27.01.2022

Нарушения сна, могут увеличить риск развития Альцгеймера

Сон состоит из двух состояний: медленного и быстрого сна. Медленный (глубокий) сон отвечает за то, насколько качественно человек отдохнёт ночью. Чем длиннее эта фаза, тем лучше. Во время медленного сна замедляется дыхание, сердечный ритм, мышцы расслабляются, дыхание становится размеренным, температура тела снижается. С возрастом продолжительность глубоко сна уменьшается.

Нарушения сна могут увеличить риск развития Альцгеймера. Изображение номер 2

Учёные проанализировали качества сна у пожилых людей. У тех, кто испытывал проблемы со сном, исследователи обнаружили высокие показатели бета-амилоида и тау-белка. Это скопления в клетках мозга, которые вызывают атрофию и смерть мозговой ткани. Считается, что при болезни Альцгеймера именно бета-амилоид и тау-белок ответственны за нарушения в работе мозга.

В исследовании участвовали 119 человек старше 60 лет, не имеющие когнитивных нарушений. В течение недели учёные анализировали их сон с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), журналов сна и датчиков, которые фиксировали движения во время сна. Исследователи обнаружили, что сокращение продолжительности медленного (глубокого) сна происходит одновременно с увеличением уровня бета-амилоида и тау-белка. При этом на продолжительность сна в целом это никак не влияет.

Учёные считают, что зависимость между нарушениями сна и уровнем бета-амилоида и тау-белка — важное открытие. По их словам, полученные результаты помогут в диагностике болезни Альцгеймера.

По статистике, в каждом третьем случае причина старческого слабоумия — это болезнь Альцгеймера. Каждые пять лет риск заболеть увеличивается в два раза. Болезнь остаётся неизлечимой, поэтому все методы лечения направлены лишь на коррекцию симптомов.

Сон перед телевизором может стать причиной набора веса

Если вы не хотите набрать лишний вес, перед сном лучше выключить свет и мерцающий экран телевизора. К такому выводу пришли учёные из Национального института здравоохранения (США).

Во время исследования были проанализированы данные о 43 722 американских женщинах в возрасте от 35 до 74 лет, у которых в анамнезе не было онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, которые не являлись рабочими со сменным графиком и не были вынуждены спать днём, а также не были беременны. Учёные провели измерения роста, веса и индекса массы тела в начале периода исследования и записывали эти данные в течение последующих пяти лет. Женщины отмечали, спали ли они без света, с небольшим ночным светом, с освещением или включённым телевизором.

Как отмечают учёные, за пять лет женщины, которые спали со включённым телевизором, имели на 17% больше шансов набрать от 5 килограммов (11 фунтов) лишнего веса. Кроме того, такие женщины на 33% чаще, чем те, кто спит в темноте, страдали от ожирения. Воздействие синего света приводит к сбою циркадных ритмов (естественных часов тела. — Прим. ред.) и изменению выработки гормонов. При этом учёные отмечают, что сон при слабом освещении никак не связан с набором лишнего веса.

Недосыпание делает человека более восприимчивым к боли

К такому выводу пришли учёные из Калифорнийского института в Беркли, проведя серию экспериментов. В первом эксперименте приняли участие 24 добровольца. Никто из них прежде не имел ни проблем со сном, ни расстройств, связанных с болью. Для начала — с помощью функциональной МРТ и воздействия тепла — учёные измерили болевой порог каждого участника, после чего добровольцев попросили провести в лаборатории две ночи. Первая ночь — полноценный восьмичасовой сон, вторая — полное отсутствие сна. После каждой ночи учёные проводили тепловой тест — к ногам участников прикладывали специальный прибор, температура которого постепенно увеличивалась. В результате оказалось, что бессонная ночь существенно понизила болевой порог участников. Из-за недосыпания они называли болезненными те температуры, которые ещё день назад не считали неприятными.

Недосыпание делает человека более восприимчивым к боли. Изображение номер 2

Чтобы убедиться в правильности своих выводов, исследователи провели анкетирование более 230 взрослых — они попросили их ответить на вопросы о качестве их сна и об уровнях болевой чувствительности в течение нескольких дней. В результате учёные обнаружили, что небольшие изменения в характере сна коррелировали с изменениями чувствительности к боли. «Даже незначительные изменения продолжительности ночного сна влияют на ваше восприятие боли, — говорит один из авторов эксперимента. — Положительный вывод здесь заключается в том, что сон является естественным анальгетиком, который можно использовать для борьбы с болью».

По данным аналитического центра НАФИ, почти половина работающих россиян жалуются на недосыпание, причём за год выросло количество тех, кто не высыпается из-за необходимости работать сверхурочно. Меньше всех спят руководители высшего и среднего звена. Домашний досуг — на втором месте среди причин недосыпания. Из-за неэффективности труда невыспавшихся сотрудников работодатели несут большие издержки — 174 миллиарда рублей в месяц.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.