02.03.2021

Санврачи выявили массу нарушений в работе детских лагерей

В регионе прошла масштабная проверка летних оздоровительных учреждений. По её итогам инспекторы Роспотребнадзора составили 582 протокола об административных правонарушениях. Пяти оздоровительным учреждениям выданы заключения о несоответствии требованиям санитарного законодательства.

Вдобавок в лагеря не попало пять партий продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Хорошая новость – случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по итогам первой смены не зарегистрировано. Общая сумма штрафов организаторам летнего отдыха по региону перевалила за 1,5 млн рублей.

Всего на территории области летом будут работать почти тысяча оздоровительных учреждений всех типов. Там, по предварительным подсчётам, отдохнут 76,2 тыс. детей.

Шестнадцать юных петербуржцев увезли в больницу из лагеря под Выборгом

На массовое отравление пожаловались ученики петербургских школ во время отдыха в лагере «Серебряный ручей» ночью 4 июля. В больнице оказались 16 детей.

Как рассказали в комитете по образованию Петербурга, в частном лагере «Серебряный ручей» в поселке Заходское Выборгского района Ленобласти отдыхали 303 ребенка. В основном это дети из Пушкинского, Калининского и Приморского районов, которые заехали на смену в конце июня. После ужина 3 июля несколько человек плохо себя почувствовали, в лагере приняли решение отправить заболевших в больницу. По состоянию на три часа дня, как рассказала нашему мама одной из заболевших девочек, ей предложили забрать ребенка из детской больницы Выборга. Состояние ребенка оценивается как удовлетворительное, в домашних условиях, уверены врачи, она будет чувствовать себя лучше, чем в инфекционном отделении. В областном комитете по здравоохранению подтвердили, что все дети чувствуют себя удовлетворительно, угрозы их жизни нет.

В Смольном уточнили, что сейчас в лагере работает Роспотребнадзор Ленобласти, петербургские и областные чиновники, представители районных администраций. Кухня и столовая «Серебряного ручья» закрыты, еду отправили на экспертизу, во всех помещениях проводится комплексная дезинфекция. Оставшихся детей кормят привозной едой.

Как рассказала нашему изданию вожатая лагеря, сейчас все здоровые дети, 287 отдыхающих, проходят медосмотр, анализы сдают и сотрудники. Руководство организации не нашло времени поговорить с корреспондентом, пресс-секретарь категорически отказалась от общения.

В лагерь дети приехали как по социальным программам бесплатно, так и за деньги. Смена, согласно прейскуранту на сайте организации, стоит почти 19 тысяч рублей. Те дети, которые находятся на отдыхе сейчас, должны были уезжать только в середине июля. Решение о том, сможет ли лагерь продолжить работу, еще не принято.

В Воронежской области «адское» детское отделение больницы начали ремонтировать

В детском инфекционном отделении Борисоглебской районной больницы, которое прославилось на всю страну своими жуткими условиями, наконец, начался ремонт. Об этом сообщили в пресс-службе Воронежского облздрава.

Напомним, что в конце июня в медучреждении вместе с сыном оказалась некая москвичка. Женщину шокировали условия, в которых лечат детей, и она пожаловалась в сети на местные жуткие «пейзажи». Девушка выложила в соцсетях фотографии, на которых видны обшарпанные стены и потолки, дыры в полу, шаткие и ржавые кровати. Кроме того, женщина назвала отделение «ужасным местом» и «дорогой в ад».

В облздраве в ответ на это заявили, что в больнице уже несколько лет поэтапно идёт ремонт. В 2016 году провели ремонт крыши, полностью отремонтировали третий этаж и провели замену оконных блоков на втором этаже, в 2017 году – заменили канализационные трубы, а в мае 2018 года отремонтировали бокс №5. А то, что в палате детского инфекционного отделения все стены обшарпаны – это всё часть подготовки помещения к покраске. Просто пока ремонт туда ещё не дошёл.

Сейчас же медики рассказывают, что ремонтно-покрасочные работы проходят уже в двух палатах.

Напомним, что недавно в центре похожего скандала оказалась Аннинская районная больница. Тогда юный пациент детского отделения самостоятельно опубликовал в сети видео с проломанными стенами, мусоров и шаткими кроватями, которые были в его палате.

Медики на это заявили, что сложившиеся условия – дело рук пациентов – дети сами портят внешний вид помещения. Чуть позже палата, попавшая на скандальное видео, была закрыта и отремонтирована.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *