Главные нарушения, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, – антисанитария, неправильные условия хранения продуктов, несоблюдение температурных режимов, постоянные обманы покупателей, Чтобы избежать неприятностей, потребителям нужно быть очень внимательными и уметь защитить свои права. Если столкнулись с каким-то нарушением – сразу снимайте его на мобильный телефон, выкладывайте в соцсети или обращайтесь в программу «Правила выживания».
Сегодня в магазинах и супермаркетах можно купить хлеб на любой вкус. Однако предложения от различных производителей не всегда гарантируют его качество. Купив некачественный хлеб, мы рискуем навредить своему здоровью. Среди самых распространенных «порч хлеба»— плесневение, картофельная болезнь, фузариоз, меловая болезнь, пигментные пятна. Если вы столкнетесь с одной из этих хлебных болезней, помните, что такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Микробиолог Оксана Вольская комментирует ситуацию так:
«Плесень— это грибы, а хлеб— очень благоприятная среда для их размножения. Некоторые стараются обрезать плесень и есть хлеб! Это роковая ошибка! Само тело плесени имеет структуру разветвленной паутины, которая опутывает весь хлеб и совершенно невидима. В этом случае мы все равно рискуем полакомиться опасными микотоксинами. Споры могут попасть в организм, вызвать сильные аллергические реакции и привести к поражению внутренних органов».
К сожалению, разглядеть симптомы хлебных болезней в магазине довольно сложно, если болезнь уже не проявила себя. Многие болезни хлеба могут проявляться только на следующие сутки после его выпечки. Но, защитить себя при покупке хлеба в магазине можно, придерживаясь нескольких простых советов.
Как правильно выбирать хлеб:
- Хлеб без упаковки считается свежим на протяжении 12 часов
- Корочка на свежеиспеченном хлебе должна быть румяной, но не подгорелой
- Хлеб должен легко сжиматься и быстро восстанавливать форму без трещин и вмятин
- Если мякиш без вкраплений, однородный и пористый —значит, хлеб свежий и приготовлен по стандартам
- Сохраняйте хлеб натуральной ткани, бумажном пакете или хлебнице
- Если срок хранения хлеба более 48 часов —значит, в нем есть консерванты
По словам пекаря Игоря Лаврешина, эксперта программы «Правила выживания», существует несколько правил, которые помогут проверить качество батона и черного хлеба:
Во-первых, хлеб должен быть ровным, без трещин и надрывов. Он должен хорошо резаться и оставлять на столе как можно меньше крошек. Если картина противоположная— в тесто добавили слишком мало воды. Во-вторых, у хорошего хлеба должен быть правильный цвет. Для ржаных сортов— темно-коричневый, хлеб пшеничный и булочные изделия должны иметь золотистую корочку. Заметили белесую корку? Причина очевидна: либо производитель нарушил срок приготовления теста, либо есть какая-то погрешность в самой технологии его производства. Если корка отслаивается— это явный признак того, что хлеб месили из теста, которое не добродило, да еще и печь при выпечке была очень горячей.