Еще с раннего детства ми привыкли к тому, что ежедневно должны употреблять в свой рацион овощи и фрукты. Еще с садика детишек начинают учить, что больше всего необходимых организму витаминов растительной пище.
Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты больше всего ценны и полезны для организма только в сыром виде. Про термической обработке большая часть витаминов исчезает из этих продуктов, и мы попросту теряем смысл в их употреблении. Узнайте, какие овощи и фрукты больше остальных теряют свою пользу при приготовлении в этой статье.
Это действительно так, но не стоит забывать о главном, эти продукты несут 100% пользы только в сыром виде. Некоторые овощи и фрукты теряют меньше полезных витаминов, а некоторые больше.
Какие продукты больше остальных теряют полезные свойствапри термической обработке:
Свекла
Свекла— это, прежде всего, бесценный источник фолиевой кислоты. Однако, вся эта ценность теряется при до 30 %, если сварить свеклу до полной готовности.
Помидоры
В помидорах содержится огромное количество магния и цинка, но если овощ прошел термическую обработку, то 90-100% пользы потерял.
Болгарский перец
Сладкий перец— овощ из самым высоким содержанием витамина С. Это хорошая новость, а плохая в том, что даже при минимальной термической обработке он сокращает свою пользу в четыре раза.
Чеснок
Сырой чеснок богат на витамины С, PP и группы B и холин. Если же его сварить или сжарить, то пользы от него не стоит ждать.
Брокколи
С брокколи все не так печально, как с остальными продуктами, но тоже есть над чем задуматься. Сырой брокколи содержит витамины С, PP и группы B. При термической обработке вы потеряете около 40% его пользы.
Имбирь
Сырой имбирь тоже является кладезем полезный свойств. В нем содержатся витамины А, C, B1, B2. Если имбирь использовать в процессе жарки или варки, то можно забыть о его пользе.
Сырое мясо опасно для собак
Некоторые владельцы собак выбирают для питомцев сырое мясо как более полезную альтернативу сухим кормам и мясным консервам. Шведские исследователи предупреждают: сырые мясные продукты могут быть источниками опасных бактерий. Учёные проанализировали 60 упаковок замороженного корма из сырого мяса для собак, произведённого в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии и Великобритании. Половина содержала превышающее норму Евросоюза количество бактерий, а также сальмонеллу и кампилобактер — частую причину пищевого отравления. Восемнадцать образцов были произведены без соблюдения гигиенических стандартов. Бактерии могут передаться человеку, когда мясо попадает на кухонные поверхности или хозяин играет с собакой сразу после того, как она поела. Маленькие дети и пожилые люди имеют слабый иммунитет, их необходимо особо оберегать от потенциально заразных продуктов.
«Это исследование подтверждает опасения ветеринаров о потенциальном риске сырого мяса для животных и здоровья людей»,— сказала Даниэлла Дос Сантос, младший вице-президент Британской ветеринарной ассоциации. «Мы советуем каждому владельцу сначала проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем давать собаке сырое мясо».
Если вы решили кормить собаку сырым мясом, примите некоторые меры. Авторы исследования советуют держать мясо замороженным, пока оно не используется, размораживать в холодильнике и не использовать общие приборы и разделочные доски для приготовления еды собаке.