18.04.2024

Ожирение печени или поджелудочной железы

Ожирение печени или поджелудочной железы относится к достаточно опасным патологиям, способным значительно подорвать здоровье человека. Многие связывают такое явление только с чрезмерным употреблением алкоголя, что далеко не всегда соответствует действительности. Заболевание может коснуться любого человека при сочетании определенных факторов.

Такое заболевание, как ожирение печени и поджелудочной железы, имеет хороший прогноз на восстановление функций этих органов, но при своевременном выявлении патологии и проведении эффективного лечения. При запущенной форме болезнь может вызвать серьезные последствия, в том числе развитие цирроза или хронического гепатита. Все это указывает на важность выявления болезни на ранней стадии.

Что представляет собой это заболевание?

Ожирение печени, или жировой гепатит (гепатоз) печени, представляет собой патологию, вызванную заменой печеночной ткани жировой структурой. Накопительная жировая болезнь печени (НЖБП) является рефлексивной реакцией печени на воздействие токсинов и некоторых патогенных факторов, связанных с заболеваниями и аномальными процессами в организме. НЖБП относится к стеатозам, которые могут вызывать ожирение и других органов, в том числе поджелудочной железы. Ожирение печени — жировая инфильтрация печени.

Жировой гепатит (как и стеатоз поджелудочной железы) — это процесс накопления простых жиров и перерождения нормальных клеток органа в жировые клетки в результате концентрации триглицеридов в гепатоцитах. Это явление возникает из-за того, что организм направляет в печень все проникшие в кровь токсины, которые там и превращаются в простые жиры. Но при избыточном их поступлении часть жиров не успевает выводиться и концентрируется в органе. Перерождение клеток ведет к функциональным нарушениям органа, что, в свою очередь, усиливает процесс.

В целом ожирение печени (или поджелудочной железы) представляет хронический, но обратимый процесс дистрофии органа. Однако если его не остановить, то жировой гепатит печени приводит к развитию фиброза, а потом и цирроза.

Виды и стадии

С учетом этиологии гепатит жировой имеет две основные формы: алкогольный гепатози неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Алкогольная форма болезни обусловлена чрезмерным употреблением алкоголя и отравлением других токсинов, воздействие которых может усиливаться наследственным фактором. Неалкогольная жировая болезнь печени возникает при нарушении обменных процессов и других аномалиях без участия алкогольных или иных токсинов.

По степени тяжести проявления жировой гепатит подразделяется на 4 стадии:
  1. Начальная стадия (стадия 0): наблюдается появление небольших объемов жира в отдельных клетках печени (поджелудочной железы).
  2. Стадия 1: небольшое ожирение печени — заметные накопления жира в отдельных клетках.
  3. Стадия 2: ожирение большинства клеток, но с разной степенью (от микроскопических частичек жира до крупных концентраций).
  4. Стадия 3: диффузное развитие ожирения с крупными скоплениями и появление внеклеточного ожирения, формирование жировых кист.

Причины недуга

Причины накопления жира в печени зависят от типа заболевания. При алкогольном гепатозе к патологии приводят алкогольные токсины, поступающие в печень в слишком большом количестве. Аналогичное явление наблюдается и при других токсических отравлениях, когда орган не справляется с избытком токсинов. Чаще всего алкогольное воздействие усиливается наследственной предрасположенностью, в результате чего на генетическом уровне заложена аномальная чувствительность к таким токсинам. К другим провоцирующим факторам зарождения алкогольного гепатоза причисляются наличие вирусов гепатита С, приводящее к дополнительным воспалительным реакциям, излишний вес тела, избыток железа, неправильное питание.

Неалкогольная жировая болезнь печени может наблюдаться даже у совершенно непьющих людей и чаще всего появляется у людей в возрасте 25-40 лет. Наиболее вероятная причина — нарушение обменных процессов. В группе повышенного риска находятся люди с избыточной массой или больные сахарным диабетом. Часто неалкогольная жировая болезнь печени отмечается при существенном повышении холестерина и инсулинорезистентности. Гепатит этого типа могут вызывать окислительные стрессы. К провоцирующим факторам относятся наличие вирусов гепатита, прием некоторых медицинских препаратов, заболевания печени аутоиммунного характера, плохое питание, недоедание.

К особой категории относятся беременные женщины. У них жировой гепатит печени (как и ожирение поджелудочной железы) является достаточно частым явлением, что, скорее всего, связано с гормональными изменениями в организме.

Симптомы болезни

На начальных стадиях жировой гепатит может длительный срок протекать совершенно бессимптомно, а выявить его можно с помощью УЗИ при профилактических обследованиях. В течение первой стадии жирная печень проявляется через колебания уровня ферментов АлАТ и АсАТ. Начинается вялый воспалительный процесс.

На второй стадии жировой гепатит проявляет более явные симптомы: ощущение тяжести в области подреберья и дискомфорт в животе с правой стороны, увеличение печени, уплотнение печеночных тканей с усилением эхогенности при УЗИ, уменьшение скорости кровяного потока в сосудах печени, потемнение кожи на шее и в зоне подмышек.

Прогрессирующая болезнь наиболее явные симптомы проявляет на стадии 3. К характерным признакам относятся тошнота постоянного характера, болевые ощущения под ребрами и в животе справа, чувство распирания в правом боку, нарушение пищеварительной функции, потеря аппетита и похудение.

Диагностика

Лечение гепатоза начинается после проведения комплексной диагностики заболевания. Первичный диагноз ставится на основании результатов УЗИ печени (поджелудочной железы). При таком исследовании определяются увеличение органа, диффузное усиление эхогенности, а на тяжелых стадиях — зернистость паренхимы. Подтверждение диагноза и дифференцирование болезни производятся с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При необходимости получения полной картины состояния печени может быть проведена ее биопсия.

Лечение

Жировой гепатит печени лечится комплексно (с применением медикаментозной терапии, фитотерапии, физиотерапевтических методов).

Важным условием выздоровления является оптимизация образа жизни: повышение активности, физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, соблюдение необходимой диеты (диета №5).

Специальная диета

Лечение ожирения печени основано на поддержании диеты с увеличением содержания в продуктах белка и веществ, способных растворять печеночный жир (крупы, творог), но при строгом ограничении животных жиров. К запрещенным продуктам относятся жирное молоко, сливки, сыры, сдобы и белый хлеб, сладости, макаронные изделия, майонез, колбасы, маргарин, лимонады и газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь. Не следует употреблять жареные блюда и рекомендуется ограничить потребление сахара.

Упор в питании стоит сделать на овощи с желчегонным действием (капуста, морковь, тыква), белковую пищу (мясные и рыбные тушеные блюда). Очень полезны кефир, простокваша. Следует увеличить потребление жидкости (более 2 л в сутки). Питание должно быть частым, но дробным.

Медикаментозная терапия

Лечение гепатоза включает в себя назначение препаратов, стабилизирующих функцию печени и восстанавливающих ее ткани. Основными лекарственными средствами считаются фосфолипиды (эссливер, эссенциале форте, берлитион), сульфоаминокислоты (таурин, метионин), гепатопротекторы на растительной основе (карсил, экстракт артишока), витамины антиоксидантной направленности (токоферол, ретинол), препараты на базе селена, витамины В.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *