05.06.2023

Как хорошая музыка заставляет нас делать плохие вещи

Музыка — удивительно эффективный способ почувствовать себя хорошо. Схема простая: включаете позитивный трек вроде I Feel Good Джеймса Брауна, ложитесь на кровать (здесь опционально, потому что можно и потанцевать) — и погружаетесь в волны бесконечного удовольствия.

Тем не менее, ученые говорят, что за мотивирующими текстами, очаровательными мелодиями и позитивным исполнением может скрываться кое-что зловещее. Так что эти безусловно радостные мелодии могут заставить нас делать не самые радостные вещи. Удивлены? И мы не меньше.

Тяжелая музыка как способ управления гневом

«В реальной жизни музыка используется для манипулирования людьми, — объясняет BBC Future Наоми Зив (Naomi Ziv) из израильского College of Management Academic Studies in Rishon Le Zion. — Музыка может сделать людей более послушными, более агрессивными и даже пробудить в них расистские настроения».

Эти научные находки контрастируют с исследованиями, которые говорят, что «злая музыка» таких исполнителей, как Эминем или Мэрилин Мэнсон, может спровоцировать насильственное поведение. Например, сразу после трагедии в школе «Колумбайн» появилась информация, что Эрик Харрис и Дилан Клиболд слушали музыку Мэнсона. И пусть позже эти сообщения оказались ложными, несколько работ на тему все-таки были опубликованы.

Психологи из Квинслендского университета (The University of Queensland), напротив, предполагают, что такая музыка может даже успокаивать наши агрессивные побуждения. В одном эксперименте ведущий автор исследования Женевьев Дингл (Genevieve Dingle) и ее коллеги сначала просили добровольцев рассказать о последнем событии, которое заставило их сильно рассердиться, а затем давали им слушать тяжелую музыку. После прослушивания многие из участников сообщили о более позитивных эмоциях.

«Прослушивание экстремальной музыки может представлять собой здоровый способ обработки гнева для людей, склонных к агрессии», — так интерпретирует Дингл получившиеся результаты.

Позитивная музыка, которая не работает

А вот исследование Наоми Зив и ее команды как раз предполагает, что прослушивание легкой и ни к чему не обязывающей музыки несет в себе довольно серьезную опасность. Например, в 2011 году они обнаружили, что такая музыка способна изменять моральные суждения людей.

Группу добровольцев попросили прислушаться к вымышленной радиорекламе, в которой утверждалось, что нужно создавать фальшивые документы, чтобы люди пожилого возраста могли получать более высокие пенсии. При этом у половины группы на фоне играло Allegro Моцарта, а у другой половины не было вообще никакого фона. Затем, для чистоты эксперимента, действия повторили, заменив Моцарта на I Feel Good Брауна. В обоих случаях те, кто слушал рекламу с фоновой музыкой, как правило, принимали неэтичное и мошенническое поведение, поощряемое в рекламе. В некоторых случаях участники даже сообщали, что начинали смотреть на это в позитивном ключе.

Другой набор исследований, опубликованный в журнале Psychology of Music, продвинул участников дальше, попросив их быть бессердечными к другому человеку. Суть эксперимента состояла в том, чтобы выбрать из числа собравшихся девушку, которая больше не будет участвовать в во всем этом и, соответственно, не сможет получить деньги. В одном случае, опять же, на фоне играла позитивная музыка, а в другом — не играло ничего. В итоге большинство из тех, кто не слушал музыку, отказались выполнить просьбу модератора. Но среди участников, в группе которых фоном играла легкая музыка, на «грязную работу» согласились впечатляющие 82%.

«Это было довольно шокирующим для нас, — говорит Наоми Зив. — Их просили сделать что-то, что ущемляло другого человека, и многие из них согласились сделать это».

Почему так происходит?

Но что с нами случается, когда мы слушаем позитивные треки? И почему, слушая их, мы вдруг отказываемся от принципов, которыми руководствовались на протяжении всей своей жизни? Ученые предполагают, что ответы на эти вопросы следует искать в том, что происходит с нашей личностью, когда мы действительно счастливы. «Предыдущие исследования показали, что когда человек находится в отличном настроении, он, как правило, соглашается на большее количество вещей и обрабатывает информацию менее строго, чем обычно», — говорит Зив.

Джейсон Маккой (Jason McCoy), музыковед из Далласского баптистского Университета (Dallas Baptist University), соглашается с коллегами, отмечая, что музыка помогает «нормализовать повествование» в аморальных сообщениях. Он указывает на пример из истории: нацисты транслировали музыку по радио, чтобы заставить большее количество молодежи внимать пропагандистским сообщениям, иногда прерывавшим ее.

При этом совершенно ясно, что музыка — лишь один из множества факторов, влияющих на наше поведение. Но и к нему, очевидно, стоит относиться внимательно. По крайней мере потому, что если вы чувствуете себя хорошо, это еще не значит (точнее, совсем не значит), что вы поступаете правильно.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *