Правильное питание и здоровая пища полезны не только для физического здоровья детей, но и для душевного, сообщают специалисты из Гётеборгского университета (University of Gothenburg). У детей, родители или опекуны которых следят за их питанием, реже возникают проблемы в общении, их реже дразнят, у них лучше самооценка и больше друзей.
Обратная связь также справедлива – чем лучше самооценка, тем больше вероятность, что ребенок будет выбирать правильные продукты. Обе зависимости авторы исследования наблюдали на примере детей от двух до девяти лет.
Всего участников было 7675, они проживали в восьми странах – Германии, Эстонии, Венгрии, Швеции, Бельгии, Италии, Испании и на Кипре. Ученые подсчитали для каждого ребенка индекс здорового питания, который, в частности, был выше, если дети ели много овощей и фруктов, а содержание сахара и жира в их рационе было небольшим.
Данные собирались со слов родителей, которые отмечали в списке из 43 продуктов то, что их дети ели чаще всего. Чем больше был показатель индекса на начало исследования, тем лучше чувствовали себя дети в психологическом смысле два года спустя. Аналогично было с теми, чья самооценка на момент начала работы была наиболее адекватной – спустя два года их рацион был более здоровым, чем у тех детей, у кого были проблемы с самооценкой.
От веса детей на начало исследования оба показателя не зависели – обе связи наблюдались как среди детей с нормальным весом, так и среди тех, кто был полнее нормы. Ученые отметили, что, например, полезна детям была рыба в количестве двух-трех блюд в неделю, цельнозерновые продукты – и, конечно, фрукты и овощи.