Все лучшее — детям. Но все ли из этого лучшего — полезное?
— О чем должен знать человек, решивший питаться правильно? Что такое правильное питание с точки зрения врача-гастроэнтеролога?
— Требования к правильному питанию очень просты. Придерживаться их несложно. Во-первых, питание человека, даже того, кто по какой-то причине придерживается диеты, должно быть соизмеримым с энергозатратами. Во-вторых, каким бы ни было питание, оно должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам. В-третьих, следует соблюдать безопасность пищевых продуктов, сейчас это особенно важно.
И заключительный пункт. Он может показаться смешным и даже странным, но его нельзя игнорировать. При составлении рациона человек должен сохранить возможность максимально получить удовольствие от приема пищи. Объясню, что имеется в виду. Безусловно, можно смотреть на питание как на получение энергии от нутриентов, но почему же люди едят неправильно, хотя все всё знают? Потому что мозг от этого получает удовольствие. Поэтому правильное питание должно быть сбалансированно и приготовлено таким образом, чтобы человек получал от приема пищи удовольствие.
— Есть ли какой-то железный аргумент в пользу здорового питания?
— Есть даже относительно новая наука — эпигенетика. И именно ею доказано: питание и образ жизни влияют на проявление или непроявление некоторых генов. Поговорим, к примеру, о муравьях. Если особей, рожденных от одинаковых родителей, разделить на две группы и одних холить, лелеять и баловать полезной едой, то они проживут в четыре раза дольше, чем особи, к которым не было такого заботливого отношения. Но ведь генетика у них одинаковая!
Но больше поразило другое исследование! Был выведен специальный вид генетически больных мышей — с ожирением и сахарным диабетом. Потомство этих мышей разделили на две группы. Одна часть потомства питалась, как и родители, неполезной высококалорийной едой. А вторая группа питалась правильно, в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию. И во второй группе выросли здоровые особи, от них появилось здоровое потомство.
— На что следует обратить внимание родителей, желающих привить детям основы правильного питания?
— На манную кашу! От нее следует отказаться.
А если серьезно, то стоит изучить пирамиду питания. В ее основе — овощи (80%) и фрукты (20%). Почему так мало фруктов? Потому что, к сожалению, нынешние фрукты в большинстве своем генномодифицированные, они относятся уже к быстрым углеводам. После овощей и фруктов на втором месте в пирамиде питания — продукты животного происхождения, в основном белки: мясо, рыба, печенка, яйца. На третьем — зерновые и немного бобовых, однако предпочтение следует отдавать цельнозерновым культурам, ведь именно в них сохраняется больше полезных веществ. Четвертое место заняли жиросодержащие продукты. И только на самой вершине рассматриваемой пирамиды найдете быстрые и мгновенные углеводы, известные всем, как «что-то вкусненькое».
— Детская пирамида питания отличается от взрослой?
— В том-то и дело, что для детей она не должна быть другой. Я специально упомянула эпигенетику, чтобы каждый взрослый задумался — чем он сегодня накормил своего ребенка. Ведь не секрет, что у детей, у молодежи сейчас много проблем с избыточной массой тела. И связано это именно с правилами питания в семье: как родители кормят детей, как родители питаются сами. Сложно ожидать, что у ребенка появится мысль о правильном, рациональном и полноценном питании, если сами родители не готовят хорошую еду, если постоянно покупают фастфуд.
— Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех детей, которые питаются неправильно?
— Согласно вышеупомянутым исследованиям, все зависит от того, какие гены проявятся или не проявятся. Но в первую очередь это касается, безусловно, раннего развития, так называемого метаболического синдрома. Это некий предиктор всех заболеваний, в будущем грозит ранним атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом второго типа и молодыми смертями. Это нужно понять с детства. Здесь не может быть так, что ты делал все неправильно, в один день понял, как должно быть — и все стало идеальным. Здесь важно с детства заложить правильные подходы, и тогда вот эти тригерные механизмы, запускающиеся в эпигенетике, не сработают. И может вырасти здоровое поколение.
Мне приходится консультировать подростков, которые еще вчера были у педиатров, а сегодня они с родителями уже приходят к взрослому врачу. И жалобы у них такие: живот болит, что-то ноет, аппетита нет, тошнит. Я при родителях задаю вопрос: что ты ел вчера за день? Не всем все удается вспомнить, но получается. И когда подросток рассказывает о том, что он ел в течение дня, мама все мгновенно понимает, маме абсолютно все становится ясно. Все мне рассказывают о быстрых углеводах, а о белках и овощах нет информации. Не ели.
Чтобы вырастить здоровое поколение, нужно об этом думать, не пускать питание на самотек.
— А сколько этого неполезного можно себе позволить?
— Если на тарелке были продукты, упоминаемые при описании первых четырех ступеней пирамиды питания, то основные нутриенты уже получены. Соответственно, можно обойтись и без вкусненького. Но для удовольствия разрешите себе небольшое пирожное или конфету. Они — всего лишь верхушка пирамиды, их в рационе должно быть немного.
И даже полезного должно быть немного. Утверждение о том, что растительные жиры — это большое добро, содержит серьезную долю мифа, потому что в суточном рационе человека должна содержаться столовая ложка растительных жиров, этого вполне достаточно, чтобы пополнить запасы. А вы знаете, какое большое потребление растительных жиров? Люди заливают ими салаты, а потом удивляются: да нет же, мы все полезное ели. Но стоит помнить: в подсолнечном масле, как и в любом растительном масле, в 100 г содержатся 900 килокалорий!
— Раз уж речь зашла о салатах. Как вы относитесь к сыроедению в семье?
— Сыроедение — это не диета, а образ жизни некоторых людей. И если взрослый человек принял для себя такое решение, это его право. Мы живем в свободной стране, никто никого не заставит что-либо делать или не делать. Можем только порекомендовать и обосновать. Что же касается сыроедения для детей, то, на мой взгляд, это недопустимо. Ребенок в период активного роста требует полноценных белков, требует значительного количества витаминов, а из сырых продуктов мы не можем получить это полноценно.
— Но сырые овощи полезнее для организма, чем термообработанные?
— Безусловно, если овощи подвергаются воздействию высоких температур, теряется часть витаминов. Для правильной термической обработки существуют мультиварки, пароварки. Если термическая обработка была кратковременная, если овощи не превратились в кашу, то много витаминов сохранится, и человек их получит.
— Сейчас много пищевых добавок и витаминов. Можно ли компенсировать недостающее за их счет?
— За счет витаминов мы можем компенсировать витамины. Но мы же говорим сейчас не о витаминах, мы говорим о восьми незаменимых аминокислотах. И каждый вегетарианец или сыроед должен ответить себе на вопросы: где он их возьмет? как обеспечить их ребенку?
Вот о чем стоит задуматься.