25.10.2021

Семья из Колорадо выступает за донорство плазмы

Поскольку случаи COVID-19 стремительно растут по всей стране, те, кто ранее заразился этим вирусом, теперь используются, чтобы помочь другим выжить.

Доноры плазмы выздоравливающих необходимы от тех, кто недавно выздоровел от COVID-19, поскольку плазму можно переливать пациентам, которым для выздоровления нужны антитела.

Поскольку пандемия продолжает заполнять больничные койки во всем мире, в связи с нарастанием новой волны вируса в плазме сейчас больше, чем раньше.

«Мы все знаем, что мы видели рост числа дел. Для нас это означает резкий рост потребности в плазме выздоравливающих », — сказала Кейтлин Зобель, рекрутер доноров крови в UCHealth.

Ежедневно вокруг проходят тысячи новых людей, и ключ к борьбе с COVID-19 буквально течет сквозь них. Плазма выздоравливающих находится в нашей крови. У тех, кто недавно переболел COVID, часто в их плазме содержатся важные антитела, которые напрямую помогают им бороться с вирусом.

«Эти люди могут помочь нашим пациентам в больнице быстрее выздороветь», — сказал Зобель Диллону Томасу из CBS4. «Мы собираемся собрать их плазму».

Плазма собирается в местных медицинских центрах, где сдача крови часто занимает менее часа. К аппарату, который отделяет плазму от крови, подключается капельница. Затем кровь возвращается донору, а плазма хранится в небольших пакетах.

«Когда вы выздоравливаете от COVID, в вашем организме вырабатываются определенные антитела», — сказал Зобель.

Затем эти пакеты с плазмой замораживаются и хранятся в местных больницах до тех пор, пока пациенту с COVID-19 не понадобится переливание. Плазма для одного человека может быть спасательным кругом для незнакомца, в котором он борется за свою жизнь.

В северном Колорадо все четыре члена семьи Согге заразились вирусом. Летом у Мишель, Дага, Моргана и Ли был коронавирус. Хотя у каждого из них был COVID, ни у одного из них не было такого опыта борьбы с ним.

«Мы все по-разному отреагировали на это, — сказал 29-летний Морган. «Было так много неизвестного, что стало немного страшно».

Патриарху семьи Дагу, пожалуй, было труднее всего справиться с вирусом. В 61 год Дуг был вынужден взять отпуск почти на два месяца во время битвы. Он сказал, что ему было трудно подниматься по лестнице и стричь газон. Его даже пришлось госпитализировать на два дня.

«Это было немного серьезнее, чем я думал», — сказал Дуг.

61-летняя Мишель работает врачом в местной больнице. Ей тоже было трудно дышать. Однако она смогла вернуться к работе раньше.

«Я не работал пять недель, — сказала Мишель.

У 28-летнего Ли был кашель, одышка и некоторые боли. Он сказал, что его самая большая проблема — вялость. Моргану, также работающему в медицине, было легче всего бороться с вирусом. Она сказала, что у нее никогда не было никаких симптомов, и она знала, что когда-то болела COVID-19, только из-за теста на антитела, который она сдала, когда ее семья заболела.

«У меня не было никаких симптомов. Итак, одышки у меня не было. У меня не было кашля, лихорадки, озноба, — сказал Морган.

Из-за воздействия COVID-19 и выздоровления они были идеальными кандидатами для сдачи плазмы.

«Когда мы услышали, что можно вводить плазму выздоравливающих, нам всем было любопытно, как это можно сделать», — сказал Морган.

Однако они узнали, что не все имеют право делать пожертвования. Больничные сети и другие поставщики услуг имеют постоянно растущий список требований, которым необходимо соответствовать, чтобы делать пожертвования. В UCHealth некоторые из них основаны на симптомах COVID и времени с момента последнего положительного результата теста. Из четырех Sogges только Дуг и Ли имели право делать пожертвования.

«Мне было немного грустно по этому поводу. Мне бы очень хотелось сделать пожертвование », — сказала Мишель.

«Если моя плазма может помочь кому-то с COVID, кто пострадал, и это поможет спасти его жизнь, это будет потрясающе», — сказал Ли. «Все, что я могу сделать, чтобы помочь нам пройти через это».

«Это было безболезненно. Это похоже на сдачу крови, возможно, даже проще », — сказал Дуг.

Зобель призвал тех, кто недавно вылечился от COVID-19, подать заявку на сдачу плазмы выздоравливающих. Она сказала, что донорам следует подумать о том, чтобы делать пожертвования раньше, чем позже. Иногда те, кто ждут, дисквалифицируются из-за падения уровня антител.

«Мы даем (новым пациентам) антитела, необходимые им для создания иммунитета», — сказал Зобель. «Вы не только помогаете пациенту, вы помогаете его друзьям и семье. Вы помогаете всему сообществу ».

Поскольку количество случаев заболевания продолжает расти по всему Колорадо, запасы плазмы необходимы как никогда раньше.

«Если вы можете сделать это и помочь другим, я думаю, вам следует», — сказала Мишель. «Это не лекарство, но помогает им быстрее выздороветь».

UCHealth поделился следующей информацией о пожертвованиях плазмы:

  • С 12 октября по 2 ноября в Центре донорства крови Гарта Инглунда в Форт-Коллинзе наблюдалось увеличение на 271% переливаний плазмы выздоравливающих госпитализированных пациентов.
  • Только за последние 7 дней мы использовали около 40 отделений в четырех больницах на севере Колорадо.
  • На данный момент 185 человек сдали кровь через Центр донорства крови Гарта Инглунда. И они предоставили около 575 единиц.
  • Важно отметить, что вся плазма, сданная через Центр донорства крови Гарта Инглунда, остается местной, чтобы помочь другим пациентам, госпитализированным в Колорадо.
Как вы имеете право сдавать плазму выздоравливающих?

Плазма выздоравливающих пациентов с COVID-19 может быть взята только у людей, вылечившихся от COVID-19. Вы должны иметь:

Предыдущий диагноз COVID-19 задокументирован лабораторным тестом.
Полное исчезновение симптомов не менее чем за 14 дней до сдачи крови.
Появились симптомы в течение последних трех месяцев.
Выполнены все требования по сдаче крови.
После первой сдачи плазмы выздоравливающей плазмы проводят тест на титр для определения силы антител. Подробнее о сдаче плазмы выздоравливающих.

Куда я могу сдать плазму выздоравливающих?

В Лонгмонте, Грили, Лавленде, Форт-Коллинзе, Эстес-Парке: заполните эту форму или свяжитесь с Кейтлин Зобель в Центре донорства крови Гарта Энглунда в Форт-Коллинзе: 970-495-8987.
Для тех, кто проживает за пределами Форт-Коллинза, вы можете найти дополнительную информацию, возможности для донорства и узнать, имеете ли вы право на сдачу крови или плазмы выздоравливающих, посетив Vitalant.org или позвонив по телефону 877-25-VITAL (877-258-4825).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *