29.11.2020

Аборт опаснее, чем беременность и роды

Аборты бывают хирургические и медикаментозные. В 2003 году ВОЗ сформулировала концепцию «Безопасного аборта», обновив эти рекомендации в 2012 году. Первое и главное правило: прерывание беременности должно проводиться в медицинском учреждении под контролем профессионалов.

Аборт опасен и сопряжён с неизбежными осложнениям

Второе правило: вот уже седьмой год действует рекомендация отказаться от выскабливаний полости матки острой кюреткой. Под хирургическим абортом эксперты ВОЗ подразумевают не «чистку», а вакуум-аспирацию содержимого полости матки, которая не требует агрессивного расширения цервикального канала. Именно расширение канала шейки матки и использование острых металлических кюреток создаёт высокий риск прободения (перфорации. — Прим. ред.) матки и даже повреждения других внутренних органов.

Многие развитые страны отказались от выскабливаний ещё в конце шестидесятых годов прошлого столетия. В нашей стране для этого тоже есть все условия. Альтернативой кюретке могут стать простые и недорогие устройства.

В первом триместре беременности хирургический аборт (вакуум-аспирация, а не кюретаж!) —высокоэффективный метод прерывания нежелательной беременности. Основные возможные проблемы — неполная эвакуация, перфорация матки, осложнения анестезии и гнойно-септические осложнения.

Третье: безопасность медикаментозного прерывания беременности доказана, но только при строгом соблюдении протокола. Для медикаментозного аборта ранних сроков частота осложнений невелика и не превышает 0,1—5,4%.

По оценкам ВОЗ, в мире по-прежнему выполняется 22 миллиона небезопасных абортов в год, что приводит к смерти 47 000 женщин и тяжёлым осложнениям ещё у пяти миллионов. При этом 13% обусловленных беременностью смертей приходится на осложнения, связанные с небезопасным абортом, что соответствует приблизительно 67 000 смертей ежегодно.

У медикаментозного способа прерывания беременности эффективность чуть пониже, в 2—8% случаев требуется хирургическое прекращение беременности. Важно понимать, что при неполной эвакуации плодного яйца из полости матки принято говорить не об осложнении, а об отказе метода, поэтому осложнений при медикаментозном аборте совсем немного.

Посмотрите публикацию 2013 года — 233 805 медикаментозных абортов. Серьёзные неблагоприятные события или исходы были зафиксированы в 1 530 случаях (0,65%). Из них большую часть составила пролонгация беременности (неэффективность) — 0,5%, а значительные неблагоприятные эффекты — 0,16%. В том числе смерть одной пациентки от недиагностированной внематочной беременности.

9 главных мифов об абортах, которые давно пора забыть. Изображение номер 8

Частота постабортного воспаления матки, как правило, сопоставима у обоих методов прерывания. Смертельно опасные септические осложнения чаще встречаются при медикаментозных прерываниях. Частота угрожающих жизни кровотечений тоже сопоставима, но если при хирургическом аборте причиной может быть травма шейки или матки, то при медикаментозном аборте — кровотечения атонического характера или кровотечения, связанные с остатками плодного яйца и хориона в полости матки.

Аборт опаснее, чем беременность и роды

Это действительно так. Но только в том случае, когда мы о говорим о небезопасном аборте — вне стен лечебного учреждения, когда процедуру пытаются провести разные «умельцы» или применяются «народные средства». Варварские попытки прервать беременность путём введением в матку ножки листка фикуса или раствора мыла могут быть смертельно опасны.

К небезопасному аборту относится введение в полость матки различных предметов или веществ (корней, веток, зондов, смесей), расширение канала шейки матки и выскабливание, выполненное неправильно или неквалифицированным человеком, приём внутрь токсичных веществ и прикладывание внешней силы. В некоторых странах местные целители прерывают беременность, нанося сильные удары по нижней части живота женщины, что может привести к разрыву матки или к смерти.

Беременность и роды тоже далеко не всегда безопасны — это не весёлая прогулка по парку. Чем старше женщина, тем выше риски. Беременность после 40 лет ассоциирована с высоким риском развития осложнений. Более того, риск гибели женщины от причин, связанных с беременностью и родами, у женщин после 40 лет в 5,3 раза выше, чем у возрастной категории 20—30 лет.

Смертность от причин, связанных с беременностью, оценивают с помощью показателя «материнская смертность». В РФ этот показатель стабильно снижается. По данным отчёта МЗ РФ, в период с 2012 по 2017 удалось добиться снижения на 36,5% (с 11,5 до 7,3 на 100 тысяч детей, родившихся живыми). Эти данные включают и женщин, погибших от прерывания беременности. Я пока не нашла более или менее свежей открытой статистики по материнской смерти, где аборты были бы выделены отдельно.

Из руководства ВОЗ можно посмотреть данные США 2004 года. Очень показательный график.

Если первая беременность закончилась абортом, то всё — бесплодие. Тинейджерам вообще нельзя делать аборт

Если бы это утверждение было справедливым, на свете не существовало бы женщин, которые не знают точного числа выполненных абортов. «Около 20 или 30» — это обычный ответ женщин, практикующих регулярные «чистки» вместо контрацепции.

Тинейджерам, безусловно, надо предохраняться. Но сегодняшняя статистика по России такова, что взрослые разумные женщины 45—49 лет делают больше абортов, чем подростки в возрасте 15—17 лет. Мы, похоже, научили подростков пользоваться презервативами, а взрослым пациенткам «внушили», что после 40 забеременеть невозможно, поэтому предохраняться якобы не нужно.

У меня было несколько случаев, когда после первого аборта молодые женщины вставали на хрупкий лёд эксперимента «я же сделала первый аборт, теперь я бесплодна» и тут же беременели повторно, прерывали вторую беременность и потом сразу же беременели снова («после двух абортов я точно никогда не забеременею»).

Аборт увеличивает риск рака груди и шейки матки

В феврале 2003 года Национальный институт рака (NCI) организовал семинар, в котором приняли участие более ста ведущих мировых экспертов, изучающих риск беременности и рака молочной железы. Участники семинара рассмотрели существующие популяционные, клинические исследования, а также исследования на животных о взаимосвязи между беременностью и риском рака молочной железы, включая исследования индуцированных и спонтанных абортов. Они пришли к выводу, что аборт или выкидыш не увеличивает последующий риск развития рака молочной железы у женщины.

Ещё в 2003 году не все эксперты соглашались с этим утверждением, споры идут до сих пор.

В 2018 году опубликован крупный систематический обзор с метаанализом — связь между абортами и раком молочной железы отчасти объясняет распространение эпидемии рака молочной железы в Южной Азии по мере её вестернизации. По мнению авторов обзора, продолжающееся отрицание ассоциации абортов и рака молочной железы может стоить жизни многим миллионам женщин в течение следующих нескольких десятилетий.

В 2017 педиатры США обратили внимание на нарастающее количество исследований, демонстрирующих связь между прерыванием беременности в сроки до 32 недель и увеличением риска развития рака молочной железы — клетки не могут «дозреть» до начала лактации. Несмотря на игнорирование этой информации в медицинских кругах, педиатры считают важным рассказывать об этом девочкам-подросткам. Аборты — социальная проблема. К краткосрочным и долгосрочным рискам относят повышение смертности от самоубийств и других форм насилия, рост злоупотребления психоактивными веществами, повышение риска заболеваемости и смертности последующих детей в результате преждевременных родов (особенно сверхранних преждевременных родов).

Рак молочной железы — наиболее часто диагностируемый вид рака у женщин во всём мире. Большинство случаев рака молочной железы носят спорадический (случайный. — Прим. ред.) характер, причины возникновения заболевания окончательно не ясны.

Считается доказанным, что полноценно выношенная беременность снижает пожизненный риск рака молочной железы, но если первый ребёнок рождён в старшем возрасте, ситуация меняется на диаметрально противоположную — риск увеличивается.

Доношенная беременность достоверно снижает риск развития рака яичников и эндометрия. Каждый рождённый доношенный ребёнок делает этот риск ещё ниже. Однако с беременностью связан отдельный (к счастью, редкий) вид рака — гестационная трофобластическая болезнь. Раковые клетки растут в тканях, образующихся после зачатия.

Есть данные, что беременность может влиять на риск других типов рака, но эти взаимосвязи не так хорошо изучены, как при раке молочной железы и гинекологическом раке. Всё как обычно — нужно больше исследований.

Таблетки для медикаментозного аборта могут привести к увеличению веса, сбоям в менструальном цикле и другим проблемам со здоровьем

Для медикаментозного аборта применяется комбинация двух препаратов: мифепристон (антигормональный, антипрогестероновый препарат) и мизопростол (простагландин). Конечно, это не витаминки. Побочные эффекты и противопоказания отражены в инструкции по применению. Мечта о безопасном «менструальном аборте» — таблетках, которые любая женщина может просто купить в аптеке, — рухнула довольно давно. Медикаментозный аборт это серьёзное вмешательство, которое должно проводиться под контролем квалифицированного профессионала.

Не того вы боитесь, девочки. От абортных таблеток можно даже умереть. К счастью, случаи эти редкие, единичные.

Увеличение веса может произойти после любого прерывания беременности, не каждый организм легко справляется с гормональными колебаниями «беременность / не беременность», сбои менструального цикла бывают по той же причине. Аборты не игрушка, контрацепция гораздо безопаснее.

Вещества, которые используются для медикаментозного аборта, — токсичны, они отравляют организм

Это лекарства, которые прошли обязательные стадии исследований до того, как их зарегистрировали. БАД, в которых насыпано неизвестно что, могут быть гораздо опаснее. О том, какие исследования проводят фармацевтические компании до того, как лекарство оказалось на прилавке аптек, можно почитать в увлекательной книге Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия».

9 главных мифов об абортах, которые давно пора забыть. Изображение номер 11

Во время аборта эмбрион испытывает боль и страдания

Эта известная спекуляция, которую в качестве основного аргумента часто используют сторонники запрета абортов. Истории уже 35 лет — Бернард Натансон в 1984 году снял шокирующий документальный фильм «Безмолвный крик». Сам доктор Натансон за свою врачебную практику сделал более 60 тысяч абортов, потом «перековался» и встал в ряды яростных противников.

Ещё в 2010 году RCOG опубликовал обзор, поставивший точку в этом вопросе. До 24-й недели гестации нервные окончания плода недостаточно развиты для того, чтобы испытывать боль. Приведённые аргументы никого не смутили. Борцы за запрет абортов тут же заявили, что аборт всё равно убийство, хоть и безболезненное.

В настоящее время большинство исследователей считают, что плод, вероятно, способен испытывать боль в III триместре.

Аборт — это ужасно больно, кроме того, травматично, процесс восстановления требует очень много времени

Концепция безопасного аборта (ВОЗ) прямо подразумевает адекватное обезболивание. Это совсем не обязательно наркоз — он имеет собственные риски. Обычно женщины выбирают комбинированный метод — анальгетики, местная анестезия, иногда транквилизаторы или седация. Чем больше срок беременности, тем большее внимание уделяется обезболиванию.

Жестокие практики, когда расширение канала и выскабливание проводятся «на живую», должны быть забыты, как страшный сон.

Восстановление после аборта — вопрос индивидуальный. Иногда психологическая травма требует больших реабилитационных усилий, чем травма физическая. Пациентки, которые сразу после аборта забеременели в первом же цикле, — совсем не редкость. Именно поэтому так важно начать применение эффективных методов контрацепции в тот же день, когда беременность была прервана.

Аборт — это не такая важная и нужная медицинская операция, если вывести её из ОМС, ничего страшного не произойдёт

История нашей страны напоминает о том, к чему приводит запрет абортов. Тысячам женщин на куче угля протыкали плодный пузырь, неумелыми руками выскабливали матку или делали заоболочечное вливание фурацилина, вводили в плодный пузырь формалин. Часто сами женщины пытались вызвать аборт, чтобы «скрыть позор», не рожать «лишний рот» и по другим жизненным обстоятельствам.

Суть абортной трагедии: женщина не станет вынашивать беременность, которую считает ненужной. С момента принятия решения об аборте женщину чрезвычайно трудно переубедить. Если врачи не смогут быстро и эффективно помочь, женщина пойдет туда, где ей пообещают прервать беременность. Пусть неквалифицированно, зато прямо сейчас.

Всем, кто ратует за запрет абортов и предлагает различные препоны в виде вывода из системы ОМС, стоит почитать книгу Андрея Ломачинского «Криминальные аборты».

9 главных мифов об абортах, которые давно пора забыть. Изображение номер 12

Акушеры-гинекологи занимают однозначную и взвешенную позицию. Только свободный доступ к выполнению раннего безопасного аборта позволяет существенно снизить высокие уровни материнской заболеваемости и смертности. Это единственный способ борьбы с небезопасным абортом и единственная профилактика абортных трагедий. Такую же позицию занимает ВОЗ уже несколько десятков лет.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *