04.03.2021

Тариф на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями вырастет втрое

В течение 6 лет тариф на оказание онкологической помощи вырастет в три раза — ориентировочно до 956 тысяч рублей. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«В рамках онкологической программы предусмотрен существенный трансферт в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования по <…> постепенному увеличению в течение шести лет <…> тарифа по оказанию онкологической помощи. Причём рост тарифа достаточно большой, в три раза», — передает «Парламентская газета» со ссылкой на ТАСС слова Татьяны Голиковой на селекторном совещании с регионами о ходе разработки национальных проектов в социальной сфере.

Как указывается в материалах к совещанию, тариф ориентировочно увеличится с 320 тысяч рублей до 956 тысяч рублей.

Кроме этого, вице-премьер отметила, что объем финансирования нацпроекта по здравоохранению оценивается сейчас в сумму чуть более 1,5 трлн рублей, а дефицит территориальных программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в этом году составит почти 66 млрд рублей.

Напомним, в июне президент Владимир Путин сообщил, что сейчас готовится программа борьбы с онкологическими заболеваниями до 2024 года — ее стоимость составит 1 трлн рублей.

Единственная в России служба помощи людям с заболеванием БАС может прекратить свою работу

Благотворительный фонд «Живи сейчас» сообщил об угрозе закрытия своей службы помощи людям с БАС. Произошло это из-за того, что крупный жертвователь, который до этого покрывал большую часть расходов, не смог больше поддерживать фонд. Сотрудники «Живи и сейчас» просят о помощи.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» сообщил об угрозе закрытия. В Петербурге Служба помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) открылась два года назад. За время работы за помощью обратилось больше сотни людей с этим заболеванием и их родственников. В планах петербургской службы было создать выездную бригаду специалистов и открыть кабинет паллиативной помощи, где родственники людей с БАС смогут получать всесторонние консультации. Однако сейчас эти планы под вопросом. Как передает «Фонтанка», фонд может прекратить свою работу из-за того, что крупный жертвователь не может больше поддерживать организацию.

«Для нас это крайне болезненная ситуация: семь лет назад мы начали выстраивать с нуля систему помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом, и будет невероятно жаль, если сейчас службе придется прекратить работу, — говорит медицинский директор фонда «Живи сейчас» врач-невролог Лев Брылев. — Сотни пациентов, узнав о диагнозе БАС, приходят к нам и знают, что здесь они получат квалифицированную помощь, от которой напрямую зависит продолжительность и качество их жизни».

Боковой амиотрофический склероз, или БАС — это редкое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое в течение нескольких месяцев лишает человека возможности двигаться, говорить, глотать, дышать. При этом болезнь не затрагивает разум человека. В России на сегодня 9-12 тысяч человек страдает БАС. Лекарства от этой болезни пока не существует, также остается загадкой причина, по которой болезнь возникает.

Продлить жизнь людей с БАС и максимально сохранить качество жизни можно, если с момента постановки диагноза пациента и его семью поддерживает мультидисциплинарная команда специалистов: неврологов, пульмонологов, специалистов по питанию, физических терапевтов, логопедов и других. Кроме того, людям с БАС необходимо специальное оборудование, которое позволит справиться с дыхательными трудностями, медицинская техника, такая как инвалидные кресла, функциональные кровати и т. д., а также альтернативные средства коммуникации, которые позволят человеку общаться после того, как он потеряет возможность говорить.

Чтобы служба помощи людям с БАС в Москве и Петербурге продолжала работать, ежемесячно требуется 2 600 000 рублей. Средства нужны и на уставную деятельность самого фонда «Живи сейчас» — именно сотрудники фонда привлекают новых друзей и жертвователей, пишут заявки на гранты, ведут работу по повышению осведомленности общества о БАС, занимаются незаметной со стороны административной работой.

«Если нам не удастся в ближайшее время найти финансирование, нам ничего не остается, кроме как остановить работу. Но что мы скажем нашим подопечным семьям?» — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Если вы желаете оказать поддержку фонду, то это можно сделать, оформив регулярное пожертвование на специальной странице.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *