Дозировка дачи крови и ее компонентов, влияние на организм донора

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причинен вред.

Влияние кроводачи на организм донора

Стандартный объем заготовки крови 450(±10%)мл без учета количества крови, взятой для анализов (до 40 мл). У лиц с массой тела менее 50 кг, объем одной кроводачи не должен превышать 12 % объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5-7 % от массы тела (Приказ МЗРФ № 364 от 14.09.2001г).
Каждая кровопотеря в объеме 350-500 мл вызывает ряд изменений в организме донора: снижаются показатели гемоглобина (при взятии до 500 мл крови уровень гемоглобина в течение 5 дней уменьшается на 2-10% по сравнению с исходным и восстанавливается в течение месяца), уменьшается число эритроцитов с первых часов после взятия крови и в течение последующих 5 дней на 3-10Χ5/л; полное восстановление исходных показателей красной крови наблюдается к 15-30 дню.

По типу регенерации красной крови, всех доноров условно делят на 3 группы. В первой группе (гиперрегенераторный тип) показатели гемоглобина и эритроцитов после дачи крови превышают исходные цифры; во второй группе (регенераторный тип) эти показатели не изменяются; в третьей группе (гипорегенераторной) содержание гемоглобина и эритроцитов под влиянием дачи крови снижается. Доказано, что у лиц, дававших кровь многократно, восстановление показателей периферической крови происходит быстрее, чем у первичных доноров. Это объясняется «тренировкой» кроветворных органов повторными кровопусканиями.
Реакция на взятие крови индивидуальная. Она зависит от многих факторов: психоэмоционального состояния, питания, бытовых условий доноров, физической нагрузки, погодных условий.

Потеря небольшого объема крови (до 500мл) сопровождается изменениями, имеющими двоякое происхождение. Сразу после дачи крови или же в ближайшие часы развивается так называемая стрессовая реакция на обстановку и процедуру взятия крови, зависящая от типа нервной системы и гормональных особенностей донора, и реакция на потерю клеток и веществ, содержащихся в крови. Непосредственно после взятия крови у доноров отмечается изменения некоторых гемодинамических показателей: снижение венозного и артериального давления, ускорение тока крови, незначительное учащение пульса. Реакция на кровопотерю непродолжительная, нормализация сердечно-сосудистой деятельности наступает в течение 30-60 минут. В этот период донорам рекомендуется отдых.

После донации у некоторых доноров может наблюдаться некоторое снижение мышечной силы, а также увеличение процента ошибок при решении проверочных математических и логических задач. Это указывает на изменения регулирующих механизмов нервной системы, что сказывается на трудовой деятельности. В связи с этим донорам, работа которых связана с большим эмоциональным напряжением и требует быстрых и точных реакций (например, водители транспорта, крановщики, высотники и др.), не рекомендуется приступать к ней непосредственно после дачи крови.

Повторные взятия крови благоприятно влияют на центральную нервную систему, а через нее на обменные процессы всего организма. В частности, среди кадровых доноров отмечен значительно меньший процент лиц с явлениями атеросклероза, чем среди людей, впервые привлекаемых к донорству.

Влияние процедуры плазмофереза на организм донора

Донорский плазмаферез – это метод получения плазмы путем разделения консервированной донорской крови на плазму и клеточные компоненты, с последующим их возвратом донору.

Изучение влияния плазмафереза на организм донора, проведенное в Центральном, Ленинградском и Кировском НИИГПК, показали, что как однократные, так и многократные процедуры существенно не влияют на морфологический состав крови, т.к. отделенные от плазмы клеточные элементы, возвращенные донору через 30-50 минут сохраняют биологическую полноценность и продолжают функционировать в кровеносном русле, не отличаясь от других клеток. Плазмаферезы не оказывают влияния и на функциональное состояние печени доноров, о чем можно судить по отсутствию заметных изменений белковообразовательной функции печени, ее ферментативной активности, а также печеночных факторов свертывания крови.

Установлено, что у половины доноров после плазмафереза наблюдается кратковременное снижение общего белка, связанное с перераспределением плазменных и тканевых белков, но не с нарушением их синтеза в печени. Через 16-18 часов при достаточном содержании белков в пище донора белковая формула крови нормализуется. Данное обстоятельство сделало возможным регламентировать у доноров плазмы короткие интервалы (7-14 дней) между плазмаферезами.
Проведенные исследования подтвердили безопасность процедуры плазмафереза и целесообразность широкого использования этого метода для увеличения заготовки донорской плазмы в объеме до 12 л. от одного донора в течение года.

После плазмафереза состояние донора удовлетворительное, реакции наблюдаются крайне редко, и обычно связаны с недостаточной подготовкой донора к процедуре (натощак, нарушение сна, переутомление и др).

Прерывистый и автоматический плазмаферез проводится в соответствии с инструкциями Минздрава России. Максимальный объем плазмодачи в России установлен в размере 600 мл.