28.02.2021

Ученые учатся у паразитов управлять иммунитетом

Сибирские ученые выяснили, что заражение паразитами влияет на иммунные функции организма. Наблюдая за гельминтами — описторхами исследователи пытаются использовать их стратегии для управления иммунитетом при различных болезнях — к примеру, астме и сахарном диабете.

«Паразит умеет вмешиваться в иммунитет хозяина, и его стратегии можно использовать, чтобы управлять иммунными функциями при различных болезнях. Мы изучаем взаимодействие описторхов и зараженного организма, чтобы, в частности, разработать новые инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека, «подглядывая», как это делает описторх», — рассказал доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии Сибирского государственного медицинского университета Владимир Иванов.

Экспериментальные исследования томские медики проводят на золотистых хомячках, изучая продукты метаболизма паразитов и хозяина. Так, они открыли, что описторхи производят пигмент гемоизин. Так как гельминт живет в печени, гемоизин накапливается в желчных протоках, постепенно закупоривает их и остается в организме.

«Из исследований малярии известно, что гемоизин играет ключевую роль в изменении иммунных функций организма хозяина, — говорит научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Ирина Салтыкова. — Мы предполагаем, что этот пигмент позволит корректировать иммунные нарушения, характерные для аллергических болезней, и уже доказали, что при описторхозе улучшается течение астмы».

Сейчас Томский консорциум по описторхозу продолжает пилотный проект изучения изменений метаболизма под влиянием паразитов. В частности, ученые обнаружили, что у самцов и самок хомяков процессы происходят по-разному. В дальнейшем образцы биологических жидкостей планируется направлять в Голландию для исследования методами ЯМР-спектроскопии.

Справка

Описторхоз — самый распространенный в России вид биогельминтоза (с участием промежуточного хозяина). У заболевшего поражаются протоки печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы). Болезнь передается через зараженную рыбу, в том числе при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. К примеру, в 2016 году, по данным Роспотребнадзора, описторхозом заболели 20,8 тысяч человек (показатель 14,24 на 100 тыс. населения).

Хирурги извлекли у тюменки 10-сантиметрового гельминта, поселившегося под кожей лица

Хирурги Областной клинической больницы №2 в Тюмени сделали операцию местной жительнице, у которой на лице под кожей завелся 10-сантиметровый гельминт — дирофилярий. Его личинка попадает в организм человека при укусе насекомого. К счастью, такое случается редко.

Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, чтобы уберечься от заражения дирофиляриозом при походах в лес или в парки надо пользоваться средствами защиты от комаров – репеллентами, а в домах — защитными сетками для окон. Предполагается, что в организм человека личинка нитеподобного червя проникает в месте укуса насекомого. Насекомые в свою очередь заражаются от собак, кошек, некоторых других животных и переносят личинки в своем хоботке. Как отмечают специалисты, такое случается очень редко. При этом в организме человека дирофилярий не размножается, потому что не превращается в половозрелую особь.

Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением и зудом. Гельминт может мигрировать — в таком случае подкожное образование начинает перемещаться по телу. Единственный метод лечения дирофиляриоза — хирургическое удаление.

Как рассказали «Доктору Питеру» специалисты по паразитарным заболеваниям, дирофиляриозом можно заразиться не только в экзотических странах, но и в России. В этом году среди петербуржцев подобное диагнозы не регистрировались.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *