29.03.2024

Продукты для грудного молока

Каждое грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина и пролактина – гормонов, отвечающих за увеличение лактации. Если молока недостаточно, маме нужно есть больше лактогонных продуктов, которые увеличивают выработку молока.

Чем больше вы будете кормить ребенка грудью, тем больше молока выработается в вашем организме.

Овсянка

Научных доказательств, указывающих, что овсянка стимулирует лактацию, нет. Но консультанты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам включить ее в рацион. Овес богат железом, которое влияет на выработку молока.

Ешьте овсянку на завтрак и восполняйте недостаток микроэлементов.

Шпинат

Шпинат   еще один продукт, содержащий железо. По результатам исследований, анемия является одной из причин недостатка молока у кормящих женщин

Ешьте на обед суп из шпината. Употребляйте продукт умеренно, так как в больших количествах он может вызывать у ребенка диарею.

Фенхель

В семенах фенхеля содержится эфирное масло. Оно является фитоэстрогеном. С семенами фенхеля можно пить чай или добавлять их в салаты.

Фенхель, попадая с молоком матери в организм малыша, снижает колики в животе и улучшает пищеварение.

Продукт не стоит употреблять материям, которые имеют аллергию на растения семейства Зонтичных или Сельдерейных.

Морковь

Морковь относится к продуктам, повышающим лактацию. Она содержит фитоэстрогены, альфа- и бета-каротин –  вещества, в которых нуждается кормящая мама.

Тарелка морковного супа или стакан морковного сока обеспечивают нормальную лактацию.

Ячмень

Ячмень является источником бета-глюкана. Это полисахарид, который повышает уровень гормона вскармливания – пролактина.

Для улучшения выработки молока ешьте ячменный суп, кашу или готовьте хлебные лепешки.

Спаржа

Спаржа богата витамином А и К, которые участвуют в стимулировании гормона пролактина.

Из спаржи можно приготовить напиток для повышения лактации. Для этого измельчите ее и сварите в молоке. Как только процедите, сразу можете пить.

Абрикосы

Свежие абрикосы и курага содержат кальций, калий, витамин С и А. Они нужны организму кормящей мамы и ребенку.

Еще абрикосы богаты фитоэстрогенами, имитирующими гормон эстроген в организме. Также они влияют на уровень пролактина и увеличивают лактацию.

Яйца

Яйца богаты –  белком, лютеином, холином, рибофлавином, фолатом, витамином В12 и D. Они полезны для мам и ребенка.

Пара сваренных яйца или омлет утоляют голод и обеспечивают выработку молока.

Миндаль

Миндаль содержит витамин Е и является источником омега-3, которые повышают выработку молока.

Его можно измельчить и добавлять в качестве приправы в салаты, каши и напитки.

Тыквенные семечки

Семена тыквы являются источником белка, железа, цинка и клетчатки, которые необходимы для кормящей мамы.

Тридцать грамм тыквенных семечек восполнят половину суточной нормы железа.

Лосось

Лосось богат незаменимыми жирными кислотами, омега-3, витамином В12 и белком. Еще эта рыба содержит витамин D.

Две средних порции лосося в неделю помогут улучшить выработку молока. Рыба может содержать ртуть, поэтому употребляйте ее умеренно.

Нут

Это источник растительного белка и продукт для повышения лактации. Блюда из него обеспечивают организм клетчаткой, кальцием и витаминами группы В.

Используйте 1-2 горстки приготовленного нута для салатов или съешьте из него пюре.

Коровье молоко

Коровье молоко содержит кальций, который поддерживает лактацию.

Включите в рацион не менее 1-2 стаканов полезного молока в день.

Тыква

В тыкве есть все для здоровья и выработки молока. Овощ богат железом, калием, магнием, витаминами С, Е, РР и В6.

Из тыквы можно приготовить кашу, выжать сок или запечь в духовке.

Семена кунжута

Семена кунжута содержат кальций, который важен для выработки молока.

С ними можно пить молоко или добавлять в салаты и выпечку.

Базилик

Листья базилика –  источник провитамина А, витаминов С, РР и В2. Это продукт-антиоксидант, который важен для лактации.

Добавьте в чай несколько листиков базилика или залейте их кипятком и оставьте на ночь. Утром выпейте настой из базилика.

Свекла

Свекла – полезный овощ, который является источником клетчатки и железа, и считается продуктом, повышающим выработку лактации.

Можно есть в свежем, вареном и печеном виде.

Тофу

Тофу ценен для кормящей женщины содержанием кальция и белка.

Жаркое из чечевицы с тофу и листовыми овощами является полезным блюдом для улучшения лактации.

Бурый рис

Коричневый рис стимулирует гормоны, отвечающие за выработку молока. Еще он является источником витамина Е и витаминов группы В.

Его можно приготовить с овощами или шпинатом.

Апельсины

Апельсины – фрукты, повышающие лактацию. Они насытят организм кормящей матери витамином С.

Один стакан апельсинового сока содержит витамин С, железо и калий.

Цельнозерновой хлеб

Фолиевая кислота, которая содержится в цельнозерновом хлебе, является важным питательным веществом в грудном молоке. 

Пару кусочков такого хлеба обеспечивают нужную дозу клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *