22.04.2021

ВПЧ-вакцинация: когда и кому делать прививку

Вирус папилломы человека – распространенная группа вирусов, объединяющая более 100 типов. Одни из них безопасны, так как вызываемые ими инфекции не требуют лечения и проходят самостоятельно без каких-либо последствий. Другие же, также известные как вирусы высокого риска, могут провоцировать предраковые состояния и приводить к развитию онкологических заболеваний – рака шейки матки, вульвы, влагалища, анальной области, рака ротовой полости и глотки.

Вирус передается после начала сексуальной активности, главным способом его передачи является половой. Основным способом защиты от ВПЧ-инфекций является вакцинация: вакцины, защищающие от наиболее распространенных 16 и 18 типов, одобрены и применяются в разных странах.

О том, почему важна ВПЧ-вакцинация, когда нужно делать прививку и нужна ли прививка женщинам после 30 лет, редакции Вести.Медицина рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ Галина Николаевна Минкина.

Прививка защищает от ВПЧ-инфекций и ассоциированных с этой инфекцией заболеваний. Наиболее впечатляющий опыт, связанный с ВПЧ-вакцинацией, накоплен в Австралии, Финляндии, Дании. Там массовая вакцинация началась в 2007 году, всего год спустя после того как была зарегистрирована первая вакцина, защищающая от вируса папилломы человека. Программа массовой вакцинации подростков 12-13 лет финансируется в этих странах на государственном уровне.

Вакцину от ВПЧ, как и любую профилактическую вакцину, вводят до встречи с вирусом – подростков прививают от ВПЧ до начала сексуальной активности. В странах, где проводится массовая вакцинация, уже через несколько лет, когда привитые подростки стали вести половую жизнь, стало ясно, что такая вакцинация действительно эффективна: снизилась заболеваемость генитальными кондиломами   и  распространенность инфекций, вызванных вакцинными типами вируса, затем  частота предраковых изменений шейки матки.  А недавно из Финляндии получены первые данные по снижению у вакцинированных  женщин заболеваемости  инвазивными раками. В России прививка от ВПЧ не входит в национальный календарь, но программы по вакцинации подростков проводятся в нескольких российских регионах. Самой первой была Московская область, но потом инициативу подхватили и другие регионы, например, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В некоторых регионах программа продолжалась всего один год, а в других, как в Подмосковье, работает и по сей день.

Для того, чтобы такая программа работала и работала эффективно, необходимо, чтобы были подготовлены и врачи, и женщины, и родители подростков. Родители часто боятся прививать девочек, считая, что вакцина может вызвать бесплодие, а при этом научных подтверждений этого факта нет.

Прививать от ВПЧ необходимо и мальчиков. В настоящее время  86 стран включили вакцинацию от ВПЧ в свою национальную программу иммунизации, в  16 из них прививают и девочек и мальчиков – Россия в их число не входит.

Прививка в первую очередь необходима девочкам и мальчикам до начала сексуальной жизни. Разрешена она с 9 лет, но обычно делают 12-13-летним подросткам. Дополнительно рекомендуется привиться молодым сексуально активным женщинам до 25-26 лет: именно так произошло в Австралии, когда кроме девочек-подростков начали вакцинировать и молодых девушек. Имеет смысл прививаться и женщинам более старшего возраста.  Доказано, что вакцина вреда не нанесет, а определенную пользу принести каждой женщине может.

Риск приобретения ВПЧ-инфекции остается на протяжении всей сексуальной жизни женщины – каждый год 5-15% женщин среднего возраста заражаются инфекцией, вызванной онкогенным типом вируса папилломы человека. Вакцинация, сделанная уже во взрослом возрасте, может защитить женщину от заражения теми типами вирусов, с которыми она еще не сталкивалась, а также  снизить риск повторных ВПЧ-обусловленных заболеваний. Таким образом, любой визит женщины до 45 лет к гинекологу, может быть поводом для обсуждения вакцинации против ВПЧ.

Сегодня вакцинация против ВПЧ в сочетании с цервикальным скринингом (регулярным обследованием шейки матки) имеет потенциальную возможность полностью контролировать заболеваемость раком шейки матки.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *