25.10.2020

Дезинфекция спиртом становится бесполезной

Группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии устойчивы к спиртовым дезинфицирующим средствам, которые используются для борьбы с инфекциями. Спиртовыми гелями в больницах обычно обеззараживают инструменты, помещения, руки и кожу пациентов. Однако ученые опасаются, что скоро этого будет недостаточно.

Дезинфицирующие средства использовались в больницах с середины 2000-х годов и предотвратили тысячи смертей от метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), который вызывает, например, сепсис и пневмонию, и обладает устойчивостью к лекарствам. Однако ученые обнаружили, что использование спиртовых гелей привело к росту заболеваний, вызванных ванкомицин-резистентными энтерококками (VRE), против которых дезинфекция становится все более неэффективной. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine, передает The Independent.

«Мы заметили постепенное увеличение случаев ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE), это показалось парадоксальным, потому что эти инфекции должны контролироваться стандартной гигиеной рук», — пишут ученые. Так, энтерококки стали уже пятой по величине причиной сепсиса в Европе и составляют 10% случаев госпитальной инфекции во всем мире. Эти бактерии устойчивы к лечению даже антибиотиками последнего поколения.

Проверив образцы бактерий, собранные в австралийских больницах в течение 19 лет, ученые обнаружили, что бактерии теперь намного лучше выживают в стерилизованных средах и продолжают вызывать инфицирование. Авторы исследования опасаются, что, если эта тенденция сохранится, больницы больше не смогут опираться на привычные меры дезинфекции, чтобы предотвратить вспышки заражения.

Ранее «Доктор Питер» писал о результатах исследований, которые подтвердили, что использование антибактериального мыла способствует развитию супербактерий. Так, если дезинфицирующее средство для рук не содержит спирта, то, скорее всего, в нем есть антибиотик триклозан. Его широкое применение может обернуться массовым распространением устойчивых к антибиотикам микробов.

Больница заплатит миллион рублей за смерть пациентки, которую лечили БАДами от бронхита

В Забайкалье суд взыскал с центральной районной больницы более 1,1 млн рублей за гибель 32-летней пациентки. Врачи больницы почти неделю лечили ее БАДами от бронхита, а умерла она от не распознанной вовремя пневмонии. Комплексную судмедэкспертизу по делу проводили петербургские медики ВМА.

В Забайкальском крае Дульдургинская центральная районная больница должна заплатить 1,133 млн рублей моральной и материальной компенсации мужу погибшей пациентки. Истец просил взыскать компенсацию за неадекватное оказание медицинской помощи его 32-летней супруге Людмиле. Такое решение сегодня принял районный суд. Женщина умерла от пневмонии, в то время как врачи почти неделю лечили ее от бронхита биологически активными добавками. Об этом сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Трагедия произошла более трех лет назад. В больницу женщину доставили на реанимобиле вечером 15 января 2015 года уже в критическом состоянии. В стенах больницы пациентка пробыла около 3 часов — все это время медики, как следует из иска, бездействовали. В итоге она умерла на глазах у супруга.

Комплексную судебно-медицинскую экспертизу по делу проводили специалисты петербургской ВМА им. Кирова. Судебные эксперты установили, что терапевт на догоспитальном этапе недооценила тяжесть состояния женщины с затяжным течением острого бронхита. Несмотря на плохие анализы крови, указывающие на явный гнойный септический процесс в организме, медик не заподозрила у больной развитие пневмонии, не направила её на повторный анализ и на госпитализацию. Согласно выводам судмедэкспертов, уже в больнице были допущены: «недооценка тяжести состояния пациентки при наличии признаков дыхательной недостаточности и экссудативного плеврита; не были предприняты своевременные и достаточные меры для улучшения дыхательной функции (не выполнена пункция плевральных полостей); пациентке была необходима поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ в более ранние сроки». Судебные эксперты заключили, что «выполнение указанных мер снизило бы вероятность наступления летального исхода».

По результатам проверки регионального минздрава было установлено, что в этой ситуации врачи поздно диагностировали основное заболевание и его осложнение, а также недооценили степень тяжести состояния женщины в момент госпитализации и на догоспитальном этапе. По факту смерти женщины следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Следователь назначил очередную судебную экспертизу за пределами региона.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *