27.10.2020

Пациентам предложат деньги за их медицинские данные

Американская и японская компании разрабатывают блокчейн-платформу, на которой пациенты смогут анонимно выкладывать свои медицинские данные и получать за это деньги. В такой информации заинтересованы крупные фармацевтические и исследовательские компании.

Стартап Nebula Genomics (Сан-Франциско) и компания Longenesis (Гонконг) создадут блокчейн-платформу для обмена медицинскими данными. Планируется, что люди смогут получать прибыль от продажи данных о своем геноме и состоянии здоровья уже в 2020 году, передает Computerworld.

Пользователи смогут анонимно загрузить с систему свои генетические данные и сдавать их в аренду. Планируется, что Nebula будет расшифровывать геномы, а Longenesis – анализировать данные при помощи искусственного интеллекта. Эта информация будет пользоваться спросом у ученых и у фармацевтических компаний, разрабатывающих лекарства.

Помимо информации о геноме, исследователей интересуют и другие медицинские данные, например, анализы крови. «Данные о жизненных показателях могут помочь продлить активное долголетие, повысить производительность, сократить расходы на здравоохранение и способствовать экономическому росту», — считает руководитель Longenesis Алекс Жаворонков. 

Первый мед ищет разработчика проекта нового корпуса за 19,7 млн рублей

Минздрав объявил конкурс на разработку проекта для нового корпуса Первого меда. Начальную цену контракта оценили в 19,7 млн рублей. Всего на строительство здания из федерального бюджета выделили 1,69 млрд рублей.

Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила открытый аукцион на поиск разработчика проектной документации для строительства нового корпуса Первого петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Там разместятся реабилитационный центр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и часть университетской клиники офтальмологии.

Согласно информации о закупке, максимальная цена контракта составит 19,7 млн рублей. Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются до 28 августа — тогда же заказчик определит победителя.

Напомним, всего на строительство нового корпуса Первого меда на улице Льва Толстого, д. 6-8 выделили больше 1,69 млрд рублей из федерального бюджета. Строительные работы запланированы уже на следующий год. Ввести корпус в эксплуатацию обещают в 2021 году.

Счетная палата просит включить взносы на ОМС в налог для самозанятых россиян

Счетная палата предложила модернизировать патентную систему налогообложения для самозанятых россиян, установив налог от 2% до 4% потенциального дохода и сохранив в нем страховые взносы на ОМС и пенсионное обеспечение. Пока такая система популярностью не пользуется, говорят аудиторы.

Счетная палата рассказала о результатах внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может коснуться всех самозанятых россиян. «В 2017 году патентную систему применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей при том, что по данным Росстата, в Российской Федерации в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан», — заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин во время выступления на коллегии.

Согласно анализу Счетной палаты, патентная система не подходит тем, у кого невысокий доход, так как сумма страховых взносов занимает основную долю налоговой нагрузки индивидуального предпринимателя. «Например, при годовом доходе в размере 300 тысяч рублей фискальная нагрузка (доля налога, взимаемого в связи с применением патентной системы, и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование) в прошлом году составляла 16,8% (в том числе 10,8% по страховым взносам)», — рассказали аудиторы.

Так, по мнению Счетной палаты, ставка налога по патенту для самозанятых должна быть в диапазоне от 2 до 4% и обязательно включать в стоимость патента страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение.

Согласно анализу трудовых пенсий по старости, начисленных индивидуальным предпринимателям (в том числе применяющим патентную систему налогообложения), у 25,5% индивидуальных предпринимателей величина начисленной пенсии не достигает размера прожиточного минимума пенсионера, а у остальных — превышает его в среднем только на 4,2 тысяч рублей. Так, по словам аудиторов, объем пенсионных прав для самозанятых, работающих на патенте россиян, должен быть больше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Получать же патент самозанятые россияне должны без регистрации как индивидуальные предприниматели, считает Счетная палата.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *