Как правило, артроз, патология, встречающаяся у людей старшего возраста, возникает, которая в результате возрастных изменений, малоподвижного образа жизни или, наоборот, чрезмерных физических нагрузок, а также неправильного питания. С развитием современных технологий во всех областях, появился ещё один вид артроза — метаболический. Он возникает из-за употребления в пищу большого количества консервантов, гормонов, красителей и различных вредных пищевых добавок. Поэтому блюда, которые готовятся для больных артрозом, не должны содержать химических и искусственных добавок.
Главными целями придерживания правильного питания являются:
- снижение нагрузки на больное колено, путём уменьшения веса;
- уменьшение воспалительного процесса;
- нормализация обменных процессов;
- замедлить процесс преждевременного износа хрящевой ткани.
Главным врагом заболеваний опорно-двигательного аппарата считается лишний вес, поэтому диета при артрозе коленного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. Но также важно, чтоб питание было полноценным и витаминизированным, наполненное всеми полезными микроэлементами. Так как именно от образа жизни и пищевых пристрастий зависит питание хрящевой ткани и её обменные процессы, недостаток какого-либо элемента способен нарушить нормальную функцию сустава.
Какие микроэлементы нужны в первую очередь
Конечно, одна диета не поможет справиться с возникшей проблемой, но включив в свой рацион определённые вещества, можно улучшить питание и функциональность сустава.
Коллаген
Одним из таких элементов является коллаген, этот белок в большом количестве находится в связках, коже, а также хрящах. Значимость коллагена сложно переоценить, он своими волокнами создаёт своеобразный каркас для хряща, придавая ему прочность и поддерживая его. Если его количество в организме недостаточное хрящевая ткань становится более уязвимой.
Больше всего коллагена в холодце, как в рыбном, так и в мясном. Следует помнить, что подобное блюдо богато не только на этот белок, но и на холестерин, который не приносит пользы организму. Поэтому студень должен присутствовать в рационе один-два раза в неделю, не чаще.
В меню должны быть включены:
- нежирные сорта мяса;
- рыба;
- бобовые;
- молочная кухня.
Ещё один способ пополнить запас вещества, это употребление фруктовых желе, желатин, который является одним из основных ингредиентов, по сути, и есть коллаген, только искусственного происхождения. Для того чтоб организм мог самостоятельно продуцировать этот элемент, важно, чтобы диета при артрозе коленных суставов была наполнена белками растительного и животного происхождения.
Сера
Не менее важным микроэлементом в работе суставов считается сера, она участвует в выработке коллагена, без неё попросту вещество не может вырабатываться.
Также компоненты серы увлажняют хрящевую ткань, без недостаточного её количества сустав становится хрупким и ломким. Сера воздействует лишь в комплексе с селеном, без него воздействие на опорно-двигательный аппарат не происходит.
- редис;
- капуста;
- яблоки;
- редька;
- крыжовник;
- бобовые;
- яйца.
Селен содержат:
- морская капуста;
- кокосы;
- миндаль;
- креветки и других морепродукты.
Чуть меньше его содержание в молоке, треске, чесноке и цельнозерновом хлебе, но если эти продукты будут на постоянной основе присутствовать на столе, этого будет достаточно.
Жирные кислоты омега-3
Третий незаменимый компонент для правильной работы суставов — это жирные кислоты омега-3. Они обладают отличными противовоспалительными свойствами и активизируют восстановительные процессы в хряще.
Вещество содержится в жирных сортах рыбы, особенно в сельди, скумбрии и сардине, а также богато жирными кислотами льняное масло.
Витамины группы В
Конечно, все витамины и микроэлементы важны для правильного функционирования организма в целом, но группа В, особенно.
В1 находится в следующих продуктах:
- горох;
- фасоль;
- цельнозерновой хлеб;
- печёный картофель.
В2:
- сметана;
- сливки;
- творог;
- бананы;
- яйца.
В6:
- куриное мясо;
- бананы;
- орехи;
- картофель.
В12 или фолиевая кислота:
- капуста;
- чечевица;
- бананы.
Углеводы
Эти микроэлементы бывают двух видов простые и сложные, вот первые следует исключить из меню, а вторые, наоборот, должны составлять половину всего рациона во время диеты при артрозе коленных суставов. К простым углеводам относятся различные сладости, сдоба, конфеты, выпечка, печенье, эти продукты быстро перерабатываются в жиры, оставляя после себя только лишние килограммы.
А вот сложные углеводы — это различные овощи и фрукты, всасывания их компонентов происходит медленно, не превращаясь при этом в жир. Они наполняют организм энергией, улучшают обменные процессы и важны для коррекции веса.
Стоп продукты
Диета при артрозе коленного сустава не должна содержать ряд продуктов, которые способны негативно повлиять на состояние пациента.
К ним относятся:
- свинина и баранина;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и продукты быстрого питания;
- макаронные изделия;
- сахар;
- кондитерские изделия;
- манная крупа;
- консервация и соленья;
- соусы, приправы;
- копчёности;
- слишком острые блюда;
- белый рис.
При артрозе коленного сустава также не полезны некоторые овощи и фрукты, такими продуктами считаются:
- помидоры;
- болгарский перец;
- цитрусовые фрукты;
- вишня.
Пища не должна готовиться на большом количестве жира, лучше прибегать к варке, тушке или запеканию и избегать жарку, овощи лучше есть в сыром виде.
А также соки из этих овощей и фруктов.
Полезные советы
Помимо того, что питание при артрозе коленных суставов должно быть сбалансированным, важно придерживаться определённых рекомендаций:
- не переедайте во избежание развития лишнего веса;
- исключите из меню все алкогольные напитки;
- ешьте из маленькой посуды, психологический приём, который помог многим худеющим;
- делайте небольшие паузы во время приёма пищи;
- тщательно пережёвывайте пищу;
- при отсутствии голода, не следует принимать пищу;
- не ешьте перед сном;
- следите за регулярностью стула;
- перейдите на дробное питание, лучше чаще, но меньше;
- замените сахар, мёдом и сухофруктами;
- исключите все продукты из высшего сорта муки;
- не следует пропускать завтрак, он залог энергии на день, а употреблённые вместе с ним калории значительно быстрее сжигаются;
- если наблюдается отёчность суставов, следует употреблять мочегонные сборы;
- важно ограничить употребление соли и наоборот, увеличить количество выпиваемой жидкости.
Не каждая диета полезна при артрозе. Исключены монодиеты, например, похудение при помощи употребления одного продукта, а также вегетарианство и низко углеводное питание. Рацион должен быть обязательно сбалансированным.
Хорошо совмещать диету с комплексом лечебной гимнастики, но выполнять её следует в период ремиссии болезни. При артрозе коленного сустава следует избегать прыжков, бега, аэробики и поднятия тяжестей. Лучше отдать предпочтение плаванью, аквааэробике, ходьбе. Специальные гимнастические упражнения лучше выполнять под контролем специалиста.
Если вы столкнулись с проблемой артроза коленного сустава, следует незамедлительно принять комплекс мер по устранению воспалительного процесса. Для этого следует прибегнуть не только к медикаментозным препаратам, физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, но и диетическому питанию, которое оказывает положительный эффект на уровне с другими методиками. Улучшив обменные процессы в организме, наполнив его необходимым комплексом микроэлементов, пи этом снизив массу тела и уменьшив нагрузку на больные суставы, вы в скором времени заметите положительные изменения в работе опорно-двигательного аппарата.