23.01.2021

Зависимость страны от импортных лекарств

Об этом руководитель российского здравоохранения Вероника Скворцова заявила вчера, 19 апреля во время осмотра выставки российских производителей медицинской техники в Москве.

Предлагается ограничить импорт лекарств, производимых в США Предлагается ограничить импорт лекарств, производимых в США

Предложение об ограничении ввоза ряда лекарственных препаратов вошло в новый законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

В нем предлагается ограничить импорт лекарств, производимых в США и в некоторых других странах, имеющих аналоги в России. По мнению законодателей, предложивших ограничить ввоз препаратов, из более, чем тысячи лекарств менее ста не имеют аналогов, производимых в России.

С этим законопроектом не согласны многие эксперты. Намечавшееся на 16 апреля обсуждение этого законопроекта было решено отложить до мая.

В 2017 году иностранные фармкомпании заплатили российским врачам более 3,3 млрд рублей

В прошлом году около 41 тысячи российских врачей получили от зарубежных фармкомпаний более 3,3 млрд рублей. При этом 25 из них заработали более 1 млн рублей каждый. В топ-10 врачей с наибольшим вознаграждением вошел и петербургский невролог.

РБК изучил отчеты 36 международных фармкомпаний об их выплатах в 2017 году российским врачам. Такие данные уже третий год подряд раскрывают производители, работающие на российском рынке и входящие в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM). В отчетах о так называемой передаче ценностей, в частности, указывается, какую сумму и за какую услугу получил конкретный врач. В неё входят оплата регистрационных взносов за участие специалиста в конференции, компенсация ему транспортных расходов, вознаграждение за оказанную консультацию. Как подсчитали журналисты, в 2017 году 36 фармкомпаний перечислили в адрес как минимум 41 тысячи медиков более 3,3 млрд рублей. При этом детально расписаны выплаты только 8 тыс. врачей — вместе они получили около 545 млн рублей. По остальным специалистам информация приводится только в общем виде.

Выплаты 1 млн рублей и более получили 25 российских специалистов, восемь из них — кардиологи. Топ-20 медиков с наибольшим вознаграждением от фармкомпаний возглавила врач столичной косметологической клинки Professional Алена Саромыцкая — ей французская Ipsen заплатила (в основном за оказанные услуги и консультации) почти 3,4 млн рублей. Правда, в своем отчете производитель указывает в качестве места работы специалиста, являющегося сертифицированным тренером Ipsen, волгоградскую клинику пластической хирургии «Ассоль». В основном в топе представлены московские медики, только один из «миллионеров» — петербуржец. Десятую строчку занял невролог Станислав Янишевский из Клиники нервных болезней им. М.И.Аствацатурова при ВМА — он получил в целом более 1,7 млн рублей от компаний Ipsen и Boehringer Ingelheim.

По подсчетам РБК, самой щедрой из опубликовавших отчеты фармкомпаний оказалась французская Ipsen — она перечислила в 2017 году российским врачам более 471 млн рублей. Средняя выплата каждому тем самым составила 355 тыс. рублей. Наименьшие суммы выплатили британская GSK и американская Celgene — 2,4 млн и менее 2 млн руб. соответственно, а средний платеж составил 110 тыс. и 70 тыс. рублей. Минимальный средний «чек» оказался у венгерской Egis — 23 тыс. рублей при общих выплатах 75,8 млн рублей.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, выплаты врачам со стороны фармацевтических компаний в России запрещены с 2011 года, когда был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как он объяснил, сейчас для встречи представителя фармкомпании и специалиста необходим приказ от менеджмента медучреждения. Личные встречи практически исключены — это всегда проведение круглых столов. Но, как признает директор НИИ, фармкомпании имеют право взаимодействовать с врачами для подготовки совместных научных работ и исследований.

Серьёзная проблема. Воронежская область вошла в топ-3 страдающих от ожирения регионов ЦФО

Воронежская область стала одним из лидеров в Центральном федеральном округе (ЦФО) по числу людей, страдающих от ожирения. К концу 2017 году диагноз зафиксирован у 46 тыс. жителей региона, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения. Число больных выросло на 15,1% за год (в 2016-м году диагноз был зафиксирован у 39,1 тыс. человек).

Среди регионов ЦФО больше пациентов с ожирением – болезнью, при которой индекс массы тела больше или равен 30 – зафиксировано только в Москве и Московской области (66,27 тыс. человек и 50,1 тыс. человек соответственно).

Из всех регионов России Воронежская область оказалась всего на 11 месте по числу страдающих от избыточного веса жителей. Тройку лидеров возглавляет Алтайский край – 127,2 тыс. жителей (-9,5% больных за год). На втором месте – Санкт-Петербург (93,5 тыс. жителей, +10%), на третьем – Краснодарский край (66,8 тыс. жителей, +3,15%). Меньше всего от избыточного веса страдают жители Ненецкого автономного округа (536 больных), Чукотского автономного округа (700 больных) и Еврейской автономной области (891 больной).

Ситуация с детским ожирением в Воронежской области тоже непростая. Число пациентов до 14 лет, страдающих ожирением, по данным на конец 2017 года составляет 5,7 тыс. Больше, опять же, только в Москве и Московской области (12,3 тыс. и 10,8 тыс. соответственно). По мнению врачей, основными причинами детского и подросткового ожирения являются предрасположенность к нарушению обменных процессов, чрезмерное питание и малоподвижный образ в жизни.

Среди всех российских регионов больше всего ожирением страдают дети из Москвы и Санкт-Петербурга (по 12,3 тыс. пациентов), а также из Ростовской области (11,9 тыс. пациентов). Реже всего диагноз «ожирение» ставят детям из Чукотского автономного округа (95 пациентов), Магаданской области (289 пациентов)и Камчатского края (311 пациентов).

Справка

Ожирение – болезнь, при которой индекс массы тела (ИМТ) больше или равен 30. Вычислить ИМТ можно, взяв свой вес в килограммах и разделив его на квадрат роста в метрах. Например, если рост равен 170 см, а вес 60 кг, то индекс массы тела будет рассчитываться так: 60:(1,7×1,7). В данном случае он будет равен 20,76.

Министр: у нас нехватка медицинских специалистов

На заседании специально созданной рабочей группы при министерстве здравоохранения Саратовской области глава ведомства Владимир Шульдяков сказал:

«У нас существует нехватка медицинских специалистов, особенно в районах.
У органов местного самоуправления есть возможность оказывать поддержку работникам системы регионального здравоохранения, в том числе в виде предоставления жилья, денежных, компенсационных выплат и других мер. Этот механизм эффективно используется лишь некоторыми главами районов».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *