Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение, известное своими целебными свойствами. Внешне она представляет собой высокий стебель с сердцевидными листьями. Цветки у крапивы мелкие, зеленого цвета, собраны они в свисающие соцветия. Корневище ползучее и разветвленное.
Отличительной особенностью крапивы являются «жгучие» волоски, покрывающие ее листья и стебель. Это своего рода природная защита растения от травоядных животных.
Интересно! Чем же так жжется крапива? Волоски на растении содержат смесь из муравьиной кислоты, холина и гистамина. Именно эта жидкость вызывает кожные реакции в виде жжения, зуда, покраснения и локальной отечности в местах соприкосновения.
Произрастает крапива в лесных чащах, а также вырубках, где проникновение солнечных лучей остается доступным на протяжении всей весны и осени. Нередко растение встречается и возле частных жилых домов на участках почвы с повышенной влажностью.
В Древней Руси крапиву никогда не считали сорняком и не вырубали со двора. Считалось, что она способна защитить дом от нечистой силы, из сухих веток крапивы плелись обереги и веники.
Крапива широко применяется не только в медицине и кулинарии, она еще является и сырьем для изготовления натуральных тканей. В древности, когда хлопчатник еще не был так хорошо известен, из сухих стеблей крапивы пряли нити и ткали полотна.
Химический состав крапивы
Крапива двудомная – ценнейший источник витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Таблицу полезных веществ этого растения можно представить следующим образом:
- Витамины – А, В, С, К, группы В;
- Макро- и микроэлементы – кальций, калий, йод, фосфор, натрий, железо, хром, марганец, медь, молибден, сера, барий, бор, титан, никель;
- Гликозид, хлорофилл, флавониды, дубильные вещества;
- Муравьиная и галлусовая кислоты.
Важно! Аскорбиновой кислоты в крапиве примерно 2 раза больше чем в смородине и в 10 раз больше чем в яблоках. А каротина в 3 раза больше чем в моркови.
Калорийность 100 грамм свежих листьев и стеблей крапивы составляет – 24,8 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 1,6;
- углеводы – 5,0;
- жиры – 0.
Польза крапивы
Крапива – настоящий природный лекарь. Ее богатейший витаминный комплекс помогает закалить иммунитет и избежать осложнений при обострении вирусных инфекций.
Хлорофилл обладает тонизирующим свойством, он стимулирует процессы кровообращение и пищеварения, улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. После употребления в пищу блюд с содержанием крапивы, повышается гемоглобин, увеличивается показатель эритроцитов в крови.
Крапивный сок применяется в качестве эффективного мочегонного и желчегонного средства. Также отвар из свежих листьев этого растения является отличным антисептиком. Он способствует быстрому заживлению открытых ран и ожогов, препятствует образованию патогенной микрофлоры на пораженных участках кожного покрова.
В народной медицине отвар из крапивы применяют для укрепления луковиц, избавления от перхоти, зуда и выпадения волос.
Крапивный чай помогает избежать депрессивного состояния, бодрит, поднимает жизненный тонус. Его рекомендуют употреблять каждое утро перед напряженным трудовым днем для пополнения запасов энергии.
Вред от крапивы
Людям с повышенной свертываемостью крови следует воздержаться от употребления и применения крапивы в любом ее виде. Она может спровоцировать образование тромбов, которые приведут к печальным последствиям.
Также следует быть предельно осторожными со жгучей крапивой беременным женщинам. Это растение может вызвать преждевременные роды, так как повышает тонус матки.
Не рекомендуется злоупотреблять растением при болезни почек и печени, а также людям, страдающим хронической гипертонией.
Рецепты домашней медицины и косметологии из крапивы
Настой из крапивы для укрепления волос
Свежие молодые побеги крапивы мелко нарезать, залить 100 мл крутого кипятка и настаивать 6 часов. После этого настой следует процедить и хранить в таре из непрозрачного стекла. После каждого мытья головы данное средство втирают в кожу головы, одновременно массируя. Не требует смывания.
Отвар из крапивы от угревой сыпи
5 столовых ложек мелко нарезанных листьев крапивы залить 1 литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Полученный отвар процедить и затем умываться им каждое утро.
Крапива при остеохондрозе
1 кг корней крапивы следует вымыть, почистить и перемолоть в блендере. Затем полученную массу заливают 50 мл 40 градусного спирта и настаивают в темном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Настой следует принимать каждый вечер перед сном по 1 столовой ложке.
Лечебные травяные ванны с крапивой
При болезнях суставов, а также для снятия симптомов стресса отлично подходят теплые ванны с добавлением настоя из сбора трав. Для его приготовления потребуются в равных пропорциях сухие листья: крапивы, черной смородины, хвоща полевого, череды и багульника. Заваривать настой необходимо непосредственно перед принятием ванны. Для одной процедуры достаточно по 1 столовой ложке всех компонентов залить 1 литром крутого кипятка.