26.04.2024

Проверить кислотность желудка на дому

Чем грозит изменение pH?

За выработку соляной кислоты отвечают обкладочные (париетальные) клетки основных желез (фундальных) желудка. В норме секреция не превышает 5 – 7 ммоль в час (до начала пищеварения). Концентрация вырабатываемой HCl – 160 ммоль на литр. Кислотность измеряется в единицах pH.

Вид и запах еды увеличивают секрецию желудочного сока. При попадании пищи в желудок выработка кислоты еще больше повышается. Ее функции весьма разнообразны и заключаются в следующем:

  • Она способствует набуханию белка и активирует пепсиноген. Кислота преобразует его в пепсин, который отвечает за расщепление белка.
  • Обуславливает антибактериальные свойства желудочного сока.
  • Обеспечивает кислую среду, необходимую для работы пищеварительных ферментов.
  • Возбуждает секрецию панкреатического сока. Он образуется в поджелудочной железе и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал.
  • Способствует открытию и закрытию сфинктера, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Говоря о кислотности желудочного сока, подразумевают количество входящей в его состав соляной кислоты (HCl). Она играет важнейшую роль в процессе расщепления белков и активизации ферментов. Повышенная или пониженная кислотность желудочного сока негативно отражается на работе пищеварительной системы и провоцирует развитие заболеваний ее органов.

При диагностике большинства патологий органов пищеварения рекомендуют определить отклонение в кислотности. PH проверяют в разных отделах желудка. В верхней зоне расположена основная масса кислотообразующих желез. Норма pH – 1,5-2. В антральной (нижней) зоне показатели значительно выше (pH до 7,4). Здесь происходит нейтрализация соляной кислоты. При диагностике заболеваний важны оба значения.

Изменение pH в большую или меньшую сторону нарушает процесс переваривания пищи и ее продвижение по ЖКТ. Недостаток HCl в желудочном соке снижает его защитные функции. При понижении кислотности перестают полноценно расщепляться белки. Плохо усваиваются витамины и минералы. Повышенная провоцирует воспаления слизистой оболочки (гастрит), появление язв и изжоги. Избыточная концентрация HCl так же опасна, как и недостаточная.

От чего зависит кислотность?

В желудке происходит выработка соляной кислоты и ее нейтрализация. Причиной изменения нормальных показателей pH является:

  • разбалансировка секреции и нейтрализации HCl;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы пилорического (нижнего) и пищеводного (верхнего) сфинктеров;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Большое значение имеет кислотность при гастрите. В начале заболевания резко повышается секреция HCl. Такая ситуация обусловлена раздражением стенок желудка вследствие воспаления. Постепенно этот процесс приводит к гибели клеток слизистой оболочки, отвечающих за производство соляной кислоты. Ее уровень снижается и достигает минимальных показателей, при этом рост патогенной микрофлоры усиливает воспаление. Значительная атрофия обкладочных клеток вследствие гастрита может стать причиной онкологии.

Общая кислотность желудочного сока складывается из нескольких составляющих:

  • свободной соляной кислоты;
  • связанной;
  • органических (уксусной, молочной, масляной), поступающих с пищей.

Правильное питание может в некоторой степени нормализовать показатели pH. Серьезные нарушения выработки и нейтрализации соляной кислоты требуют определения причины, их вызывающей, и медикаментозного лечения. В этом случае справиться с патологией самому не удастся.

Как узнать, повышен или понижен показатель?

1. Определить точный уровень можно в лаборатории с помощью специальных реактивов или непосредственно в желудке. Сделать это самостоятельно в домашних условиях не получится. Для лабораторных испытаний необходимо некоторое количество секрета, взятого из желудка пациента. Его получают в ходе гастроскопии или фракционного зондирования. В обоих случаях в желудок вводится тонкая гибкая трубка, через которую отсасывается его содержимое. При проведении гастроскопии pH-метрия является дополнительным исследованием.

Основное назначение этой процедуры заключается в осмотре стенок желудка с помощью встроенной в зонд видеокамеры. Попутно можно проверить pH. Фракционное зондирование длится от нескольких часов до суток. Все это время зонд находится в желудке, и через него периодически отсасывают небольшое количество секрета. Все пробы отправляют в лабораторию и исследуют. Этот метод позволяет получить более полную информацию о процессах секреции и нейтрализации кислоты и узнать ее показатели в разные отрезки времени.

Обе процедуры довольно неприятны. Поэтому у многих людей возникает вопрос: «Как определяется кислотность желудка в домашних условиях без гастроскопии и фракционного зондирования?». На сегодняшний день существует несколько способов проверить pH.

2. Самым современным и информативным является метод электрометрии. Определить pH возможно и по изменению цвета мочи под действием реагентов. Этот способ используют редко, так как он имеет низкую точность.

3. В домашних условиях проверить можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Тест проводится со слюной и мочой. Пропитанные специальным веществом полоски продаются в аптеке. Они меняют окраску при контакте с жидкостью. По изменению цвета узнают уровень pH, сравнивая его со шкалой, находящейся на упаковке. Повышение кислотности слюны и мочи косвенно свидетельствует об увеличении этого показателя в желудке. Тест лучше проводить дома утром натощак.

4. Узнать самому об отклонении можно по определенным симптомам. Они появляются при изменении pH в большую или меньшую сторону.

О повышенной кислотности свидетельствуют:

  • частые изжоги;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях наблюдается покраснение языка и белый налет в его центральной части. Аппетит обычно не изменяется.

Симптомы пониженного pH:

  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • посторонние звуки в кишечнике;
  • диарея, реже запоры;
  • гнилостная отрыжка.

Недостаток витаминов и микроэлементов, которые плохо усваиваются при низкой кислотности, приводит к анемии, сухости волос и ломкости ногтей. Щелочная среда способствует появлению грибковых заболеваний.

Увеличить или уменьшить кислотность желудка в домашних условиях можно с помощью правильно подобранной диеты. К щелочным относятся продукты растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты.

Мясо, сыры и яйца, напротив, увеличивают выработку кислоты. Людям, страдающим от ее избытка, следует ограничить употребление продуктов животного происхождения.

Spread the love