02.02.2023

Профессор НГУ получила медаль за исследования грибка кожи

Новосибирский профессор из НГУ Ирина Сергеева получила профессиональную медаль за исследование грибковых заболеваний кожи.

Медаль была учреждена в 2012 году

Медаль профессору Института медицины и психологии НГУ вручили за многолетнюю работу в области клинической микологии.

«Медаль является общественным признанием профессиональным сообществом той работы, которая выполнялась на протяжении многих лет. Для меня это означает, что то, чем мы занимались в области микологии, представляет собой актуальные и комплексные исследования, отвечающие не только нашим научным интересами, но и вносящие вклад в развитие данного направления. Думаю, что подобные оценки со стороны коллег, с которыми много лет работаешь вместе, для любого ученого очень важны», — приводит слова профессора пресс-служба госуниверситета.

Профессиональной медалью награждаются российские и зарубежные ученые и специалисты за заслуги и достижения в области медицинской микологии, в том числе за работы и открытия в области физиологии, биохимии и генетики грибковых заболеваний человека.

Справка: медаль была учреждена в 2012 году Национальной академией микологии во исполнение решений третьего Съезда микологов России в честь выдающихся отечественных микологов Абрама Михайловича Ариевича (1896—1988) и Зинаиды Гавриловны Степанищевой, основателей современной школы медицинской микологии.

В мае новосибирский химик Антон Габриенко получил престижную премию Европейской Академии за исследование метана.

Область — в лидерах по впервые выявленным психическим расстройствам

С 2010 по 2017 год в России снизилась общая заболеваемость населения психическими расстройствами, сообщает RT со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. Бехтерева.

8 лет назад на 100 тыс. населения приходилось 2 941,1 случаев таких заболеваний; в 2017-ом — 2 697,3 (-8,3%, всего больных психическими расстройствами российских граждан составило около 3,96 млн). На 17% снизилась и первичная заболеваемость, или число впервые установленных в году диагнозов — с 350,3 до 290,7.

По данным за 2016 г., к регионам с наиболее высоким числом впервые установленных диагнозов по психическим расстройствам относятся Чукотский АО (91,7 на 100 тыс. населения), Крым (84,5), Санкт-Петербург (83,5), Оренбургская (81,2) и Саратовская (77,7) области.
Самая низкая первичная заболеваемость зафиксирована в Мурманской (9,1), Курганской (11,5), Ивановской областях (11,7), в Бурятии (12,8) и Волгоградской области (12,9).

Отбеливание зубов: стоматолог рассказал об опасности

Отбеливание зубов до сих пор остается одной из самых дорогих процедур. И в последнее время оно стало особенно популярным, ведь цены немного упали. Но не все знают, какой вред наносит такая желанная процедура.

Об этом рассказала стоматолог Анна Олегова, сообщает Нealthystyle.

По ее словам, есть различные методики отбеливания, и все они по-разному влияют на зубы.

Химический способ – это воздействие атомарного кислорода на эмаль. Десны для процедуры обрабатывают специальным защитным гелем. Процедура является агрессивной, и если вещество попадет на десны, то можно получить серьезный ожог.

Лазерный метод – более эффективный и безопасный, потому что лазер воздействует отдельно на каждый зуб.

Ультразвуковой метод – наиболее мягкий метод, ведь нагрев зубной эмали и тканей минимален.

Фотоотбеливание – достаточно новый метод. Гель перекиси водорода активируется галогеновым светом ламп и под воздействием света из геля выделяется кислород, который расщепляет темный пигмент.

Хоть и вариантов очень много, все негативно влияют на зубную эмаль. В частности, отбеливать зубов нельзя людям с чувствительной эмалью или заболеваниями десен. Людям, у которых есть металлические коронки, отбеливать зубы можно только после консультации с врачом.

После регулярного отбеливания зубы становятся слабее, а эмаль – тоньше. Поэтому многие потом испытывает повышенную чувствительность во время приема пищи или чистки зубов, или же кровоточивость десен. Отбеливание может даже привести к медленному разрушению зубов. Поэтому после процедур следует укреплять зубы специальными пастами.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *