Медики говорят, что в умеренном количестве употребление спелых арбузов— практично безвредно. Правда, если вы любите лакомиться этой ягодой каждый день, не рекомендуется есть больше 250–300 граммов. Но есть и категория людей, которым приходится и вовсе отказываться от сочной летней вкуснятины.
Негласный закон гласит: можно есть все, если в меру. Но этом не про арбуз. Это то, без чего лето не могут жить дети, да и взрослые. Но все же надо помнить, что для употребления арбуза есть свои предписания. Кому нельзя есть арбуз, читайте в нашем материале.
Кому нельзя есть арбуз
Сложно представить, как летом обойтись без арбузов, но все же внимательно читайте следующую информацию. Вам нельзя есть арбуз, если:
- у вас нарушение оттока мочи;
- мочекаменная болезнь— так как у арбуза сильное мочегонное действие, он может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места;
- колит и понос;
- сахарный диабет первого типа;
- заболевания поджелудочной железы в острой фазе;
- заболевания сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме;
- аденома предстательной железы;
- послеоперационные спаечные процессы.
Чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ, не ешьте арбуз до еды или сразу после нее. Лучше— отдельно от всего остального и за 2 часа до или после.