Изначально царь предполагал использовать картофель как лекарственное средство. Но в 1760 году Екатерина II поняла, что овощ может помочь избежать голода, в неурожайные года. Миссия по выращиванию новой культуры, была поручена предку поэта Александра Пушкина – Абраму Петровичу Ганнибалу, который немного знал её специфику. Поэтому первые российские картофельные грядки, а затем поля, появились в родовой усадьбе Ганнибалов «Суйде».
Почти все русские люди встретили «чёртово яблоко» в штыки, народ даже поднимал картофельные бунты. Многие крестьяне, по незнанию и недомыслию, иногда употребляли в пищу верхние плоды, что вызывало сильнейшее отравление соланином. Но постепенно картофель прочно вошёл в пищевой рацион нашего народа, и его даже стали использовать в лечебных целях. В одной из версий происхождения слова «картофель» — немецкая: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол, что означало, что овощ придаёт человеку сил.
До появления в России картофеля, в конце XVII века, на столах русских людей повсеместно присутствовали: репа, тыква, брюква, редька и другие овощи. Петр I – известный своими новаторскими идеями, во время путешествия в Голландию, впервые попробовал незнакомое блюдо, приготовленное из картофеля. И видимо, находясь под впечатлением необычного овоща, дал указание доставить в Россию мешок заморских клубней.
Как на Руси пили картофель
Когда на Руси распробовали картофель, то поняли, что это полезный овощ, можно не только есть, но и выдавливать из него сок, варить кисель, и изготавливать квас. А в конце зимы, когда организм страдал от недостатка витаминов и микроэлементов, картофелем поправляли здоровье, делая из него отвар.
Современные учёные и диетологи полностью согласны с пользой корнеплодов для человеческого организма. В них содержится не только крахмал, но и полезный пектин, клетчатка и аминокислоты. Конечно белка в картофеле очень мало, но плюс его в том, что он хорошо усваивается человеческим организмом.
Поэтому крестьяне вовсю использовали полезные и питательные свойства этого продукта, употребляя его в пищу в разнообразных видах, а деревенские знахарки делали на основе картофеля лечебные отвары. В XIX веке с помощью таких снадобий небезуспешно боролись с такими страшными болезнями, как брюшной тиф и холера. В живом картофельном квасе присутствовали вещества, которые губительно действовали на болезнетворные бактерии.
Что лечили картофельным отваром
На Руси считали, что подогретый отвар картофеля благотворно влияет на всю пищеварительную систему. В наши дни медики также рекомендуют овощ при гастритах и заболеваниях поджелудочной железы. Всё дело в том, что растительный полипептид – секретин, который содержится в корнеплоде, помогает справиться с повышенной кислотностью в желудке и улучшает работу поджелудочной железы.
Замечено, что картофельный отвар также хорошо помогает при болезнях суставов, улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях и улучшает работу надпочечников. Всё дело в том, что корнеплод богат витамином В5 и фитостеринами.
В пик заболеваемости простудными заболеваниями и разнообразными вирусами, также полезно употреблять картофельный отвар. За счёт содержания гидроксикоричной и аскорбиновой кислот, овощ обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.
Но людям, у которых проблемы с почками, картофель нужно употреблять аккуратно, так как он обладает мочегонным эффектом.