Как пережить разрыв: три совета, которые дают ученые

Расставание редко бывает легким. И мы, увы, не всегда знаем, как справиться с тем, что близкий человек вдруг стал таким далеким. Закопаться в работу? Устраивать домашние вечеринки три раза в неделю? Рыдать в подушку, пересматривая ромкомы? Или получить второе высшее, чтобы стать еще лучше? Все мы индивидуальны, так что в каждом отдельном случае, вероятно, будут работать разные подходы. Но, вполне возможно, существует и некое универсальное решение.

Исследователи из University of Missouri-St. Louis внимательно посмотрели на три стратегии, которые люди обычно используют, чтобы оправиться от сложного разрыва или “перезагрузиться” после только что завершившихся отношений.

В эксперименте приняли участие 24 человека в возрасте от 20 до 37 лет, которые недавно расстались со своими партнерами, причем, эти отношения длились не менее 30 месяцев. Участники были разделены на четыре группы, каждая из которых должна была использовать один из трех популярных механизмов преодоления разрыва. Четвертая группа была контрольной, то есть, не делала ничего особенного.

Первой группе было предложено негативно относиться к их экс-партнерам. Второй — принять то, что произошло, и признать, что «невероятная любовь», которую они сейчас испытывают, является нормальной частью процесса расставания. Третья же группа сосредоточилась на вещах, не связанных с их парой, включая хобби, шопинг и физическую активность.

После этого добровольцам было предложено заполнить анкету, с помощью которой исследователи измерили их эмоциональную привязанность к своим бывшим партнерам. Чтобы понять, насколько правдивы были участники в своих высказываниях, ученые дополнительно отследили активность их мозга в то время, когда им показывали фотографии бывших.

Как сообщает Journal of Experimental Psychology: General, в итоге исследовательская группа обнаружила, что все три стратегии работали с тем, чтобы уменьшить эмоциональный отклик на экс-партнера в перспективе. Однако здесь есть некоторые оговорки.

Первая группа, например, хотя и чувствовала меньше любви к бывшим, но также оказалась в худшем настроении, в сравнении с контрольной группой. Вторая группа не чувствовала себя лучше или хуже, но их влюбленность в бывших сохранялась. Что касается третьей группы, то она чувствовала себя счастливее в целом, однако подход не изменил те эмоции, которые они испытывали по отношению к своим прошлым партнерам.

Таким образом, исследование показывает, что все три способа достаточно эффективны в смысле преодоления нездоровой привязанности, которая характерна почти для всех в первое время после разрыва. С другой стороны, даже эти способы не стоит рассматривать как долгосрочные решения. «Любовь, к счастью или к сожалению, не работает как выключатель. И чтобы отпустить человека окончательно, сохранив о нем лишь теплые воспоминания, вам понадобятся время и терпение», — заключает в интервью TIME ведущий автор исследования Сандра Лангеслаг (Sandra Langeslag)