26.04.2024

Диета, при артрозе коленного сустава

Как правило, артроз, патология, встречающаяся у людей старшего возраста, возникает, которая в результате возрастных изменений, малоподвижного образа жизни или, наоборот, чрезмерных физических нагрузок, а также неправильного питания. С развитием современных технологий во всех областях, появился ещё один вид артроза — метаболический. Он возникает из-за употребления в пищу большого количества консервантов, гормонов, красителей и различных вредных пищевых добавок. Поэтому блюда, которые готовятся для больных артрозом, не должны содержать химических и искусственных добавок.

Главными целями придерживания правильного питания являются:

  • снижение нагрузки на больное колено, путём уменьшения веса;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • нормализация обменных процессов;
  • замедлить процесс преждевременного износа хрящевой ткани.

Главным врагом заболеваний опорно-двигательного аппарата считается лишний вес, поэтому диета при артрозе коленного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. Но также важно, чтоб питание было полноценным и витаминизированным, наполненное всеми полезными микроэлементами. Так как именно от образа жизни и пищевых пристрастий зависит питание хрящевой ткани и её обменные процессы, недостаток какого-либо элемента способен нарушить нормальную функцию сустава.

Какие микроэлементы нужны в первую очередь

Конечно, одна диета не поможет справиться с возникшей проблемой, но включив в свой рацион определённые вещества, можно улучшить питание и функциональность сустава.

Коллаген

Одним из таких элементов является коллаген, этот белок в большом количестве находится в связках, коже, а также хрящах. Значимость коллагена сложно переоценить, он своими волокнами создаёт своеобразный каркас для хряща, придавая ему прочность и поддерживая его. Если его количество в организме недостаточное хрящевая ткань становится более уязвимой.

Больше всего коллагена в холодце, как в рыбном, так и в мясном. Следует помнить, что подобное блюдо богато не только на этот белок, но и на холестерин, который не приносит пользы организму. Поэтому студень должен присутствовать в рационе один-два раза в неделю, не чаще.

В меню должны быть включены:

  1. нежирные сорта мяса;
  2. рыба;
  3. бобовые;
  4. молочная кухня.

Ещё один способ пополнить запас вещества, это употребление фруктовых желе, желатин, который является одним из основных ингредиентов, по сути, и есть коллаген, только искусственного происхождения. Для того чтоб организм мог самостоятельно продуцировать этот элемент, важно, чтобы диета при артрозе коленных суставов была наполнена белками растительного и животного происхождения.

Сера

Не менее важным микроэлементом в работе суставов считается сера, она участвует в выработке коллагена, без неё попросту вещество не может вырабатываться.

Также компоненты серы увлажняют хрящевую ткань, без недостаточного её количества сустав становится хрупким и ломким. Сера воздействует лишь в комплексе с селеном, без него воздействие на опорно-двигательный аппарат не происходит.

Серу содержат:

  • редис;
  • капуста;
  • яблоки;
  • редька;
  • крыжовник;
  • бобовые;
  • яйца.

Селен содержат:

  • морская капуста;
  • кокосы;
  • миндаль;
  • креветки и других морепродукты.

Чуть меньше его содержание в молоке, треске, чесноке и цельнозерновом хлебе, но если эти продукты будут на постоянной основе присутствовать на столе, этого будет достаточно.

Жирные кислоты омега-3

Третий незаменимый компонент для правильной работы суставов — это жирные кислоты омега-3. Они обладают отличными противовоспалительными свойствами и активизируют восстановительные процессы в хряще.

Вещество содержится в жирных сортах рыбы, особенно в сельди, скумбрии и сардине, а также богато жирными кислотами льняное масло.

Витамины группы В

Конечно, все витамины и микроэлементы важны для правильного функционирования организма в целом, но группа В, особенно.

В1 находится в следующих продуктах:

  1. горох;
  2. фасоль;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. печёный картофель.

В2:

  1. сметана;
  2. сливки;
  3. творог;
  4. бананы;
  5. яйца.

В6:

  1. куриное мясо;
  2. бананы;
  3. орехи;
  4. картофель.

В12 или фолиевая кислота:

  1. капуста;
  2. чечевица;
  3. бананы.

Углеводы

Эти микроэлементы бывают двух видов простые и сложные, вот первые следует исключить из меню, а вторые, наоборот, должны составлять половину всего рациона во время диеты при артрозе коленных суставов. К простым углеводам относятся различные сладости, сдоба, конфеты, выпечка, печенье, эти продукты быстро перерабатываются в жиры, оставляя после себя только лишние килограммы.

А вот сложные углеводы — это различные овощи и фрукты, всасывания их компонентов происходит медленно, не превращаясь при этом в жир. Они наполняют организм энергией, улучшают обменные процессы и важны для коррекции веса.

Стоп продукты

Диета при артрозе коленного сустава не должна содержать ряд продуктов, которые способны негативно повлиять на состояние пациента.

К ним относятся:

  • свинина и баранина;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого питания;
  • макаронные изделия;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • манная крупа;
  • консервация и соленья;
  • соусы, приправы;
  • копчёности;
  • слишком острые блюда;
  • белый рис.

При артрозе коленного сустава также не полезны некоторые овощи и фрукты, такими продуктами считаются:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые фрукты;
  • вишня.

Пища не должна готовиться на большом количестве жира, лучше прибегать к варке, тушке или запеканию и избегать жарку, овощи лучше есть в сыром виде.

А также соки из этих овощей и фруктов.

Полезные советы

Помимо того, что питание при артрозе коленных суставов должно быть сбалансированным, важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • не переедайте во избежание развития лишнего веса;
  • исключите из меню все алкогольные напитки;
  • ешьте из маленькой посуды, психологический приём, который помог многим худеющим;
  • делайте небольшие паузы во время приёма пищи;
  • тщательно пережёвывайте пищу;
  • при отсутствии голода, не следует принимать пищу;
  • не ешьте перед сном;
  • следите за регулярностью стула;
  • перейдите на дробное питание, лучше чаще, но меньше;
  • замените сахар, мёдом и сухофруктами;
  • исключите все продукты из высшего сорта муки;
  • не следует пропускать завтрак, он залог энергии на день, а употреблённые вместе с ним калории значительно быстрее сжигаются;
  • если наблюдается отёчность суставов, следует употреблять мочегонные сборы;
  • важно ограничить употребление соли и наоборот, увеличить количество выпиваемой жидкости.

Не каждая диета полезна при артрозе. Исключены монодиеты, например, похудение при помощи употребления одного продукта, а также вегетарианство и низко углеводное питание. Рацион должен быть обязательно сбалансированным.

Хорошо совмещать диету с комплексом лечебной гимнастики, но выполнять её следует в период ремиссии болезни. При артрозе коленного сустава следует избегать прыжков, бега, аэробики и поднятия тяжестей. Лучше отдать предпочтение плаванью, аквааэробике, ходьбе. Специальные гимнастические упражнения лучше выполнять под контролем специалиста.

Если вы столкнулись с проблемой артроза коленного сустава, следует незамедлительно принять комплекс мер по устранению воспалительного процесса. Для этого следует прибегнуть не только к медикаментозным препаратам, физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, но и диетическому питанию, которое оказывает положительный эффект на уровне с другими методиками. Улучшив обменные процессы в организме, наполнив его необходимым комплексом микроэлементов, пи этом снизив массу тела и уменьшив нагрузку на больные суставы, вы в скором времени заметите положительные изменения в работе опорно-двигательного аппарата.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *