Моча имеет резкий неприятный запах

Моча здорового человека сразу после мочеиспускания практически не пахнет или имеет очень слабый «мочевой» запах. Она должна быть прозрачна, желтой окраски, не иметь никаких примесей или хлопьев. Через некоторое время, постояв в емкости, урина приобретает запах аммиака, или нашатыря, который постепенно усиливается. Это объясняется тем, что химические вещества, содержащиеся в моче, начинают окисляться на воздухе.

С усилением или изменением запаха урины можно столкнуться в любом возрасте, и не так уж и редко. Резкий запах мочи может возникать периодически или преследовать человека долгое время, иногда сильный нехарактерный оттенок урины появляется уже у новорожденных младенцев. Причины этого явления очень разнообразны; они могут иметь как естественную, или физиологическую, природу, так и служить симптомом какой-либо болезни.

Физиологические причины

Количество и свойства образующейся мочи зависят от таких факторов, как общий объем крови, достаточное поступление в организм жидкости, состояние почечной фильтрационной системы и канальцевой реабсорбции, наличие врожденных или приобретенных заболеваний мочевыделительной системы и других внутренних органов.

Если человек получает мало жидкости по причине, к примеру, сильной жары, то моча становится более концентрированной, ее плотность увеличивается, а цветовой оттенок становится ярко-желтым. Естественно, что и запах усиливается, но остается характерным мочевым. В других случаях на этот показатель могут повлиять особенности питания человека, введение в меню каких-либо новых и непривычных пищевых продуктов, а также прием некоторых медикаментов, которые воздействуют на все параметры урины, в том числе и на запах.

Обезвоживание является одной из физиологических причин появления сильного запаха мочи

Поэтому, если появился нехарактерный или резкий запах мочи, необходимо в первую очередь исключить естественные тому причины.

В целом их можно представить так:

  • обезвоживание (но не в случаях, когда оно является симптомом патологий);
  • употребление в пищу большого количества продуктов с резким специфическим запахом (чеснок, репчатый или зеленый лук, некоторые сорта рыб или морепродуктов, копченое мясо);
  • употребление алкогольных напитков, в том числе больших объемов пива;
  • прием лекарственных препаратов (например, нитрофурановых противомикробных средств, которые придают урине сильный «лекарственный» запах и почти оранжевый цветовой оттенок);
  • период беременности и сразу после родов, когда резкий «аромат» урины обусловлен изменением гормонального фона женщины; особенно этим отличаются утренние порции мочи.

В случаях, когда объяснить изменение запаха мочи этими физиологическими факторами не удается или он остается после исключения воздействия этих причин, следует задуматься о возможности наличия у человека какого-либо заболевания.

Патология может быть не столь серьезной, не угрожающей здоровью или жизни пациента и легко поддающейся терапии. Но есть и более опасные болезни, требующие срочного лечения, нередко приводящие больного к лежачему состоянию. В этих случаях появление резкого или неприятного запаха мочи может оказаться одним из ранних признаков, которые помогут врачу в диагностике. Поэтому, если на фоне кажущегося полного здоровья урина вдруг стала пахнуть как-то необычно, слишком резко или очень неприятно, следует сразу же обратиться к специалисту.

Чаще всего изменение запаха сопровождается и другими симптомами. Так, моча может поменять цветовой оттенок на розоватый из-за примеси крови, стать слишком темной при заболеваниях печени, потерять прозрачность из-за примеси гноя или большого количества эпителия. Кроме того, изменение показателей мочи может сочетаться с болевым синдромом различной локализации и интенсивности, с признаками интоксикации или дизурии, патологическими явлениями со стороны других внутренних органов.

При каких заболеваниях моча имеет резкий запах

На формирование урины и ее показателей оказывает влияние как сама мочевыделительная система, так и другие органы или состояние обмена веществ.

Поэтому можно отметить следующие патологии, встречающиеся наиболее часто, при которых при мочеиспускании выделяется жидкость с резким или неприятным запахом, причем он ощущается сразу же после выведения урины:

  • воспалительные заболевания почек и других отделов мочевыделительного тракта;
  • половые инфекции;
  • патологии желез внутренней секреции;
  • ферментопатии и нарушения метаболизма.

К воспалительным процессам, локализующимся в мочевыделительной системе и оказывающим влияние на запах урины, можно отнести пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит. Главной причиной этих заболеваний является проникновение патогенной микрофлоры. В большинстве случаев она оказывается неспецифической (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, синегнойная или гемофильная палочки), но нередки и уретриты специфической этиологии, вызванные хламидиями, трихомонадами, микоплазмами, возбудителями гонореи.

Инфекционный процесс, инициированный микрофлорой, практически всегда протекает с образованием гноя, который состоит из погибших иммунных клеток, бактерий и их фрагментов, разрушенных клеток собственной ткани органа. Образующаяся моча вымывает все это содержимое мочевыделительного тракта наружу, поэтому неудивительно, что в ней оказывается огромное количество примесей. Прежде всего, к ним относится гной, выделяющийся в форме хлопьев или гомогенизированный, который придает урине большую или меньшую степень мутности. Вместе с ним в моче оказывается слущенный со стенок каналов эпителий, слизь, бактерии, нередко эритроциты, обусловливающие розовый или красноватый цвет урины.

Примесь гноя обусловливает и мутность мочи, и ее неприятный запах

При инфекционных заболеваниях почек и мочевых путей весьма характерным становится и запах выделяемой жидкости. Из-за примеси гноя, слизи, крови, продуктов распада органических веществ, а также из-за дальнейшего их окисления на воздухе моча пахнет или аммиаком, причем очень сильно, или приобретает неприятный гнилостный оттенок (запах «мясных помоев»). Наряду с другими клиническими признаками (боль в животе или пояснице, лихорадка, дизурические нарушения), такой специфический «аромат» очень важен для диагностики воспалительных патологий мочевой сферы.

В результате анатомической близости устья уретры и влагалища у женщин причиной изменения запаха мочи могут стать и половые инфекции. При мочеиспускании содержимое влагалища смешивается с уриной, что обусловливает наличие в ней и бактерий, и гноя, и огромного количества эпителиальных клеток. Кроме того, на параметры мочи могут повлиять и явления влагалищного дисбактериоза, или бактериального вагиноза. Если в моче оказывается гной или гнилостная микрофлора, попавшая из половых путей, то ее запах становится сильным, напоминающим тухлые яйца. При бактериальном вагинозе, обусловленном дисбалансом молочнокислых бактерий во влагалище, урина сильно пахнет чесноком или несвежей рыбой.

Из эндокринных патологий следует, прежде всего, отметить сахарный диабет, причем инсулинозависимый тип. Именно эта нередкая патология очень сильно сказывается на запахе мочи, причем характер и выраженность этого симптома играет важнейшую диагностическую роль. Несостоятельность поджелудочной железы и недостаток вырабатываемого ею инсулина лежат в основе механизма развития болезни. Инсулин, который должен метаболизировать глюкозу, поступающую в кровяное русло из желудка и кишечника при переваривании пищи, не справляется с этой задачей, так как его вырабатывается очень мало.

В результате резко повышается уровень сахара в крови, который при фильтрации в почках оказывается в первичной моче. Его обратного всасывания не происходит, и молекулы глюкозы в полном составе выделяются с мочой. Урина, в нормальном состоянии вообще не содержащая сахаров, становится буквально сладкой. Это не может не сказаться на ее запахе, почему у пациентов с сахарным диабетом моча и обладает сладковатым или приторным запахом, который сохраняется даже через некоторое время, не заглушаясь аммиачным оттенком.

В ситуациях, когда происходит декомпенсация сахарного диабета, когда оказывается недостаточной доза инсулина или отсутствует его регулярное введение, может развиться состояние, угрожающее жизни, которое называется кетоацидоз. В этих случаях метаболизм глюкозы заканчивается образованием кетоновых тел, очень негативно воздействующих на весь организм.

Наряду с потерей сознания, обезвоживанием, нарушением всех типов обмена веществ, изменением кислотно-щелочного баланса, при кетоацидозе изменяется и моча. В ней появляется ацетон, который придает урине характерный и очень резкий запах. Ацетоновый оттенок исходит буквально от всего тела пациента, когда он впадает в состояние диабетической комы, поэтому такой симптом оказывается очень важным при оказании человеку своевременной и грамотной медицинской помощи.

Моча, необычно и неприятно пахнущая, характерна и при некоторых ферментопатиях и нарушениях метаболизма. Так, триметиламинурия, одна из ферментопатий, обусловленная недостаточностью ферментативной активности печени, придает урине очень отталкивающий запах несвежей рыбы. Причем он очень устойчив и «преследует» пациента постоянно, чрезвычайно осложняя ему жизнь.

Другая ферментопатия, называемая фенилкетонурией, выражается комплексом клинических симптомов буквально с рождения, так как является наследственным заболеванием. Неврологические нарушения и умственная неполноценность, главные составляющие симптомокомплекса, дополняются весьма специфичным запахом урины, который можно назвать затхлым или «мышиным». Еще одна ферментопатия, лейциноз, также именуемая болезнью кленового сиропа, характеризуется резким запахом мочи, похожим на жженый сахар.

Внимательное отношение к себе, своему здоровью и состоянию своих родных всегда поможет вовремя заметить изменения цвета или запаха мочи. Обнаружение необычных симптомов станет залогом ранней диагностики патологий и их эффективного лечения.