29.11.2020

Как завязать с курением по науке

Бросить курить трудно, но возможно. Согласно международным рекомендациям, взрослым людям, которые планируют бросить курить, рекомендуется комбинировать фармакологическое лечение и поведенческую терапию.

Есть доказательства, что вместе два этих метода дают наилучшие результаты — с помощью комбинированной терапии успешно бросают курить 25—35% пациентов. Из тех, кто пытается завязать с сигаретами самостоятельно, бросают только 3—6%.

Как бросить курить безопасно и навсегда: ультимативная инструкция. Изображение номер 7

Никотиновая зависимость: почему бросить курить так сложно

Думаете, вам не хватает силы воли? Сила воли тут ни при чём — всё дело в физиологии мозга. Когда мы курим, никотин из сигаретного дыма попадает в лёгкие, всасывается в лёгочные вены, потом — в артерии, а уже оттуда попадает в мозг. В мозгу есть рецепторы, чувствительные к никотину. Вообще-то, в норме задача этих рецепторов — управлять работой организма, в том числе настроением и мышлением. Но когда в дело вступает никотин, работа мозга не то чтобы нарушается, но ощутимо изменяется.

Под действием никотина рецепторы выбрасывают дофамин, который участвует в работе системы вознаграждения, глутамат — главный возбуждающий нейромедиатор мозга, а ещё серотонин, адреналин и норадреналин. В результате после «покура» какое-то время проще соображать, концентрироваться на рабочих задачах, курильщик становится спокойнее и устойчивее к стрессу.

Одна проблема: чувствительные к никотину рецепторы очень быстро «забиваются» и перестают реагировать на стимуляцию сигаретой. То есть по-настоящему радует только первая утренняя затяжка. Потом курильщики берут в руки сигарету, просто чтобы избежать нервозности, раздражительности и навязчивого желания сделать паузу и наконец-то покурить.

Чем больше человек курит, тем скорее формируется никотиновая зависимость, причём каждая новая сигарета дополнительно поддерживает тягу к табаку. Фактически никотин встраивается в систему, регулирующую работу мозга, — да так прочно, что страдания мозга, лишённого сигареты, отчётливо видны на функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ).

Естественно, в такой ситуации бросить курить будет очень трудно даже человеку со стальной волей. Ведь фактически в борьбе с никотином приходится играть против собственного мозга, который настроен сопротивляться изо всех сил.

4 главных причины бросить курить

1. Общее снижение смертности

Согласно безжалостной статистике, примерно половина курильщиков гибнет от болезней, связанных с табаком. При этом бросать никогда не поздно: есть данные, что отказ от курения снижает смертность даже среди курильщиков старше 80 лет.

2. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Курение табака — причина более чем 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Зато у людей, которые бросили курить, замедляется развитие подобных заболеваний, уменьшается риск повторного инсульта.

3. Снижение смертности от рака

В основном, конечно, от рака легких. Но и шансы умереть от других онкологических заболеваний, вроде рака желудка и карциномы яичника, отказ от курения значительно уменьшает.

4. Улучшение внешнего вида и сохранение красоты

О том, что курение вызывает рак и болезни, мы слышим каждый день, но это ещё когда будет. А вот изменение внешнего вида буквально отражается на лице. У курильщиков снижается упругость кожи, поэтому кожа выглядит нездоровой, старой и сухой, на ней раньше появляются морщины. Зубная эмаль трескается, зубы желтеют. Появляется неприятный запах изо рта. Снижается способность наслаждаться вкусом еды и различать её запах.

Если бросить курить, здоровье начнёт улучшаться уже через 20 минут — хотя бы потому, что пульс вернётся к норме. Первые позитивные изменения во внешности станут заметны через 2—12 недель, потому что восстановится нормальное кровообращение в капиллярах. После года без сигарет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится вдвое.

Как бросить курить безопасно и навсегда: ультимативная инструкция. Изображение номер 9

Что такое синдром отмены и как он проявляется

Теперь о проблемах, с которыми придётся столкнуться. Этих проблем так много, что у них даже есть своё специальное название — синдром отмены.

Вот краткий список:

1. Повышенный аппетит и увеличение веса

Никотин снижает массу тела, потому что ускоряет разрушение жировой ткани и улучшает всасывание глюкозы. Курящий человек весит в среднем на 4–5 кг меньше некурящего. Так что растолстеть после отказа от сигарет вполне реально — особенно людям, которые склонны переедать, чтобы справиться с плохим настроением.

2. Подавленное настроение

Иногда на фоне синдрома отмены развивается настоящая ангедония — состояние, при которой человек практически полностью утрачивает способность получать удовольствие от секса, еды и других радостей. Почти как при клинической депрессии.

3. Бессонница

Никотин влияет на нейромедиаторы, регулирующие сон. При отказе от сигарет человеку будет сложно успокоиться, так что какое-то время уснуть будет сложно.

4. Проблемы с концентрацией, раздражительность, тревога или гнев

Мы помним, что никотин запускал систему вознаграждения и способствовал выделению серотонина, ответственного за хорошее настроение. До тех пор, пока рецепторы не придут в норму и не научатся выпускать эти вещества, когда нужно, а не когда вы покурили, управлять настроением и контролировать плохое настроение будет сложнее.

Хорошая новость: синдром отмены наиболее мучителен только первые 2—4 недели после отказа от курения. Правда, некоторым людям везёт не так сильно, и симптомы острого синдрома отмены остаются с ними дольше — на несколько месяцев. При этом половина людей, бросивших курить, уже через 6 месяцев почти не страдала от синдрома отмены.

Как завязать с курением по науке

1. Найдите хорошую клинику

Самое важное — найти хорошую клинику, которая специализируется на отказе от курения, или у которой есть программа лечения от табачной зависимости.

2. Найдите врача, который имеет право прописывать никотинзаместительную терапию

Без доктора в этой ситуации не обойтись, потому что препараты для никотинзаместительной терапии (НЗТ) продаются только по рецепту. Согласно международным рекомендациям, в качестве первой линии лекарств для НЗТ применяются два средства: варениклин и бупроприон, причём последний в нашей стране не используют. Российский врач имеет право выписать только варениклин*.

Ещё в России и других странах Восточной Европы могут назначить препарат цитизин*. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или Европейское агентство по лекарственным средствам не оценивали эффективность этого препарата, считается, что цитизин можно использовать в качестве препарата второго ряда для лечения никотиновой зависимости.

В качестве дополнения к НЗТ, а в некоторых случаях и вместо неё, доктор может рекомендовать комбинацию из двух замещающих никотин средств: никотиновый пластырь и никотиновую жевательную резинку (или пастилку). Эти средства имеют доказанную эффективность.

Ключевая цель фармакотерапии — поддерживать уровень никотина в крови на одном уровне, без никотиновых пиков. Благодаря НЗТ потребность в никотине понемногу уменьшается, и бросить курить становится проще. А ещё это уменьшает симптомы синдрома отмены.

3. Найдите психолога или психотерапевта, у которых есть опыт работы с зависимостью от курения

Специалист подберёт формат поведенческой терапии, которая подойдёт именно вам. Кому-то удобнее беседовать с психотерапевтом с глазу на глаз, а кому-то проще бросать курить в компании с другими пациентами. При этом работает как индивидуальное, так и групповое лечение.

Задача специалиста — научить человека самостоятельно справляться с проблемами, которые будут возникать во время попыток бросить курить, и правильно действовать в ситуациях, вызывающих желание подымить. Чаще всего с этой целью применяют когнитивно-поведенческую терапию и оказывают общую поддержку — иногда с бросающим человеком достаточно просто поговорить, чтобы поддержать его в этом решении.

В 2018 году в России были приняты новые стандарты лечения табакокурения и опубликованы клинические рекомендации КР601 «Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых».

Согласно новым стандартам, избавлять от табачной зависимости имеют право самые обычные врачи, которые есть почти в любой поликлинике каждого города. Так, назначать терапию смогут не только психиатр или нарколог, но и терапевт с пульмонологом.

Согласно российским клиническим рекомендациям, лечить будут примерно так же, как это принято в Европе и США. Тактика избавления от зависимости будет состоять из двух этапов: когнитивно-поведенческой и фармакологической терапии. Курс лечения займёт от трёх до шести месяцев. В тяжёлых случаях лечение может длиться до года, при необходимости врач назначит повторный курс.

В беседе с российским интернет-изданием «360°» психиатр-нарколог Евгений Бучацкий заметил, что предложенная Минздравом методика не хуже и не лучше любой другой, которая используется в мире. Во всяком случае, работать такая схема точно будет.

Чему учиться в клинике или у врача

В конце концов, не столь уж важно, у кого именно вы будете лечиться. Главное — то, чему вы должны научиться в клинике или у вашего врача:

  • Узнавать симптомы синдрома отмены и напоминать себе, что вскоре они пройдут, применять прописанное вам средство для НЗТ. Если очень хочется курить, можно попробовать пожевать что-нибудь низкокалорийное, например морковку или яблоко. А если чувствуете тревогу или злость, помогут прогулки и физические упражнения.
  • Выявлять ситуации, которые заставляют вас курить. Чаще всего это общение с курящими друзьями или коллегами, вечеринки, перекуры на работе и просто скука. Нужно научиться избегать таких ситуаций.
  • Научиться решать проблемы, которые возникают во время лечения. В том числе отслеживать стрессовые ситуации и придумать, как успокоиться без сигареты.
  • Набраться терпения. Все люди разные, но, скорее всего, быстро и без проблем бросить курить не получится. Ну и ничего страшного — в своё время всё получится.

Если бросить курить не получается

Не беда. По статистике, большинство людей пытаются бросить курить не раз и не два, прежде чем это наконец удаётся.

Примерно 72% бывших курильщиков не выдержали без сигарет даже три месяца, а 35—40% пациентов снова начинают курить через 1—5 лет после того, как бросили. Но те же исследования говорят, что почти две трети сорвавшихся снова сообщают о желании бросить в течение месяца.

Не получилось бросить? Винить себя не за что, ведь вас подвёл собственный мозг. Всё в порядке — надо просто продолжать попытки.

Помогают ли нагреватели табака бросить курить

Нет. Как мы уже знаем, НЗТ построена на том, чтобы поддерживать постоянный уровень никотина в крови. В отличие от таблеток и пластыря, электронные нагреватели заставляют человека получать дозу никотина слишком быстро — всего за 3,5—10 минут. Из-за этого уровень никотина в крови постоянно скачет, и зависимость от табака только усиливается.

Бросать лучше в строго определённый день, не затягивая с принятием решения. Это куда эффективнее, чем использовать нагреватели или понемногу уменьшать количество выкуренных сигарет. Тем не менее перед тем как бросать, всё-таки стоит проконсультироваться с врачом — это поможет свести к минимуму риск для здоровья и неприятные ощущения.

Что в итоге

  1. Самостоятельно бросать курить сложно, потому что бывшему курильщику приходится бороться с собственным мозгом. Слабая воля тут ни при чём.
  2. Чтобы действительно избавиться от сигарет, нужно найти клинику, где проводят комплексное лечение никотиновой зависимости. В клинике должны быть как минимум два специалиста: врач, который пропишет никотинзаместительную терапию, и психолог (или психотерапевт), который окажет психологическую поддержку.
  3. Если не смогли бросить и снова закурили — ничего страшного. Просто продолжайте попытки бросить, когда придёте в себя.
  4. Нагреватели табака бросить курить не помогают.
* Данный материал не является рекламой каких-либо лекарственных средств. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *