05.03.2021

По числу врачей Петербург обошел Нью-Йорк и Париж

Петербург занял первое место среди мегаполисов мира по числу врачей на 100 тысяч населения, опередив Нью-Йорк и Париж. Однако, как рассказали аналитики, это не всегда говорит об эффективности системы здравоохранения: медсестер в клиниках не хватает, а потому на врачей ложится дополнительная нагрузка.

Аналитики PwC составили рейтинг крупнейших городов мира по организации медицинской помощи. Из 50 мегаполисов были выбраны 15 лучших— из российских городов в топ-15 оказалась Москва, занявшая 5-е место.

Как говорится в отчете аналитиков, Петербург занял первое место по «насыщенности» медперсоналом — на 100 тысяч жителей приходится 52 врача. По этому показателю город обогнал Нью-Йорк, Сидней, Москву и Париж. «Высокие показатели «насыщенности» города медицинскими кадрами в целом положительно характеризуют систему здравоохранения мегаполиса, так как при условии их рационального использования они способствуют повышению доступности медицинской помощи», — говорят специалисты.

Однако одним из условий рационального использования труда врачей аналитики называют достаточность среднего медперсонала — это позволяет эффективно перераспределять задачи, требующие меньшей квалификации и навыков. Поэтому высокая «насыщенность» врачами при недостаточном числе медсестер на одного врача могут говорить о неэффективности распределения ресурсов. По словам аналитиков, именно такая ситуация сложилась и в Петербурге, и в Москве. Как говорится в отчете, это «свидетельствует о выполнении врачами работы, которая в целом может быть передана медсестрам. При этом функция медсестер ограничена по российскому законодательству, что сужает возможности для передачи работы врачей среднему медицинскому персоналу».

В Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и Сингапуре хорошие показатели по числу, как врачей, так и медсестер — это говорит о доступности большого объема ресурсов и высоких финансовых возможностей этих городов, говорят авторы отчета.

Авторы посчитали отношение смертей пациентов к выпискам из больницы и обозначили еще один из показателей высокого качества медицинской помощи — низкую больничную летальность. Лучшие результаты в Гонконге, Шанхае, Москве и Берлине. Следом за ними идет Петербург.

По мнению аналитиков, ключевой тренд в специализированной помощи в мегаполисах — стремление к снижению длительности лечения пациентов в стационарах. «При возможности помощь оказывается без госпитализации пациента. Возрастающее использование стационарозамещающих, малоинвазивных и реабилитационных технологий позволяет сокращать длительность госпитального этапа лечения и создает предпосылки для сокращения коечного фонда», — говорится в докладе. Ведущими странами по показателю длительности лечения в стационаре являются Нью-Йорк, Стамбул, Лондон и Париж — в них пациенты находятся в стационарах в среднем чуть больше пяти дней. Петербург по этим показателям находится на нижних строчках рейтинга — здесь пациенты лечатся в стационарах 11,3 дня.

По показателю количества коек на 10 тысяч человек Петербург тоже находится в тройке лидеров. При этом Петербург также оказался на верхних строчках рейтинга по сокращению больничных коек, что, как считают авторы доклада, говорит об эффективности специализированной помощи в городе.

Профсоюз: В первом квартале Петербург не достиг показателя по зарплатам врачей

В первом квартале 2018 года Петербург не достиг целевого показателя по зарплатам врачей и младшего медперсонала, которые были установлены в «майских» указах президента. К такому выводу пришли экономисты Профсоюза работников здравоохранения РФ после изучения данных Росстата.

Российский профсоюз работников здравоохранения изучил данные Росстата по среднемесячным зараплатам медиков за первый квартал этого года. Как выяснили профсоюзные экономисты, не во всех регионах удалось достичь целевых показателей по зарплатам медиков согласно «майским» указам президента от 2012 года. Среди остающих оказался и Петербург.

Так, сообщают в профсоюзе, размер среднемесячной зарплаты врачей за первый квартал года в России составил 73 293,3 рубля. За этот период фактическое отношение средней заработной платы врачей к оценке среднемесячного дохода от трудовой деятельности по стране (35 925 рублей) составило 204%. Показатель соотношения 200% не достигнут в пяти регионах, в том числе в Петербурге (198,5%).

Петербург также оказался в числе девяти регионов, которым не удалось достичь установленного показателя по зарплатам младшего медперсонала. В городе оно составило 97,3% вместо положенных 100% к средмесячной зарплате по региону. В профсоюзе отмечают, что при средней зарплате младшего медперсонала по России 33 692,4 рубля фактическое отношение к среднему доходу по стране (35 925 руб.) составило 93,8%.

Ситуация с зарплатами медсестер, по мнению профсоюзных лидеров, более благоприятная. В первом квартале показатель (100%) не достигнут только в Республике Ингушетия (98,7%). При этом по стране средняя зарплата медсестер составила 36 087,7 рублей — это 100,5% по отношению к среднемесячному доходу от трудовой деятелности в России (35 925 руб.).

Напомним, по данным Росстата, средняя зарплата врачей за январь-март этого года в Петебурге составила 100,4 тыс.рублей, медсестер — 54 тыс. рублей, младшего медперсонала — более 49,2 тыс. рублей. В апреле чиновники Смольного отчитались, что «майские указы» президента по росту зарплат бюджетников выполнены, а по медсестрам даже перевыполнены.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *