26.10.2020

Дивертикулез кишечника: причины болезни, симптомы, лечение

Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в стенках кишечника образуются дивертикулы, небольшие по размеру (до 2 см) грыжеподобные образования, выпячивания в сторону брюшной полости. Различают истинные и ложные дивертикулы, врожденные и приобретенные. В подавляющем количестве случаев развитие дивертикулов происходит после рождения как следствие неправильного рациона питания и иных провокаторов патологии. Если в полости кишечника выявляется несколько дивертикулов, диагностируют дивертикулез отдела кишечника. При воспалении дивертикулов говорят о дивертикулите, а понятие «дивертикулярная болезнь» включает в себя как наличие дивертикулеза кишечника, так и осложнения заболевания. Симптомы и лечение зависят от стадии развития патологии.

Причины возникновения дивертикулов в кишечнике

Несмотря на то, что существует и врожденная форма заболевания, объясняемая патологией соединительной ткани, эпидемиология болезни достаточно точно указывает на причины возникновения дивертикулов.
Возрастные характеристики пациентов:

  • в возрасте до 30 лет процент заболеваемости крайне низок;
  • в возрастном периоде от 40 до 60 лет наличие дивертикулов регистрируется у 30% населения;
  • в пенсионном возрасте, от 60 до 80 лет у 60% пациентов при обследовании выявляется наличие дивертикулов в полости кишечника;
  • после 80 лет диагноз дивертикулез кишечника ставят 8 из 10 пациентов.

Помимо возрастных рисков образования дивертикулов существует и комплекс социальных, культурных, экономических факторов, который выражается в доступности разных типов питания и их предпочтения. Так, в государствах с неразвитой экономикой, а также в регионах, где традиционно в рационе присутствует много клетчатки (овощи, крупы), болезнь населению практически незнакома. При обследовании пациентов наличие дивертикулов в разных отделах кишечника практически не регистрируется в странах Азии и Африки вне зависимости от возрастных групп.
В странах с развитой экономикой и тяготением к несбалансированному рациону, обилию фастфуда, мучных и мясных блюд отмечается характерная для возрастных периодов картина распространения заболевания. Россия – не исключение, причем в последние десятилетия количество болеющих приближается к уровню западных стран. Специалисты говорят о быстром снижении возрастных границ: еще 20 лет назад наличие дивертикулов отмечалось только у 5% людей до 50 лет.

Причины дивертикулеза кишечника

По мнению большинства специалистов, дивертикулез кишечника – болезнь, которая развивается из-за повышенного давления каловых масс или скоплений газов на стенки кишечника. В некоторых случаях может отмечаться предрасположенность к образованию дивертикулов в виде патологии соединительной ткани, однако пусковым фактором является несбалансированный рацион. Употребление продуктов, способствующих образованию плотного пищевого комка малого объема, и недостаток клетчатки приводят к повышенному давлению на стенки, из-за чего в «слабых» местах, где находятся сосуды, образуется выпячивание – дивертикул.
К провоцирующим факторам относят также дисфункции и заболевания органов пищеварительного тракта, сопровождаемых хроническими запорами, метеоризмом.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни часто бывают слабо выражены, что приводит к недостаточной диагностике заболевания. При наличии нескольких дивертикулов могут отмечаться некоторые признаки, которые чаще всего сами пациенты не считают симптомами болезни, требующей обследования и лечения.

  • Изменение режима дефекации (привычные запоры с отсутствием стула более суток или, наоборот, учащение ритма).
  • Ощущение дискомфорта, тяжести, иногда боли в области живота, у европейского населения часто в левой и нижней частях брюшной полости.
  • Метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Безболезненное кровотечение из заднего прохода, включения крови в каловых массах могут указывать на эрозию кровеносного сосуда, находящегося рядом с дивертикулом.

Наличие дивертикулов не всегда сопровождается какой-либо симптоматикой, однако если эти симптомы есть, они также могут указывать и на дивертикулит, воспаление дивертикулов.
Острый дивертикулит сопровождается болью в области пораженного отдела слизистой, выраженным нарушением стула и служит поводом для экстренного лечения вплоть до удаления сегмента кишки.

Осложнения дивертикулярной болезни

Если наличие дивертикулов протекает без симптомов и не доставляет неудобств, нужно ли лечение заболевания? Дивертикулярная болезнь опасна развитием осложнений, дивертикулита, и на некоторых стадиях он может приводить к инвалидизации и летальному исходу. Постоянная травматизация слизистой приводит к эрозивным изменениям слизистой, воспалениям, может вызвать прободение измененной поверхности с инфицированием каловыми массами органов брюшной полости, перитонита. Перфорация дивертикула – причина образования свищей с выходом в мочевой пузырь, влагалище, иные близко расположенные органы и ткани. Кровотечения, возникающие при травме сосудов, расположенных рядом с дивертикулами, часто приводят к анемии пациентов.
Как бы ни были слабо выражены или совсем не заметны симптомы болезни, дивертикулез кишечника надо лечить.

Методы лечения

Не так давно при диагностике дивертикулита, воспалительного процесса в пораженных участках слизистой, всем рекомендовалось хирургическое лечение, удаления сегмента кишки. Сегодня риски угрожающего жизни рецидива при соблюдении рекомендаций специалистов и консервативной терапии считаются достаточно низкими, поэтому при любой стадии дивертикулярной болезни (кроме острой) назначается в первую очередь диета.
Лечение направлено на нормализацию консистенции и объема каловых масс и снижение выраженности кишечных спазмов, что с успехом достигается при коррекции рациона питания (а при сопутствующей гиподинамии – изменением образа жизни на более подвижный).
Питание должно включать так называемые балластные вещества – неперевариваемую клетчатку, и продукты, которые оказывают стимулирующее воздействие на моторику нижних отделов ЖКТ:

  • отруби любого вида, 2-3 столовые ложки в сутки. Можно использовать как добавку к хлебу, кашам, кисломолочным продуктам и т. п.;
  • неочищенные сорта риса («дикий», коричневый);
  • до 500 г овощей и фруктов в сутки, предпочтительно в сыром, отварном, приготовленном на пару виде;
  • цельнозерновые крупы или каши из цельного, дробленого зерна;
  • изделия из муки грубого помола.

Строго ограничивать необходимо все продукты животного происхождения (за исключением кисломолочных), рекомендованное количество – не более 150 г мяса, рыбы в сутки. Оптимальным соотношением считается 1 часть животных продуктов и 4 части растительных (овощей, фруктов, круп).
Ограничению также подлежат жареные, острые, соленые, консервированные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия (сдоба), сладости.
При наличии болевых симптомов и спазмов врач может рекомендовать прием спазмолитических препаратов. При склонности к запорам применение слабительных средств возможно только после консультации со специалистом, самостоятельное назначение любых видов слабительных опасно развитием осложнений.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *