16.01.2021

Бекона повышает риск развития рака

Важно отметить, что исследования, посвящённые связи потребления красного мяса и развития онкологических заболеваний, проводятся на протяжении двадцати лет. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо (сосиски, ветчину, консервы) в список продуктов, «определённо» повышающих риск заболеть раком. А красное мясо — в список продуктов, «вероятно» повышающих такой риск.

Даже один кусочек бекона в день повышает риск развития рака. Изображение номер 2

Согласно результатам нового исследования, у людей, которые съедали в день 76 граммов красного мяса (а это верхняя граница рекомендованной нормы), риск развития рака кишечника (колоректального рака) вырос на 20% по сравнению с риском для тех, кто съедал около 21 грамма (кусочек ветчины).

Исследование также показало, что промышленно обработанное мясо (колбасы, бекон) представляет большую опасность, чем красное мясо само по себе: риск развития колоректального рака возрастает на 20% после каждых 25 граммов обработанного мяса (тонкий ломтик бекона) и на 19% после каждых 50 граммов красного мяса (толстый ломтик ростбифа).

Всем, кто хочет уменьшить потребление красного мяса и снизить риски, врачи из Всемирного фонда исследования рака дают следующие советы:

  • делать несколько раз в неделю «разгрузочные» дни — без мяса;
  • добавить в рацион бобовых, например чечевицу, нут, фасоль;
  • изменить соотношение мяса и гарнира в тарелке — естественно, в пользу второго;
  • взять за правило не есть мясо без овощей.

Всего 2 напитка значительно увеличивают риск смерти (и это не алкоголь)

EPIC — постоянная группа людей, участники которой были зачислены в период с 1992 по 2000 год и проживают в Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

При регистрации участники предоставляли информацию о потреблении пищи и напитков, заполняя специальные анкеты. Средний возраст участников — 51 год и 71% составляли женщины. Ни у кого не было болезней сердца, рака, диабета или инсульта.

газировка

Из всех, кто принял участие в анализе, 41 693 умерли в ходе последующего наблюдения, которое в среднем составило 16,4 года и варьировалось от 11,1 года в Греции до 19,2 года во Франции.

Фруктовый сок не входит в число «сладких напитков»

Исследователи сравнивали смертельные случаи во время наблюдения тех, пили подслащенные напитки каждый день, с теми, кто употребляли менее одного стакана в месяц.

Потребление подслащенных напитков включало в себя употребление газированных безалкогольных напитков: колу и лимонад, изотонических или энергетических напитков, диетических и низкокалорийных безалкогольных газированных напитков и разбавленных сиропов. В список не вошли фруктовые соки.

Результаты показали, что потребление двух или более стаканов в день связано с более высоким риском смерти от всех причин. Команда наблюдала связь как у мужчин, так и у женщин.

В начале исследования участники также ответили на вопросы о своем здоровье и образе жизни. Благодаря этой информации исследователи смогли исключить любое влияние таких факторов: физическая активность, индекс массы тела (ИМТ), образование, курение и диета.

вред сахара

Как оказалось, употребление сладких напитков наиболее часто провоцирует заболевания кровообращения и пищеварения. А вот связь с риском развития рака не была обнаружена.

Маркер общей нездоровой диеты

К удивлению, ученые обнаружили, что сладкие напитки также негативно отразились на здоровье людей, чей ИМТ был в здоровом диапазоне. Такие результаты предполагают, что наблюдаемые ими связи, вероятно, не имеют никакого отношения к жировым отложениям.

В комментарии новостной организации Reuters соавтор исследования, доктор философии Нейл Мерфи из Отдела питания и обмена веществ Международного агентства по исследованию рака в Лионе, Франция, предполагает, что высокое потребление подслащенных напитков может быть маркером общей нездоровой диеты.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах действительно существует связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и менее здоровым образом жизни в целом.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *