то такое кататоническая депрессия

Мы живем в мире, где каждому второму хотя бы в теории (и хорошо, если в теории) известно, что такое депрессия. Депрессивное расстройство — состояние здоровья, которое заставляет человека всегда находиться в плохом настроении, испытывать злость по отношению к себе и окружающим, становиться вялым и апатичным. Но, возможно, вы не знаете, что иногда депрессия может сопровождаться кататонией, когда человек вообще не реагирует на окружающий мир.

Причины, симптомы и существующие варианты лечения — в этом материале мы собрали все, что нужно знать о кататонической депрессии прямо сейчас.

Что такое кататоническая депрессия

Кататоническая депрессия — это подтип депрессии, характеризующийся тем, что человек не говорит и почти не двигается, так что кажется, что он находится в полном оцепенении в течение некоторого времени. Пациент с такой депрессией, напоминает MedicalNewsToday, не реагирует на то, что происходит вокруг, и может быть крайне тихим и неподвижным.

Стоит отметить, что раньше кататония была подтипом шизофрении. Однако современная доказательная медицина признает, что кататония может сопровождать множеством различных состояний психического здоровья, включая шизофрению, депрессию, расстройства настроения и расстройства личности.

Симптомы кататонической депрессии

Наиболее распространенными симптомами, связанными с кататонией, являются мутизм (отсутствие речи при сохранности речевого аппарата) и оцепенение (состояние пребывающего в оцепенении). Однако для того чтобы врач диагностировал кататонию, у человека должно быть как минимум три из следующих двенадцати симптомов:

  • Тревожность или беспокойство;
  • Каталепсия — трансоподобное состояние;
  • Эхолалия — бессмысленное повторение слов другого человека;
  • Эхопраксия — бессмысленное повторение движений другого человека;
  • Выражение лица, подобное тому, что бывает у человека, когда он испытывает боль;
  • Мутизм — неспособность или отказ говорить;
  • Негативизм — поведение, противоположное эмоциям;
  • Жесткая или неестественная осанка, часто в течение длительных периодов;
  • Ритуалистические движения, такие как раскачивание или скрещивание ног;
  • Ступор — снижение реакции на стимулы;
  • Необычные манеры;
  • Классические симптомы депрессии, такие вялость и апатия, немотивированная грусть и чувство безнадежности.

Кроме того, как и любая депрессия, кататоническая депрессия может влиять на аппетит человека, качество сна и способность к концентрации.

Причины кататонической депрессии

Специалисты не могут сказать наверняка, что именно вызывает кататоническую депрессию, хотя на этот счет есть несколько популярных теорий. Некоторые исследователи, например, считают, что кататония обычно вызвана истощением дофамина — нейротрансмиттера, связанного с настроением.

Депрессия также может быть вызвана сочетанием нескольких факторов, в том числе:

  • изменениями в структуре мозга, которые могут сделать его менее чувствительным к определенным гормонам;
  • семейной историей депрессии или других нарушений психического здоровья;
  • значительными изменениями в жизни, такими как смерть близкого человека или развод;
  • дополнительными медицинскими условиями, такими как проблемы со сном, хронические заболевания или СДВГ;
  • историей наркотической и/или алкогольной зависимости.

Диагностика и лечение кататонической депрессии

Часто человек с кататонической депрессией не реагирует на вопросы, которые задает врач, так что специалисту может потребоваться помощь близких пациента, чтобы больше узнать о симптомах. Врач также попытается исключить другие заболевания, которые имеют сходные симптомы. Например, состояние, называемое нейролептическим злокачественным синдромом, способное возникать при неблагоприятной реакции на антипсихотические препараты. Кроме того, постановка диагноза часто сопровождается визуальными исследованиями, чтобы исключить опасные изменения в головном мозге, которые тоже могут спровоцировать кататонию.

Что касается лечения, то лучше всего в этом смысле себя зарекомендовали успокаивающие и расслабляющие мышцы препараты, а также, если они недостаточно эффективны, электросудорожная терапия (ЭСТ), которая обычно проводится под общим наркозом. Во время ЭСТ врачи пропускают электрический ток через головной мозг пациента, вызывая судорожный припадок, обладающий лечебным эффектом. Согласно World Journal of Psychiatry, ЭСТ эффективен при лечении от 80-100% всех форм кататонии.

Как только симптоматика кататонии улучшается, врач может назначить антидепрессанты и психотерапию для лечения основной депрессии. Несмотря на то, что кататоническая депрессия — очень тяжелое состояние, она, тем не менее, поддается лечению. Так что это в любом случае не приговор, хотя на то, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни, может потребоваться достаточно много времени.