02.03.2021

Технологии для лечения опухоли мозга

Ученые СГУ разработали новые оптические технологии персонализированного лечения агрессивных форм глиальных опухолей (в мозге), сообщает министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

Для такого лечения необходимо открыть физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер мозга), чтобы была возможность доставки лекарств к опухоли. Ученые придумали использовать лазеры для фотодинамического воздействия (630-660 нанометров). Лекарственные препараты доставляются в мозг через временное открытое «окно» гематоэнцефалический барьер в течение одного часа, после чего функция барьера восстанавливается, объясняют разработчики.

На подготовительном этапе у пациента с опухолью мозга берется кровь, из которой выделяются макрофаги. В них загружаются золотые наночастицы. С помощью лазера (фотодинамический эффект) открывается гематоэнцефалический барьер, и доставляются в опухоль мозга макрофаги с золотыми наночастицами для эффективной диагностики границ опухоли за счет движения макрофагов в опухолевые краевые зоны. Лечение опухоли достигается лазерным воздействием 800 нанометров на золотые наночастицы по краям опухоли, за счет чего отмечается гибель опухолевых клеток, что приводит к остановке их роста, сообщают разработчики.

Супрун развенчала ТОП-4 мифа о боли в спине

Бытует мнение, что спина болит у пенсионеров, у спортсменов или тех людей, которые имеют проблемы с осанкой. Но в действительности спина болит почти у всех.

Миф: Если болит спина – нужно принимать хондропротекторы

Хондропротектор – это лекарство, которое якобы стимулирует процессы регенерации хрящевой ткани и замедляет ее дальнейшую дегенерацию. Но прием этих препаратов – пустая трата денег. Нет никаких исследований, подтверждающих эффективность этих лекарств.

Миф: Для лечения боли в спине обязательно нужны уколы или капельницы

На самом деле, медикаментозное лечение боли в спине –чуть ли не последний метод лечения, ведь инъекции, как правило, очень болезненные и могут дать осложнения. Лечение капельницами вообще не имеет никакого научного обоснования. Для лечения боли в спине достаточно приема таблеток.

Миф: Если болит спина уже в молодом возрасте, то что будет в старости?

По словам врача, чаще всего возникновение боли в спине приходится на людей в возрасте от 35 до 55 лет. После 55 лет распространенность боли начинает снижаться.

Миф: Плохая осанка – потому болит спина

Плохая осанка может быть причиной возникновения боли, поскольку все люди разные и идеальной осанки не существует. Есть пациенты с хорошей осанкой, испытывающие сильную боль. На самом деле, причиной возникновения болей в спине является, в частности, отсутствие физической активности.

Кардиологи нашли способ снизить риск аритмии у пациентов после операций на сердце

Риск развития нарушений ритма сердца после «открытых» кардиохирургических операций можно снизить на 64% с помощью инъекций ботулотоксина. Это выяснили специалисты новосибирского НМИЦ им. Мешалкина, проведя исследование с участием 60 пациентов после аортокоронарного шунтирования.

По оценке медиков, в 30% случаев после аортокоронарного шунтирования у пациентов развивается фибрилляция предсердий — форма нарушения ритма сердца. Такая проблема может грозить сердечной недостаточностью, инсультом и другими тромбоэмболическими осложнениями, снижающими качество жизни. По словам врачей, одна из причин послеоперационной аритмии – повышенная активность автономной нервной системы. Сотрудники центра интервенционной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина предположили, что развитие послеоперационной аритмии может предотвратить ботулотоксин. Этот белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum и являющийся сильнейшим ядом, блокирует выброс нейромедиаторов в нервно-мышечных синапсах и препятствует стимуляции мышц.

В исследование включили 60 пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование. Их разделили на две группы. На одном из этапов хирургического вмешательства в первой группе выполняли инъекцию ботулотоксина в эпикардиальные жировые подушки, во второй (плацебо) — вводили физиологический раствор.

«Период наблюдения составил три года. В течение этого времени мониторинг сердечного ритма пациентов производили с помощью имплантированного устройства, — рассказал ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов. — За этот период ботулотоксин снизил риск развития аритмии на 64% по сравнению с группой контроля. Также уменьшилась частота госпитализаций, связанных с развитием аритмии: 7 против 33% в группе плацебо. Исследование доказало: инъекции ботулотоксина воздействуют на автономную нервную систему, совершая ее “перезагрузку”».

Результаты своего исследования специалисты представили на Ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма (The Heart Rhythm Society’s 39th Annual Scientific Sessions).Теперь они планируют подтвердить полученные результаты в масштабных многоцентровых исследованиях с участием 300 пациентов. Один из крупнейших мировых производителей ботулотоксина на основании результатов этого научного проекта и анализа потенциального рынка запустил серию работ по регистрации препарата на основе ботулотоксина для применения в кардиохирургии.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *