22.01.2021

Диетическая газировка повышает риск инсульта

В ходе исследования учёные отслеживали изменения в организме почти у 82 тысяч женщин в течение 12 лет. У тех, кто выпивал стакан-два сока или газировки в день, риск любого типа инсульта был выше на 23% по сравнению с женщинами, которые употребляли одну порцию раз в неделю или реже. При этом риск развития сердечных заболеваний увеличивался на 29%, риск преждевременной смерти — на 16%. 

Диетическая газировка повышает риск инсульта. Изображение номер 2

Учёные Американской кардиологической ассоциации нашли связь употребления двух и более порций диетических газированных напитков и подслащенных соков в день и повышенного риска инсульта у женщин старше пятидесяти лет (но нельзя сказать, что газировка вызывает инсульт — для этого пока недостаточно данных).

Ранее исследования охватывали все сердечно-сосудистые заболевания, мы же обратили внимание на связь сладких напитков и инсульта. В нашем исследовании мы фокусировались на женщинах в периоде постменопаузы. В это время женщины, как правило, подвержены наиболее высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за гормональных изменений (а именно — из-за того, что гормоны уже не в полной мере выполняют свои функции).

Ещё один автор исследования, кардиолог из Северной Каролины доктор Кевин Кэмпбэлл, тоже отмечает, что проблемы с сердцем могут возникнуть и непосредственно из-за гормональных изменений в организме. В прошлогоднем исследовании Американская кардиологическая ассоциация указала, что сладкими напитками с нулевой калорийностью лучше заменять обычную газировку только на недолгий срок. Например, во время перехода на обычную воду.

В 2018 году в Америке выпили около 12 млрд литров диетических газированных напитков — это больше, чем где-либо ещё в мире.

Белое мясо не безопаснее красного (так говорят учёные)

Белое мясо содержит меньше жира и калорий, чем красное, благодаря чему считается диетическим. Однако в новом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, утверждается, что белое мясо не полезнее красного.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попросили более ста здоровых человек от 21 до 65 лет придерживаться трёх типов питания в течение месяца. Рацион одной группы включал говядину, второй — курицу, а третья группа вообще отказалась от употребления мяса. Спустя четыре недели учёные взяли анализы крови у всех участников опыта. У тех, кто ел красное и белое мясо, уровень общего и «плохого» холестерина был одинаково выше, чем у людей, которые отказались от мяса на период эксперимента.

«Плохой» холестерин (ЛПНП) — это липопротеины низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и провоцируют атеросклероз. Учёные отметили, что употребление красного мяса может приводить и к другим заболеваниям (но для подтверждения гипотезы требуются дополнительные исследования).

Белое мясо не безопаснее красного (так говорят учёные). Изображение номер 2

Всемирная организация здравоохранения в 2015 году объявила о том, что красное мясо и мясные продукты из него канцерогенны и могут вызывать рак.

Американские специалисты нашли связь между лимфомой и грудными имплантатами

Впервые о риске возникновения анапластической крупноклеточной лимфомы — типе неходжкинской лимфомы, связанной с грудными имплантатами, FDA сообщило ещё в 2011 году. С 2010-го по 2018-й специалисты Управления фиксировали подобные случаи и в итоге выяснили, что 457 женщин имели это онкологическое заболевание, девять из них умерли. Большинство подтверждённых случаев анапластической крупноклеточной лимфомы были у пациенток с текстурированными имплантатами, хотя в некоторых случаях встречались и гладкие грудные имплантаты. Важно отметить, что специалисты говорят только о связи между раком и проведённой операцией, а значит, пока нет данных, утверждающих, что установка имплантатов вызывает рак.

В связи с публикацией FDA ожидает рост сообщений о развитии такого типа рака. Специалисты считают, что это поможет им больше узнать о заболевании и лучше его изучить. FDA опубликовало письмо для онкологов, гинекологов, хирургов и врачей других специализаций, рекомендуя предупреждать пациенток о всех возможных рисках и реагировать на беспокоящие симптомы после операции, например боль, отёки, асимметрию. Эти симптомы могут быть вызваны скоплением серомы или других жидкостей, окружающих грудной имплантат.

Американские специалисты нашли связь между лимфомой и грудными имплантатами. Изображение номер 2

Согласно некоторым данным, в 2017 году в России пластические хирурги провели 158 тысяч операций, 29 тысяч из них — по увеличению груди. По подсчётам Американского общества пластических хирургов, каждый год в США увеличивают грудь 300 тысяч женщин.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *