 млн. рублей (в розничных ценах). По сравнению с таким же периодом прошлого года объем натуральных продаж вырос на 35,3%, стоимостных — на 13,5%. При этом, отмечают аналитики, средневзвешенная стоимость одного глюкометра снизилась на 16,1% и составила 856,9 рублей.

По данным DSM Group, в январе-мае 2018 года наиболее востребованным глюкометром оказался импортный бренд Accu-Chek производства F.Hoffmann-La Roche (доля 41,6% в рублях и 45% в упаковках). На втором месте по объемам продаж прибор One Touch от Johnson&Johnson (32,6% в рублях и 35,7% в упаковках), на третьем — Сателлит от компании «Элта» (18,1% в рублях и 12,2% в упаковках). Самым дорогим стал глюкометр Easy Touch – его средневзвешенная цена составила 4 315,6 рублей, самым дешёвым прибором – Glucodr (в среднем 709,5 рублей за упаковку). Всего в 2018 году в аптеках представлены приборы 20 различных брендов от 14 фирм-производителей.

Роспотребнадзор нашел причину вспышки кишечной инфекции в детском лагере под Выборгом

Причиной заражения воспитанников детского лагеря «Серебряный ручей» в Ленобласти острой кишечной инфекцией стал норовирус. В больнице до сих пор остаются 14 детей.

Как заявили в областном Роспотребнадзоре, у восьми заболевших детей по результатам обследования был выявлен норовирус. Напомним, всего из лагеря в поселке Заходское Выборгского района на этой неделе былы госпитализированы 16 юных петербуржцев. По данным надзорного ведомства, по состоянию на 5 июля новых случаев заболевания не зарегистрировано.

Вчера в аппарате детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой сообщали, что все госпитализированные дети сейчас чувствуют себя хорошо, симптомов отравления у них больше нет. Закрывать на карантин лагерь не стали — после дезинфекции столовой он заработал в штатном режиме. Сообщалось, что двух детей из больницы забрали родители.

Справка

Норовирус передается как любая «болезнь грязных рук» и через зараженную пищу. Чаще всего норовирус вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период болезни составляет от 10 до 72 часов, а симптомы проявляются через 1-2 суток (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота). Кроме того, возможны и симптомы, традиционные для простуды: вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки.

МВД прекратило дело против матери неизлечимо больного ребенка, обвиненной в сбыте психотропа

Министерство внутренних дел отменило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой — матери ребенка-инвалида, обвиненной в продаже незарегистрированного психотропного препарата против эпилепсии.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику московского главка МВД Олегу Баранову тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) в отношении Екатерины Конновой.

Кроме этого, Владимир Колокольцев потребовал проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению матерью-одиночкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарства.

«В настоящее время по результатам проверки руководством Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве в соответствии с п.2 ч.1 ст. 39, ч.2 ст. 140, ч.2 ст. 146 УПК РФ принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела»,- сообщила Ирина Волк.

Напомним, 38-летнюю Екатерину Коннову, которая одна воспитывает двоих детей, задержали при попытке перерепродать на форуме незарегистрированный психотропный препарат против эпилепсии — пять микроклизм с диазепамом. Ранее она приобрела их у перекупщиков для 6-летнего неизлечимо больного сына. Кроме ежедневных эпилептических припадков, мальчик страдает ДЦП, у него установлена гастростома, чтобы есть, и трахеостома, чтобы дышать. Уголовное преследование женщины, которой грозило до 8 лет тюрьмы, вызвало большой резонанс. К защите женщины подключились сотрудники детского хосписа «Дом с маяком», а также детский омбудсмен Москвы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *