Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в стенках кишечника образуются дивертикулы, небольшие по размеру (до 2 см) грыжеподобные образования, выпячивания в сторону брюшной полости. Различают истинные и ложные дивертикулы, врожденные и приобретенные. В подавляющем количестве случаев развитие дивертикулов происходит после рождения как следствие неправильного рациона питания и иных провокаторов патологии. Если в полости кишечника выявляется несколько дивертикулов, диагностируют дивертикулез отдела кишечника. При воспалении дивертикулов говорят о дивертикулите, а понятие «дивертикулярная болезнь» включает в себя как наличие дивертикулеза кишечника, так и осложнения заболевания. Симптомы и лечение зависят от стадии развития патологии.
Причины возникновения дивертикулов в кишечнике
Несмотря на то, что существует и врожденная форма заболевания, объясняемая патологией соединительной ткани, эпидемиология болезни достаточно точно указывает на причины возникновения дивертикулов.
Возрастные характеристики пациентов:
- в возрасте до 30 лет процент заболеваемости крайне низок;
- в возрастном периоде от 40 до 60 лет наличие дивертикулов регистрируется у 30% населения;
- в пенсионном возрасте, от 60 до 80 лет у 60% пациентов при обследовании выявляется наличие дивертикулов в полости кишечника;
- после 80 лет диагноз дивертикулез кишечника ставят 8 из 10 пациентов.
Помимо возрастных рисков образования дивертикулов существует и комплекс социальных, культурных, экономических факторов, который выражается в доступности разных типов питания и их предпочтения. Так, в государствах с неразвитой экономикой, а также в регионах, где традиционно в рационе присутствует много клетчатки (овощи, крупы), болезнь населению практически незнакома. При обследовании пациентов наличие дивертикулов в разных отделах кишечника практически не регистрируется в странах Азии и Африки вне зависимости от возрастных групп.
В странах с развитой экономикой и тяготением к несбалансированному рациону, обилию фастфуда, мучных и мясных блюд отмечается характерная для возрастных периодов картина распространения заболевания. Россия – не исключение, причем в последние десятилетия количество болеющих приближается к уровню западных стран. Специалисты говорят о быстром снижении возрастных границ: еще 20 лет назад наличие дивертикулов отмечалось только у 5% людей до 50 лет.
Причины дивертикулеза кишечника
По мнению большинства специалистов, дивертикулез кишечника – болезнь, которая развивается из-за повышенного давления каловых масс или скоплений газов на стенки кишечника. В некоторых случаях может отмечаться предрасположенность к образованию дивертикулов в виде патологии соединительной ткани, однако пусковым фактором является несбалансированный рацион. Употребление продуктов, способствующих образованию плотного пищевого комка малого объема, и недостаток клетчатки приводят к повышенному давлению на стенки, из-за чего в «слабых» местах, где находятся сосуды, образуется выпячивание – дивертикул.
К провоцирующим факторам относят также дисфункции и заболевания органов пищеварительного тракта, сопровождаемых хроническими запорами, метеоризмом.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни часто бывают слабо выражены, что приводит к недостаточной диагностике заболевания. При наличии нескольких дивертикулов могут отмечаться некоторые признаки, которые чаще всего сами пациенты не считают симптомами болезни, требующей обследования и лечения.
- Изменение режима дефекации (привычные запоры с отсутствием стула более суток или, наоборот, учащение ритма).
- Ощущение дискомфорта, тяжести, иногда боли в области живота, у европейского населения часто в левой и нижней частях брюшной полости.
- Метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование.
- Безболезненное кровотечение из заднего прохода, включения крови в каловых массах могут указывать на эрозию кровеносного сосуда, находящегося рядом с дивертикулом.
Наличие дивертикулов не всегда сопровождается какой-либо симптоматикой, однако если эти симптомы есть, они также могут указывать и на дивертикулит, воспаление дивертикулов.
Острый дивертикулит сопровождается болью в области пораженного отдела слизистой, выраженным нарушением стула и служит поводом для экстренного лечения вплоть до удаления сегмента кишки.
Осложнения дивертикулярной болезни
Если наличие дивертикулов протекает без симптомов и не доставляет неудобств, нужно ли лечение заболевания? Дивертикулярная болезнь опасна развитием осложнений, дивертикулита, и на некоторых стадиях он может приводить к инвалидизации и летальному исходу. Постоянная травматизация слизистой приводит к эрозивным изменениям слизистой, воспалениям, может вызвать прободение измененной поверхности с инфицированием каловыми массами органов брюшной полости, перитонита. Перфорация дивертикула – причина образования свищей с выходом в мочевой пузырь, влагалище, иные близко расположенные органы и ткани. Кровотечения, возникающие при травме сосудов, расположенных рядом с дивертикулами, часто приводят к анемии пациентов.
Как бы ни были слабо выражены или совсем не заметны симптомы болезни, дивертикулез кишечника надо лечить.
Методы лечения
Не так давно при диагностике дивертикулита, воспалительного процесса в пораженных участках слизистой, всем рекомендовалось хирургическое лечение, удаления сегмента кишки. Сегодня риски угрожающего жизни рецидива при соблюдении рекомендаций специалистов и консервативной терапии считаются достаточно низкими, поэтому при любой стадии дивертикулярной болезни (кроме острой) назначается в первую очередь диета.
Лечение направлено на нормализацию консистенции и объема каловых масс и снижение выраженности кишечных спазмов, что с успехом достигается при коррекции рациона питания (а при сопутствующей гиподинамии – изменением образа жизни на более подвижный).
Питание должно включать так называемые балластные вещества – неперевариваемую клетчатку, и продукты, которые оказывают стимулирующее воздействие на моторику нижних отделов ЖКТ:
- отруби любого вида, 2-3 столовые ложки в сутки. Можно использовать как добавку к хлебу, кашам, кисломолочным продуктам и т. п.;
- неочищенные сорта риса («дикий», коричневый);
- до 500 г овощей и фруктов в сутки, предпочтительно в сыром, отварном, приготовленном на пару виде;
- цельнозерновые крупы или каши из цельного, дробленого зерна;
- изделия из муки грубого помола.
Строго ограничивать необходимо все продукты животного происхождения (за исключением кисломолочных), рекомендованное количество – не более 150 г мяса, рыбы в сутки. Оптимальным соотношением считается 1 часть животных продуктов и 4 части растительных (овощей, фруктов, круп).
Ограничению также подлежат жареные, острые, соленые, консервированные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия (сдоба), сладости.
При наличии болевых симптомов и спазмов врач может рекомендовать прием спазмолитических препаратов. При склонности к запорам применение слабительных средств возможно только после консультации со специалистом, самостоятельное назначение любых видов слабительных опасно развитием осложнений.