17.01.2021

Возможно ли плавать быстрее, не прилагая для этого сверхусилий?

Мне часто доводится общаться если не с пловцами-профессионалами, то хотя бы с КМС, т. е. с людьми, умеющими очень хорошо плавать. Как правило, все в один голос утверждают, что если ты хочешь плавать быстрее и быстрее, греби энергичнее. А для этого нужно тренировать конкретные группы мышц, задействованных в процессе плавания. Причём в каждом стиле плавания эти группы разные.

Понимаю, что найдутся шутники — мол, хочешь плыть быстрее — ласты надень. В моём окружении таких юмористов тоже хватает. Но сейчас речь идёт не о купании, когда действительно на отдыхе многие пользуются различными приспособлениями для ускорения движения.

В принципе, все сходятся в одном: чтобы с каждым днём плавать лучше и быстрее, важен грамотно выстроенный тренинг, правильная техника плавания, регулярность занятий и соблюдение режима питания.

Конечно, любая медаль на олимпийских играх— весомая награда. И можно согласиться с Владимиром Сальниковым, который сам в прошлом был отличным пловцом, признанным Международной Галереей Славы Плавания в 2001 году одним из лучших пловцов планеты XX века. «Монстр в воде», «машина для рекордов», «великий Сальников» — так во всём мире называли нынешнего президента Всероссийской Федерации по плаванию. Владимир Валерьевич считает, что наши мастера плавания показали свои лучшие за последние 12 лет результаты. Однако… Золота опять нет.

Так как нужно плавать, чтобы скорость движения нарастала?

Наблюдая за пловцами, заметила любопытную деталь — один очень энергично работает руками и ногами, другой плывёт длинными, не частящими гребками. При этом оба идут с одинаковой скоростью. Получается, что плавать быстрее возможно 2 путями:

· увеличить мощность гребков, буквально «вгрызаясь» в воду руками и ногами;

· уменьшить сопротивление среды, что возможно за счёт принятия как можно более обтекаемого положения.

Гребя сильнее, чаще и энергичнее мы, несомненно, увеличим скорость. Но этот результат недолговечен — мы быстро выдохнемся. В плавании кролем, например, на уровне скорости мирового рекорда спортсмен расходует более 1000 Вт энергии. Его скорость при этом составляет около 8 км/час.

В воде всё упирается в сопротивление. Чтобы плыть быстрее хотя бы в 2 раза, человеку нужно затратить энергии в 8 раз больше. Исследования показывают, что 70% уровня показателей пловца зависит от положения его тела, от обтекаемости его форм. На физическую подготовку спортсмена приходится лишь 30%.

Люди, знающие, как быстро плавать и тратить меньше энергии, не совершают частых гребков. Они принимают максимально обтекаемое положение и увеличивают амплитуду и длину гребка. При этом возрастает скорость скольжения тела в воде, а вместе с ней — и время скольжения. В результате сил расходуется меньше.

Если же слегка увеличить оба показателя: частоту гребка и его длину — скорость значительно возрастёт. Хрупкий баланс достигается постоянной практикой. Маститые спортсмены мирового уровня достигли своих результатов не за один год. На своих персональных тренировках они методично устанавливали оптимальную длину гребка. И только после этого опытный тренер по плаванию позволял повысить частоту гребков. Пловец какое-то время осваивался в новом для себя ритме, после чего всё повторялось снова — коррекция длины, коррекция частоты.

Но этот метод подходит и тем, кто просто для себя хочет научиться плавать быстрее и лучше. Поэкспериментируйте с частотой и длиной гребков. Лучше, конечно, это делать под руководством тренера — ему сразу видно, на чём нужно сделать упор. Потому и успех придёт более быстро. Если же вы достаточно хорошо владеете техникой плавания, то улучшить свои показатели вполне можно и самостоятельно. Главное — не останавливаться на достигнутом.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *