Аспирин препятствует развитию дисплазии и рака пищевода

Массовое производство и применение аспирина началось еще в 19 веке, но препарат широко применяется и сегодня. Многие знают его как средство для снятия головной боли, а в клинических условиях антиагрегантные свойства аспирина помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на столь давнюю историю препарата, он до сих пор становится объектом клинических испытаний, которые могут расширить сферы его применения.

К примеру, относительно недавно выяснилось, что у определенных групп пациентов аспирин снижает риск развития рака пищевода. Британские ученые во главе с Янусом Янковски (Janusz Jankowski) представили свое исследование на прошедшей в эти выходные конференции Американского общества онкологов (2018 ASCO Annual Meeteng). Они оценили, насколько эффективным окажется добавление аспирина к ингибитору протонной помпы эзомепразолу для профилактики рака пищевода у пациентов с пищеводом Баретта.

В исследовании приняло участие 2563 пациента с диагнозом «пищевод Баретта». Исследователи выделили 4 группы, соответствующие комбинациям высоко- и низкодозовой терапии эзомепразолом с назначением аспирина или без него.

После 9 лет наблюдения оказалось, что наименьший риск рака наблюдался среди групп, принимающих высокие дозы ингибитора протонной помпы. После учета информации о приеме дополнительных препаратов вне протокола исследования оказалось, что пациенты, принимающие аспирин, имели меньший риск развития тяжелой дисплазии и рака пищевода.

Авторы исследования подчеркивают, что большинство пациентов пожилого возраста вынуждены принимать аспирин или иные нестероидные противовоспалительные препараты по медицинским показаниям. В связи с чем проведение истинно проспективного сравнительного исследования становится невозможным по этическим соображениям. Тем не менее, по итогам проведенного исследования все же можно заключить, что аспирин обладает профилактическим эффектом в отношении рака пищевода. Это может оказаться важным фактором при подборе терапии, так как часто именно пациенты в возрасте, нуждающиеся в приеме антиагрегантов, и попадают в группу риска онкологических заболеваний.