Каждое грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина и пролактина – гормонов, отвечающих за увеличение лактации. Если молока недостаточно, маме нужно есть больше лактогонных продуктов, которые увеличивают выработку молока.
Чем больше вы будете кормить ребенка грудью, тем больше молока выработается в вашем организме.
Овсянка
Научных доказательств, указывающих, что овсянка стимулирует лактацию, нет. Но консультанты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам включить ее в рацион. Овес богат железом, которое влияет на выработку молока.
Ешьте овсянку на завтрак и восполняйте недостаток микроэлементов.
Шпинат
Шпинат еще один продукт, содержащий железо. По результатам исследований, анемия является одной из причин недостатка молока у кормящих женщин
Ешьте на обед суп из шпината. Употребляйте продукт умеренно, так как в больших количествах он может вызывать у ребенка диарею.
Фенхель
В семенах фенхеля содержится эфирное масло. Оно является фитоэстрогеном. С семенами фенхеля можно пить чай или добавлять их в салаты.
Фенхель, попадая с молоком матери в организм малыша, снижает колики в животе и улучшает пищеварение.
Продукт не стоит употреблять материям, которые имеют аллергию на растения семейства Зонтичных или Сельдерейных.
Морковь
Морковь относится к продуктам, повышающим лактацию. Она содержит фитоэстрогены, альфа- и бета-каротин – вещества, в которых нуждается кормящая мама.
Тарелка морковного супа или стакан морковного сока обеспечивают нормальную лактацию.
Ячмень
Ячмень является источником бета-глюкана. Это полисахарид, который повышает уровень гормона вскармливания – пролактина.
Для улучшения выработки молока ешьте ячменный суп, кашу или готовьте хлебные лепешки.
Спаржа
Спаржа богата витамином А и К, которые участвуют в стимулировании гормона пролактина.
Из спаржи можно приготовить напиток для повышения лактации. Для этого измельчите ее и сварите в молоке. Как только процедите, сразу можете пить.
Абрикосы
Свежие абрикосы и курага содержат кальций, калий, витамин С и А. Они нужны организму кормящей мамы и ребенку.
Еще абрикосы богаты фитоэстрогенами, имитирующими гормон эстроген в организме. Также они влияют на уровень пролактина и увеличивают лактацию.
Яйца
Яйца богаты – белком, лютеином, холином, рибофлавином, фолатом, витамином В12 и D. Они полезны для мам и ребенка.
Пара сваренных яйца или омлет утоляют голод и обеспечивают выработку молока.
Миндаль
Миндаль содержит витамин Е и является источником омега-3, которые повышают выработку молока.
Его можно измельчить и добавлять в качестве приправы в салаты, каши и напитки.
Тыквенные семечки
Семена тыквы являются источником белка, железа, цинка и клетчатки, которые необходимы для кормящей мамы.
Тридцать грамм тыквенных семечек восполнят половину суточной нормы железа.
Лосось
Лосось богат незаменимыми жирными кислотами, омега-3, витамином В12 и белком. Еще эта рыба содержит витамин D.
Две средних порции лосося в неделю помогут улучшить выработку молока. Рыба может содержать ртуть, поэтому употребляйте ее умеренно.
Нут
Это источник растительного белка и продукт для повышения лактации. Блюда из него обеспечивают организм клетчаткой, кальцием и витаминами группы В.
Используйте 1-2 горстки приготовленного нута для салатов или съешьте из него пюре.
Коровье молоко
Коровье молоко содержит кальций, который поддерживает лактацию.
Включите в рацион не менее 1-2 стаканов полезного молока в день.
Тыква
В тыкве есть все для здоровья и выработки молока. Овощ богат железом, калием, магнием, витаминами С, Е, РР и В6.
Из тыквы можно приготовить кашу, выжать сок или запечь в духовке.
Семена кунжута
Семена кунжута содержат кальций, который важен для выработки молока.
С ними можно пить молоко или добавлять в салаты и выпечку.
Базилик
Листья базилика – источник провитамина А, витаминов С, РР и В2. Это продукт-антиоксидант, который важен для лактации.
Добавьте в чай несколько листиков базилика или залейте их кипятком и оставьте на ночь. Утром выпейте настой из базилика.
Свекла
Свекла – полезный овощ, который является источником клетчатки и железа, и считается продуктом, повышающим выработку лактации.
Можно есть в свежем, вареном и печеном виде.
Тофу
Тофу ценен для кормящей женщины содержанием кальция и белка.
Жаркое из чечевицы с тофу и листовыми овощами является полезным блюдом для улучшения лактации.
Бурый рис
Коричневый рис стимулирует гормоны, отвечающие за выработку молока. Еще он является источником витамина Е и витаминов группы В.
Его можно приготовить с овощами или шпинатом.
Апельсины
Апельсины – фрукты, повышающие лактацию. Они насытят организм кормящей матери витамином С.
Один стакан апельсинового сока содержит витамин С, железо и калий.
Цельнозерновой хлеб
Фолиевая кислота, которая содержится в цельнозерновом хлебе, является важным питательным веществом в грудном молоке.
Пару кусочков такого хлеба обеспечивают нужную дозу клетчатки, железа и фолиевой кислоты.