13.06.2021

Лечение и профилактика флегмоны шеи

Флегмона (греч. Phlegmone- жар, воспаление ) – это гнойное воспаление мягких жировых тканей, постепенно распространяющееся на клетки мышечной ткани и сухожилий.

Это заболевание прогрессирует в подкожном слое жировой клетчатки, под плотной соединительной тканью и широкой сухожильной пластинкой, в подслизистых и мышечных тканях. Кроме того, возможны поражения целых частей тела, например, бедер, поясницы, ягодиц и пр.

Когда это заболевание возникает в жировом слое, который образуется в окружении различных внутренних органов, то название такой формы флегмоны образуется путем приставки «пара» к латинскому названию пораженного органа (параметрит, паранефрит и пр.).

Это заболевание может возникнуть как в результате осложнений, возникших при гниении тканей (например, при прогрессирующем сепсисе или абсцессе), так и вне зависимости от подобной среды. Флегмона шеи может развиться при злокачественном протекании различных форм ангин, отитов, а также в случае поражения или механического повреждения затылочной части головы и шейных позвонков.

Лечение и профилактика флегмоны шеи

Условия развития заболевания

Флегмона возникает и прогрессирует при соответствующих условиях, например, при воспалении открытых поражений мягких тканей шеи, в результате попадания в область механических повреждений различных микробов, возбудителей процессов гниения.

Такими микробами и микроорганизмами являются различные возбудители гниения: стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и пр.

Существует также гнилостная флегмона – форма заболевания, при котором гноеродные микробы (гнилостный стрептококк, вульгарный протей и так далее) проникают в ткани.

Тяжелые формы этого заболевания вызывают образование микроорганизмов, развивающихся в бескислородной среде. Это чревато тем, что подобные анаэробы образуют споры и агрессируют в воспаленном бескислородном пространстве, чем и способствуют более динамичному развитию гнилостной флегмоны.

Данное заболевание также может быть вызвано искусственным способом, путем введения под кожу таких тяжелых веществ, как керосин, бензин и другие нефтесодержащие вещества.

При ослабленной иммунной системе организма, например такой, как у людей, страдающих тяжелыми инфекционными заболеваниями, а также различными формами диабета и алкоголизма, распространение тяжелых гнойных процессов протекает значительно быстрее.

Симптомы болезни

Так как течение флегмоны может проходить в различных частях организма, в том числе, и в области шеи, различают ее следующие виды: межмышечная, подкожная, межорганная, забрюшная и другие виды – в зависимости от расположения очага воспаления. Также это заболевание может быть хроническим или острым.

Тяжелую (острую) форму можно распознать по наличию высокой температуры (от 40°С и выше), которая появляется незамедлительно при течении заболевания такого рода. Больной испытывает острую потребность в питье, в области поражения возникают характерные припухлости и покраснения, а также наблюдается дисфункция воспаленного органа.

В области поражения наблюдается горячая на ощупь припухлость, сопровождающаяся покраснением участков кожи, близких к повреждению. Уплотнение в области поражения не имеет определенной области, оно неподвижно и в результате способствует развитию фистулы.

Злокачественная флегмона быстро развивается, захватывает большие участки тканей, способствует тяжелому отравлению организма веществами, образующимися в результате гниения.

Если после необходимого лечения заболевание возникает повторно, необходимо провести диагностику для обнаружения основной причины возникновения флегмы.

В начальной стадии развития заболевания возникает серозное поражение клетчатки, которое характеризуется возникновением мутных жидкостных образований в тканях, четкой границы перехода воспаления в здоровые ткани при этом не наблюдается. В дальнейшей стадии в мягких тканях образуются гнилостные составы жидкости.

Злокачественному поражению подвергаются и более плотные ткани – мышцы, сухожилия и кости. В этом случае мышечная ткань становится серой, без кровотечений, источает зеленоватую гнойную жидкость.

Такая тяжелая форма заболевания вызывает отмирание тканей, а в случае возникновения в области шеи грозит летальным исходом, так как под угрозой тяжелой интоксикации и гнилостного повреждения находятся крупные кровеносные сосуды, а также могут возникнуть осложнения из-за локализации заболевания в близости от головного мозга.

При развитии флегмоны в бескислородной среде в мягких тканях образуются скопления газа, наблюдаются поражение и отмирание обширных участков клетчатки.

При хроническом характере воспаления мягких тканей шеи наблюдется уплотнение тканей. Кожа, которая находится в приграничной зоне повреждения, приобретает синеватый цвет – это те самые места, куда проникли патогенные микроорганизмы.

Попадание инфекций, вызывающих нагноения в полости рта и глотки, зовется флегмоной Реклю. При этой разновидности заболевания можно наблюдать плотные припухлости в области тканей шеи и подчелюстной области – скопления гнойных жидкостей и лимфы. При надавливании на такие уплотнения больной не ощущает боли.

Лечение и профилактика флегмоны шеи

Основным методом лечения в случае флегмоны шеи является проведение хирургического вмешательства с предварительным исследованием показаний крови и переносимости антибиотиков организмом.

Человек, страдающий таким заболеванием, подлежит обязательной диспансеризации и тщательному исследованию.

Для профилактики этого заболевания необходимо принять меры собственной безопасности – избегать любых механических повреждений мягких тканей шеи, а также внимательно следить за состоянием ротовой полости и горла во время инфекционных заболеваний.

Одним из главных факторов, предупреждающих развитие флегмоны различного рода, является своевременно оказанная медицинская помощь.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *