Признаки песка в почках

Мочекаменная болезнь, при которой происходит образование камней в различных отделах мочевыделительной системы, начинается постепенно. Ее первым этапом является появление осадка в моче, локализующегося в почечных лоханках и состоящего из разнообразных минеральных солей. В дальнейшем осадок уплотняется, кристаллизуется и превращается в конкременты, которые способны серьезно нарушить функционирование почек и мочевых путей.

Очень часто диагностика проблем с почками происходит на этапе, когда камни уже сформированы и начали препятствовать оттоку мочи или когда они сами начинают движение по мочеточникам. Сильнейшая «почечная колика» и дизурические расстройстваявляются характерными этому подтверждениями. В таких случаях срочно требуется комплексное лечение, причем нередко хирургическое.

Но можно ли обнаружить начальный этап процесса камнеобразования, имеет ли песок в почках симптомы, по которым возможно точно определить его присутствие? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала понять, почему начинается формирование мочевого осадка и, в дальнейшем, кристаллических масс.

Образование камня начинается с песчинки

Какие факторы приводят к образованию песка

Кислотность мочи является немаловажной в этом процессе. Считается нормальной рН мочи, равная 7 или немного меньше, соотношение в ней минеральных солей при этом сбалансировано. Ураты, фосфаты, оксалаты между собой уравновешены в количественном плане и не могут образовывать осадка.

Но стоит человеку изменить свое питание, сделать его нерациональным или односторонним, как меняется и содержание минеральных солей. Начинается преобладание, к примеру, оксалатов или уратов, которые получают возможность выпадать в осадок. Его накопление осуществляется постепенно, осадок уплотняется, кристаллизуется и превращается в песок. Если на этом этапе не принять меры, то кристаллы объединяются в конкременты, часто весьма внушительных размеров.

Другим важным фактором становится наличие различных препятствий для своевременного оттока мочи из лоханок почек. Например, при стриктуре мочеточников, их сжатии извне, при других анатомических дефектах. Застой урины приводит к повышению ее концентрации, из-за чего начинается выпадение минеральных солей в осадок.

Нерациональное питание способно привести ко многим проблемам

Существуют ситуации, когда песок в почках образуется при различных заболеваниях. Так, нарушения обмена веществ могут быть предопределены генетически или стать следствием других патологий (эндокринные заболевания, болезни желудка и кишечника). Кроме того, воспалительные или соматические патологии мочевыводящих органов также могут стать причинами изменения концентрации и кислотности мочи, нарушить ее отток, что неминуемо приведет к формированию песка в почках у мужчин и женщин.

Какими способами можно обнаружить песок

Самая первая стадия, когда минеральный осадок еще мягкий и не начал уплотняться, во всех случаях протекает скрыто, какие-либо клинические симптомы полностью отсутствуют. Их также не отмечается и тогда, когда начинает происходить кристаллизация осадка. Человек не ощущает никакого дискомфорта, не говоря уж о конкретных жалобах. Ведь на этом этапе небольшое количество песка в почках у женщин или мужчин еще не затрудняет прохождение мочи по всем отделам мочевыделительной системы, а сами кристаллы не травмируют стенки мочевых путей и не повреждают эпителий слизистых оболочек.

По анализу мочи можно определить начальную стадию образования песка

Поэтому признаки песка в почках на самой ранней стадии можно предположить только по определенным изменениям в анализах мочи. Это исследование считается обязательным при ежегодных диспансерных осмотрах населения, а также является неотъемлемой частью обследований при различных заболеваниях. В норме моча не должна содержать минеральных кристаллов, а их обнаружение должно повлечь за собой дальнейшие диагностические мероприятия.

Из лабораторных способов следует отметить биохимический анализ крови, в ходе которого исследуется содержание различных солей, кислот и их производных. Оценивая их количественный уровень и соотношение между собой, врач может предположить у пациента наличие обменных нарушений, даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Диагностика становится более объективной и необходимой, когда начинает выходить песок из почек или препятствовать оттоку урины своей накопившейся массой. В этих случаях появляются определенные клинические симптомы, а пациент начинает предъявлять жалобы.

Их можно представить так:

  • различные нарушения процесса мочеиспускания, от урежения до учащения актов выведения урины;
  • болевые ощущения с локализацией в поясничной области, в зоне нижней части живота или по ходу мочеиспускательного канала;
  • симптомы интоксикации в виде повышения температуры тела, слабости и апатии, ухудшения или отсутствия аппетита.
Боль в пояснице может стать сигналом о начале выведения песка из почек

С самого начала, как начинает выходить песок из почек, эти признаки отмечаются у большинства больных. Намного реже выведение минеральных кристаллов не сопровождается никакими клиническими проявлениями, что может быть объяснено лишь «мягкостью» песчинок или их незначительным количеством.

Симптомы выхода песка из почек, от дизурических расстройств до развития интоксикационного синдрома, могут проявляться сильнее, если у пациента имеются препятствия для нормального оттока мочи. В этих ситуациях кристаллические массы, застревая, к примеру, на выходе из почечных лоханок или в каком-нибудь отделе мочеточника, обусловливают наибольшую выраженность патологических признаков.

Дизурический синдром может проявиться урежением или вовсе невозможностью мочеиспусканий, если песок закупоривает мочевые пути. С другой стороны, нахождение песка в мочевом пузыре и перемещение его в уретру может привести к частым болезненным мочеиспусканиям.

Развитие болевого синдрома объясняется тем, что, как правило, кристаллы песка имеют негладкую поверхность и острые грани. Поэтому с того момента, как только песок «пошел» по мочевым путям, начинается травматизация слизистых оболочек. Нервные рецепторы, находящиеся в эпителиальном слое, постоянно фиксируют эти повреждения и передают сигналы в кору головного мозга. Там эти сигналы расцениваются как болевые, и человек может отметить их точную локализацию: в поясничной области, над лобком или в зоне мочеиспускательного канала.

Острые грани кристаллов способны серьезно повредить слизистую оболочку

Во многих случаях повреждение эпителия слизистых оболочек сопровождается инфицированием этих микроскопических ран. Этому могут способствовать уже имеющиеся воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре, а также застаивание мочи. Поэтому появление признаков интоксикации не заставляет долго себя ждать, и больной начинает ощущать недомогание или сильную слабость, у него повышается температура тела и отмечается головная боль.

На стадии, когда песок «идет» по мочевым каналам, определить это можно не только по анализам мочи и крови. В урине уже можно будет обнаружить не только минеральные соли и отдельные кристаллы, но и появление песчинок в малых и больших количествах. Иногда сам пациент может их увидеть в выделяемой моче. Если травматизация слизистых оболочек имеет место, то возможны эритроциты, лейкоциты, эпителий и слизь в значимых количествах.

При присоединении воспалительного процесса со стороны мочевыводящих каналов клиническое исследование крови пациента становится важным дополнительным диагностическим способом. В ней можно будет обнаружить повышение СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов, появление молодых клеточных форм.

С помощью УЗИ можно диагностировать уже сформировавшиеся камни в почках

Когда кристаллические массы в почках более объемны, определить их можно на УЗИ. Но начало образования осадка и его кристаллизацию этим способом не обнаружить. Другие методы, такие, как урография или обзорная рентгенография, а также компьютерная томография и ее разновидности способны сделать это на самой начальной стадии процесса. Ими можно отслеживать и то, как песок будет идти по всем отделам мочевыводящего тракта.

Когда диагностика наличия песка в почках закончена и пациенту поставлен окончательный диагноз, назначается индивидуальная и комплексная схема терапии. Кроме того, желательно заранее определить, из каких минеральных солей состоят фрагменты песка. От этого будет зависеть, каким образом необходимо будет скорректировать диету.

Главные направления терапии

Лечение песка в почках включает в себя следующие этапы:

  • строгое соблюдение диеты, в которой предусмотрено исключение солений, копченостей, жареных и консервированных продуктов, ограничение или преобладание кисломолочных блюд и некоторых овощей (в зависимости от минерального состава песка);
  • достаточный объем суточной жидкости (от 2 литров в день), чтобы не происходило застаивания мочи;
  • прием лекарственных препаратов, которые купируют воспаление, боль, интоксикацию, дизурические расстройства;
  • использование народных способов терапии (настои или отвары трав).

Любое обнаружение пациентом дискомфорта или патологических признаков со стороны мочевыделительной системы должно привести его на прием к врачу. Возможно, причиной их окажется песок в почках, что потребует лишь консервативных способов лечения. Если время будет упущено и терапия не будет оказана, то прогрессирование мочекаменной болезни приведет к неизбежности хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *