Лучшее враг хорошего: как выглядит идеальная человеческая жизнь?

Что было бы, если бы мы жили в идеальном мире, который можно было бы перестраивать по собственному желанию?

Что сделал бы человек, будь у него неограниченные возможности, остановился ли бы он на чем-либо или так и продолжил бы идти к совершенству? Исследователи из Австралии спросили людей из восточных и западных стран о том, как они себе представляют идеальный уровень здоровья, счастья, продолжительности жизни в том случае, если бы они могли делать все, что захотели. Научная работа сотрудников Квинслендского университета (University of Queensland) опубликована в издании Psychological Science.

В первом опросе участвовало 2392 человека из Австралии, Чили, Китая, Индии, Японии, Перу, России и США. Респондентов разделили на две условных группы – одни были воспитаны в культуре, которой было близко холистическое мировоззрение, вторые (Австралия, Чили, Перу, США и Россия) предпочитали познание отдельных частей, а не всего целого сразу.

В качестве идеальной продолжительности жизни участники в среднем называли 90 лет (при том, что в мире средняя продолжительность жизни не сильно отличается от этого числа – 72 года), а когда им предложили представить, что существует волшебная таблетка, избавляющая от всех болезней, это число выросло всего до 120 лет. Идеальный интеллект, который хотели бы иметь участники, также оказался не слишком высоким, его коэффициент составил 130 (это означает, что человек достаточно умен, но не гениален). В среднем по шкале от 0 до 100 (от минимума идеальности до максимума) люди предпочитали останавливаться на отметке 70-80.

Когда исследователи сравнили ответы людей из холистических и нехолистических культур, то обнаружили, что у первых «аппетиты» в среднем скромнее, чем у вторых. Затем специалисты провели второе исследование среди большей группы людей, включавшей в себя 5650 участников из 27 стран. Результаты подтвердились.