Почему надо прививаться?

Каждый из нас знает, что в истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Целые города вымирали от различных заболеваний, которые были страшнее войн – от болезней некуда было спрятаться, невозможно убежать. Но сегодня, когда мы живем в современном мире, таком комфортном и таком, на первый взгляд, безопасном (ведь нет таких опустошительных вспышек эпидемий), не все осознают важность, а порой и жизненную необходимость прививок. Итак, для чего же нужны прививки, и от каких болезней они защищают?

Важно, чтобы мы поняли, что прививки врачи делают не просто так, потому что им так хочется, либо чтобы выполнить план прививок, а чтобы каждого конкретного маленького ребенка защитить от возможности заболеть этой инфекцией, предотвратить его инвалидизацию. Инфекция – это очень серьезная вещь. Она как пожар. Она возникает внезапно, и остановить ее очень сложно. Чем опасны те инфекции, от которых мы прививаем. Дифтерия – высокая смертность. Лечить ее можно только лошадиной сывороткой, крайне опасной для детей с аллергией или аллергическими реакциями. Столбняк. Поранившись, мы можем заболеть столбняком. А лечить его тоже можно только противостолбнячной сывороткой, полученной из лошадиной сыворотки. И это небезопасное лечение, с одной стороны, а с другой, оно помогает не всегда. Считается, что летальность от столбняка достигает 90-100%. Корь. Ветрянка. Это те инфекции, при которых у детей с частотой 1 на 1000 или 2000 заболевших бывает энцефалит. При корьевом энцефалите в дальнейшем возникают нарушения интеллектуального развития ребенка. Свинка. Это возможность получить такое осложнение, как бесплодие, особенно у мальчиков. Поэтому хочется сказать всем родителям: подумайте, почитайте. Не слушайте только свои эмоции и эмоции, навеянные вам кем-то. Пожалуйста, посмотрите настоящую информацию о том, зачем нужна вакцинация и насколько она безопасна

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРИВИВКИ?

  • Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять тяжелым и заразным инфекциям. Когда новорожденный появляется на свет, у него есть так называемый врожденный иммунитет. Кроме того, он защищен от некоторых инфекций материнскими антителами, которые передаются ребенку через плаценту (кроме того антитела передаются младенцу с первой партией молока – молозивом). Но такой иммунитет есть далеко не от всех болезней. А со временем и он ослабевает. Конечно, человек рождается с иммунитетом – он защищает наш организм от условно-патогенных микробов, постоянно находящихся на коже и слизистых оболочках, однако невосприимчивости к тяжелым и заразным инфекциям нет ни у одного новорожденного ребенка. Такая невосприимчивость к определенной инфекции может возникнуть только в двух случаях: если ребенок заразится инфекцией самостоятельно, и тогда возникнет инфекционное заболевание, или же в том случае, если в организм ребенка извне будет привнесен ослабленный возбудитель инфекции. В этом случае заболевание не возникнет, а антитела выработаются и смогут защитить организм ребенка от возбудителя болезни – и ребенок не заболеет. На этом принципе и основана вакцинация. Зачем болеть, лежать в больнице, лечиться антибиотиками, если можно использовать естественную реакцию своего организма?
  • Во многих случаях лечение от инфекции неэффективно, а от целого ряда инфекций – лечения нет в принципе. Очень часто вакцинация остается единственным надежным средством профилактики, так как инфекции становятся все более устойчивы к антибиотикам, и их практически невозможно вылечить. Например, Hib-инфекция – рекордно устойчива к антибиотикам, отмечается также рост привыкания к ним пневмококковой инфекции, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно. Некоторые же заболевания даже не имеют специфического лечения (вирусные инфекции) – их можно только предотвращать (например, не существует лечения от полиомиелита, его можно только предотвратить с помощью прививок).
  • Вероятность побочных реакций и осложнений при проведении профилактических прививок в сотни и тысячи раз меньше, чем при болезниМнение о том, что сделанная прививка на 100% защитит ребенка от инфекционных заболеваний, ошибочноНо то, что она значительно снижает риск возникновения этих заболеваний – неоспоримый факт. Обывательское мнение о том, что риск осложнений при прививках выше риска летальных исходов или инвалидности в результате болезни, полностью противоречит фактам.

Обратимся к статистике.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИЙ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИНФЕКЦИЙ

ВАКЦИНА ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЯ В ХОДЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ
Оспа Вакцинальный менингоэнцефалит – 1/500 000 Менингоэнцефалит – 1/500

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5–6%. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже. У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес.

0,001%
Корь-паротит-краснуха Тромбоцитопения – 1/40 000.

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) – менее чем 1/100 000.

Тромбоцитопения – до 1/300.

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) – до 1/300.

У 20-30% заболевших паротитом мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба этих осложнения могут стать причиной бесплодия.

У беременных женщин краснуха приводит к спонтанным абортам (10-40%), мертворождению (20%), гибели новорожденного (10-20%).

Краснуха 0,01-1%.

Паротит — 0,5-1,5%.

Корь Тромбоцитопения – 1/40 000.

Энцефалопатия – 1/100 000.

Тромбоцитопения – до 1/300.

Энцефалопатия – до 1/300.

Болезнь ответственна за 20% всех детских смертей.

Летальность до 1/500.

Коклюш-дифтерия- столбняк Энцефалопатия – до 1/300 000. Энцефалопатия – до 1/1200.

Дифтерия. Инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатию, поражения надпочечников, токсический нефроз – в зависимости от формы в 20-100% случаев.

Столбняк. Асфиксия, пневмония, разрывы мышц, переломы костей, компрессионные деформации позвоночника, инфаркт миокарда, остановка сердца, мышечные контрактуры и параличи III, VI и VII пар черепных нервов.

Коклюш. Частота осложнений болезни: 1/10 – воспаление легких, 20/1000 – судороги, 4/1000 – поражение головного мозга (энцефалопатия).

Дифтерия – 20% взрослые, 10% дети.

Столбняк – 17 — 25% (при современных методах лечения), 95% – у новорожденных.

Коклюш – 0,3%

Вирусы папилломавирусной инфекции Тяжёлая аллергическая реакция – 1/500 000. Цервикальный рак – до 1/4000. 52%
Гепатит В Тяжёлая аллергическая реакция – 1/600 000. Хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни.Хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет. 0,5-1%
Туберкулёз Диссеминированная БЦЖ-инфекция – до 1/300 000.БЦЖ-остеит – до 1/100 000 Туберкулезный менингит, легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезные пневмонии, распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы (милиарный туберкулез) у детей раннего возраста, развитие легочно-сердечной недостаточности. 38%(Вторая по значимости причина смертности от инфекционного агента (после ВИЧ- инфекции). Возбудителем туберкулеза инфицированы 2 млрд человек — треть населения нашей планеты.
Полиомиелит Вакциноассоциированный вялый паралич – до 1/ 160 000. Паралич – до 1/100 5 — 10%

На основе данных: А.Н.Мац (НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН) — Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ

Риск заболеть туберкулезом для непривитых – 1:500. Вероятность осложнений в виде генерализованной инфекции при вакцинации БЦЖ – менее одного на 300 тыс. Шанс развития паралича при полиомиелите – 1:100. Вероятность паралича при первой вакцинации живой вакциной – 1:160 тысяч. Риск летальных исходов при заболевании коклюшем – 1:800, дифтерией– 1:20, столбняком – 2:10, при прививке такого риска нет.

  • Многие инфекционные болезни могут привести к летальному исходу или инвалидности. Например, крайне высока летальность при заболевании столбняком (выше только у бешенства и у легочной формы чумы). Даже при применении современных методов лечения умирает 17-25% заболевших. Такая детская «безобидная» болезнь как корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2013 году от нее умерли 145 700 тыс. человек. Банальная свинка может стать причиной глухоты, а краснуха у беременных почти всегда приводит к мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития у детей, известным как СВК.
  • Вакцинация защищает от массовых эпидемий. Дело в том, что для того чтобы обезопасить нацию от какой-либо опасной инфекции, минимум 80% населения должны быть привиты конкретно от нее. В России есть опыт отказа от массовой вакцинации – это эпидемия дифтерии, наблюдаемая в середине 90-х годов. В тот период времени вакцины не закупались государством – все это закончилось небывалой эпидемией с заболеваемостью 25 на 100 000 в 1994-95 гг., в ходе которой в СНГ заболело 120 000 человек и умерло более 6 000. Отказ от прививок ставит под угрозу все человечество.

Во всем мире делают прививки. Во многих развитых странах календарь прививок более насыщен, чем российский, а отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Выбор за вами, ребенок не может сам позаботиться о защите своего здоровья, и ответ на вопрос «прививать или не прививать?» зависит от желания родителей думать, анализировать, взвешивать риски и готовности принимать на себя ответственность за свои решения.