23.01.2022

В парке наградят доноров

В парке Победы на Соколовой горе в Саратове 14 июня состоится ежегодная акция «Мы помним», посвященная Всемирному дню донора.

В рамках Общероссийского добровольческого гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор» планируется возложение цветов к «Вечному огню», чествование ветеранов донорского движения и акция «День донора» на площадке мобильного комплекса по забору крови, сообщает министерство здравоохранения Саратовской области.

Новосибирцы столпились у фуры на площади Ленина — им дали бесплатное мороженое

 Акция проходит на площади Ленина до 12:00

Акция проходит на площади Ленина до 12:00

Утром 19 июля у памятника Ленину в центре Новосибирска началась акция «Помоги делом» — участники получили мороженое в обмен на собственную кровь и стихи Владимира Маяковского.

Традиционная донорская акция началась в 9:00 в специальной фуре Новосибирского клинического центра крови, которая припарковалась на площади Ленина. Желающие заходили и сдавали кровь, за это они получали бесплатное мороженое. Десерт предлагали и без сдачи крови — для этого нужно было прочитать наизусть одно из стихотворений Владимира Маяковского в честь 125-летия со дня его рождения.

Стихотворения Владимира Маяковского читали и девушки, и мужчины — самыми популярными стали «Стихи о советском паспорте»

«Мы сначала кровь (донорскую акцию. — М.М.) назначили на 19 [июля], а потом искали, что же придумать, чтобы было интересно. Выяснилось, что 125 лет Маяковскому, а потом вспомнили, что городу тоже 125 лет, и вот так всё получилось», — пояснила корреспонденту НГС главный специалист комитета по делам молодёжи мэрии, организатор акции Наталья Рябчикова.

Организатор отметила, что стихотворения Маяковского сегодня читают и мужчины, и женщины — самыми популярными стали «Стихи о советском паспорте».

В Новосибирске довольно часто проходят донорские акции — ранее, например, студенты два месяца сдавали кровь в вузах, в том числе во время сессии. По словам организаторов, 490 литров крови, которые они отдали, пойдут на помощь тяжелобольным людям.

В России начнут выращивать живую кожу в производственных масштабах

В Москве откроется предприятие для выращивания живой кожи, необходимой, прежде всего, ожоговым центрам. Правда, доступными клеточные продукты будут только для пациентов столицы и центрального региона — дальше кожу транспортировать уже не получится. Опытное производство биомедицинских клеточных продуктов в Петербурге существует уже год.

На средства частных инвесторов при поддержке субсидий от Минобрнауки в России построят предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов. Оно создается в Москве на территории инновационного центра «Технополис Москва». Сейчас уже начались проектные работы, закупается оборудование. Предолагается, что производство заработает уже в 2020 году.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал порталу Medvestnik.ru исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного».

После пересадки отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать некую среду, в которой собственные клетки пациента могут восстанавиться. То есть назначение этой кожи – стимуляция регенерации собственных клеток, говорит эксперт.

Искусственно выращенная живая кожа будет востребована в ожоговых центрах и клиниках, оказывающих лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др.

Однако, по словам Юрия Суханова, московское предприятие сможет обеспечивать пациентов только Москвы и центрального региона: «Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».

Напомним, в Петербурге в прошлом году в Институте цитологии РАН открылся Центр клеточных технологий. Там создано опытное производство биомедицинских клеточных продуктов, в том числе дермального эквивалента, используемого для лечения критических ожогов — более 500 пациентов получили терапию.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *