10.08.2022

Тугоухость, протезирование слуха

Современная медицина уже неоднократно доказала, что глухота не является неизлечимой болезнью. Практически любой человек может вернуть утраченный слух. Главный вопрос – это как выбрать и как привыкнуть к слуховому аппарату.

Слух это важная чувствительная способность человека, которая дает возможности не просто слышать звуки, но и развить речь, ощутить безопасность. Если зрение еще отключается во время сна, то слух никогда не отключается. Пациенты со слабым слухом не просто чувствуют дискомфорт, что не слышат, проблема находится намного глубже, часто они не могут быть участниками в беседе, чувствуют себя отделенными, подавленными. Некоторые замечают, что даже обостряются болезни сердца. В случае потери большого процента слуха в начале жизни человека, то пациент сталкивается с проблемой речи.

Причин для потери слуха очень много, но медикаментозное или хирургическое лечение не всегда справляется. Может быть удален главный очаг болезни, но слух не восстанавливается. Для восстановления слуховой чувствительности существует протезирование слуха у пациентов с тугоухостью. Для протезирования используют слуховые аппараты, которые отличаются по своей форме, функции, мощности и расположению. Также существует имплантирование улитки.

На сегодня технологии в разработках слуховых аппаратов значительно улучшились, и современные аппараты могут дать пациенту слух, с такими характеристиками, которых нет даже у здорового человека, как например возможность в сильной шумной обстановке слышать именно человека в котором заинтересован.

На данный момент выпускаются только цифровые слуховые аппараты. В недалеком прошлом аппараты были аналоговыми, многие пациенты до сих пор пользуются такими препаратами, их минус в том, что они усиливают звук во всей его форме, не обрабатывая его. Цифровые аппараты способны преобразовывать звуковой сигнал, что дает возможность настраивать аппарат для каждого пациента в отдельности.

Протезирование слуха у пациентов с тугоухостью заушными аппаратами дает преимущество, особенно, когда речь идет от больших потерях слуха. Заушный аппарат состоит из двух частей – сам аппарат и вкладыш, который может быть сделан индивидуально, по слепку слухового прохода пациента, или может быть обычным, универсальным. Вкладыш вставляется в слуховой проход, а аппарат находится за ухом. Обычный вкладыш применяют в основном для примерки аппарата, и не рекомендуется его использовать постоянно. Проблема в том, что обычный универсальный вкладыш не держится так плотно, как индивидуальный, даже малейший выход из канала дает свист, потому что звук выходящий из него попадает на микрофон, который находиться на аппарате. Этот свист очень неприятный для пациента, и вообще опасен для слуха. Также вкладыш не имеет вентильного отверстия, что создает ощущение заглушенности. Для хорошего протезирования лучше всего немного больше заплатить, но сделать себе индивидуальный вкладыш, который будет служить всю жизнь.

В заушных аппаратах микрофон и приемник расположены более раздельно чем во внутриушных, что более предотвращает обратную связь (свист).

Протезирование слуха у пациентов с тугоухостью проводят и с внутриушными слуховыми аппаратами. Такие аппараты производят индивидуально, то есть корпус изготавливается по слепку, поэтому ничего дополнительного не нужно. Его почти не видно, звук более сконцентрирован, также в своей конструкции имеет вентильное отверстие. Но такие аппараты не подходят для очень больших потерь слуха, так как есть риск в некоторых случаях появления обратной связи. Для пожилых пациентов с затруднительной моторикой пальцев, такие аппараты не подходят, так как им трудно менять батарейку, и настраивать аппарат.

Протезирование только одного уха, и с нормальным слухом у второго уха, назначают контрлатеральное проведение сигналов. Со стороны слабослышащего уха устанавливается микрофон, а сигнал передается в противоположное ухо и усиливается. Сигнал передается по специальному кабелю, который проходит по шее от одного уха к другому, или по рации.

В случаях, когда ни один из слуховых аппаратов не способен помочь пациенту слышать, назначается кохлеарная имплантация. Аппарат состоит из нескольких частей – внешние и внутренние (внутри улитки). Имплантация проводится пациентам старше 2-х лет, у которых диагностирована нейросенсорная тугоухость, которым не помогают обычные слуховые аппараты, но с условием, что сам слуховой нерв не является поврежденным. Звуковые сигналы стимулируют напрямую остаточную нервную ткань, что позволяет пациенту лучше слышать звуки и различать речь. Кохлеарная имплантация значительно улучшает качество жизни пациентов с большой потерей слуха.

Какая модель слухового аппарата подойдет мне?

Ответ на данный вопрос зависит от степени заболевания. Например, при наличии тугоухости на оба уха рекомендуется использовать одновременно два аппарата. Этим Вы улучшите слух, а также сможете воспринимать объемный звук, определять источник звукового сигнала. Специалист поможет Вам выбрать слуховой аппарат, отталкиваясь от ваших потребностей и пожеланий.

Вопрос цены данного устройства варьируется в интервале от сотен до тысяч долларов, от модели к модели. Необходимо понимать, что наиболее дорогостоящий аппарат не обязательно будет самым подходящим именно для Вас. Кроме прочего, необходимо понимать, что слуховой аппарат – это не лекарство от тугоухости, он всего лишь компенсирует частичную потерю слуха, и только регулярное использование прибора поможет Вам слышать звуки и определять расположение их источников. На первое место необходимо поставить такие качества, как удобство и простота эксплуатации, и лишь потом подумать о стоимости, простоте обслуживания или известности марки.

Модельный ряд слуховых аппаратов

Существует три категории приборов данного назначения, первая – это заушные, вторая – внутриушные, третья – внутриканальные. Эта градация учитывает размер, мощность и расположение.

Заушные слуховые аппараты

Из названия видно, что данный тип приборов при ношении располагается за ухом. Основной элемент с электронным усилителем звука располагается как раз за ухом, он передает звук во вкладыш, который вставляется непосредственно в наружный слуховой канал. Это универсальный слуховой аппарат, для людей всех возрастов и с различными степенями тугоухости.

Внутриушные аппараты

Отличаются от заушных размещением внутри уха. Они состоят из одного компонента – корпуса с электронной начинкой. У аппаратов данной конструкции имеются дополнительные возможности. Одна из них – это наличие индукционной катушки, позволяющей использовать различного рода звукоусиливающую технику, и просто улучшающей качество речи в телефонной трубке.

Внутриканальные

Слуховые аппараты данного вида полностью помещаются в ушной канал. Несмотря на кажущуюся простоту и удобство, существует ряд недостатков, присущих приборам такой конструкции. Миниатюрные габариты затрудняют процесс вставления и вынимания прибора из уха. Кроме прочего, из-за миниатюрности прибора отсутствует дополнительная электроника, все та же индукционная катушка. Обычно, подобного рода аппараты не рекомендуется использовать маленьким детям и лицам, страдающим тугоухостью тяжелых форм, потому что своими размерами прибор ограничивает мощность и громкость.

Памятка для приобретающих слуховой аппарат

  Перед решением о выборе слухового аппарата посоветуйтесь со специалистом, Вы должны поинтересоваться следующим:

  • какую конструкцию выбрать именно мне?
  • какова стоимость прибора и стоит ли он своих денег?
  • гарантийный срок службы?
  • условия гарантийного обслуживания?
  • срок возврата или обмена?
  • возможность продления гарантии?
  • кем будет осуществляться настройка и ремонт?
  • предоставляется ли на время ремонта подменный прибор?
  • рекомендации производителя?

Как облегчить период привыкания к слуховому аппарату?

Для того чтобы привыкнуть к слуховому аппарату, конечно же, потребуется время. А для более быстрой адаптации рекомендуется регулярное ношение. Первым делом ознакомьтесь с техническими характеристиками приобретенного слухового аппарата. Узнайте, как его использовать у аудиолога, правила, рекомендации, советы по уходу, правила и порядок замены батареек и как отличить правый наушник от левого. Узнайте у продавца, как протестировать аппарат в разных условиях эксплуатации и как регулировать громкость.

В первое время после начала использования нового слухового аппарата обычно возникают следующие виды проблем:

Во-первых, это чувство дискомфорта. Узнайте у аудиолога, как много времени может потребоваться на привыкание. Во-вторых, людям, впервые использующим слуховой аппарат, кажется, что их собственный голос звучит очень громко, поначалу слышится эхо своего голоса при разговоре. Впоследствии, большинство людей привыкают к этому эффекту и попросту не замечают его. Однако, если после достаточно долгого использования эффект остался, обратитесь за регулировкой прибора. В-третьих, свистящий звук. Скорее всего, это признак низкого качества аппарата, плохой подгонки, загрязнения или закупорки отверстий. Прочистите прибор, это должно помочь. В-четвертых, появление посторонних шумов. Обычно, это говорит об отсутствии звукового фильтра, что легко устраняется грамотной настройкой прибора. Жужжащие звуки при разговоре по сотовому телефону, возможно, причиной является не совместимость приборов. Не всегда даже самые современные модели электронных устройств могут бесконфликтно работать друг с другом. Поэтому перед покупкой протестируйте слуховой аппарат разговором по телефону.

Уход и обслуживание слухового аппарата

Качественное и регулярное техническое обслуживание и бережное отношение продлит срок эксплуатации аппарата. Выработайте привычку не хранить слуховой аппарат вблизи обогревательных приборов, воды и влажных мест. Регулярно очищайте прибор от ушной серы и других загрязнителей, поскольку это может повлиять на качество работы слухового аппарата. Своевременно и согласно инструкции меняйте питательные элементы. На время неиспользования обязательно выключайте его. Не допускайте попадания на прибор косметики, средств по уходу за волосами. Храните вдали от детей. Избегайте хранения под прямыми солнечными лучами.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.