11.12.2024

Перейти из детской поликлиники во взрослую

Дети до 18 лет по полису ОМС обслуживаются в детских поликлиниках, после чего должны перевестись во взрослое медучреждение. Что для этого надо сделать, рассказали в медицинской страховой компании.

В компании «АльфаСтрахование-ОМС» напомнили, что перевод застрахованного из детской поликлиники во взрослую и оформление необходимых документов регламентированы приказом Минздрава от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста». По этому документу относительно здоровым подросткам для перевода ничего особого делать не надо — это происходит автоматически, без посещения медучреждения.

Если такого ребенка или родителей просят прийти в детскую поликлинику и забрать документы или выписку «об откреплении», то медики не соблюдают положенные нормы, говорят страховщики и советуют в этом случае обратиться к своему страховому представителю. Подростки же с серьезными заболеваниями или состоящие на диспансерном учете перед переводом очно принимаются комиссией, куда входят взрослый и детский врачи.

На всех подростков, непосредственно перед достижением совершеннолетия, врач детской поликлиники оформляет переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, заполняет сведения о сделанных прививках и вносит данные в компьютер. Эти сведения передаются во взрослую поликлинику, а сам перевод оформляется двусторонним актом. Списки тех, кого будут переводить в ближайшее время, есть как во взрослой, так и в детской поликлиниках. Когда застрахованный придет во взрослую поликлинику, его карта уже будет подготовлена участковой медсестрой и передана в регистратуру. Первую диспансеризацию во взрослой поликлинике молодые люди смогут пройти в 21 год, так как в 18 лет обычно проходят обследование в детской

Также медстраховщики уточнили, что при желании прикрепить ребенка к какой-то конкретной взрослой поликлинике, необходимо обратиться в медучреждение и написать заявление.

В центре города петербуржцам сделают «флюшку» и обменяют сигареты на яблоки

Завтра, 31 мая, в Петербурге пройдет акция, посвященная Всемирному дню без табака. Желающие смогут сделать флюорографию, узнать о связи курения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принять участие в Марше здоровья и обменять сигареты на яблоки.

Тема Всемирного дня без табака в этом году – «Табак и болезни сердца». По словам организаторов, цель акции – повысить осведомленность о связи между табаком и болезнями сердца.

31 мая в центре города, на Малой Садовой улице,  с 13.00 до 16.00, можно будет обменять сигареты на яблоки, сыграть в игру «Курение и сердце» и посмотреть на ростовых кукол. Также курящим предложат пройти обследование на смокелайзере (приборе для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе – Прим. ред.).

Одновременно в Городском центре медицинской профилактики (Итальянская ул., д. 25) петербуржцы смогут пройти флюорографическое обследование, курящие — компьютерное тестирование и консультирование по результатам обследования. В 14.00 каждый желающий сможет присоединиться к Маршу здоровья – «скандинавской ходьбе» на Манежной площади.

ПМЭФ-2018: Нюта Федермессер не знает, «как мы будем врать о продолжительности жизни в 30-м году»

«Чтобы в России увеличить продолжительность жизни, надо говорить не о продолжительности, а о ее качестве. И прекратить врать. Если с нижнего уровня и до министра говорить о том, что все хорошо, то будем получать такие поручения — увеличить продолжительность жизни или обезболить всю страну за один год. Не получится, потому что статистика лживая, а при ложных входящих ничего изменить не получится».

С таким заявлением выступила сегодня на панельной сессии ПМЭФ «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?» Нюта Федермессер, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

— Для увеличение продолжительности жизни нужно улучшение качества жизни. Для улучшения качества жизни паллиативная помощь должна начинаться с беременных женщин в роддоме, у которых появляется на свет ребенок с пороками развития, и заканчиваться паллиативной помощью пожилым людям. Вранье даже здесь невероятное. Потому что реально в паллиативной помощи в стране нуждаются порядка 1,3 млн человек ежегодно, на уровне Минздрава мы озвучиваем почему-то цифру 576 тысяч человек, и конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании нуждаются по мировым подсчетам 800 тысяч россиян, а мы озвучиваем на уровне Минздрава — 200 тысяч. Ну, и конечно, мы быстрее покажем, что все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 30-м году, как выросла продолжительность жизни, но к сожалению, главное, не продолжительность, а качество.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова попросила Нюту Федермессер подготовить конкретные предложения по изменениям в статистическом анализе и направить их в Росстат, поскольку не Минздрав занимается подсчетами данных: «Если не можете предложить, коррегируйте свою речевую продукцию, как невролог рекомендую».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *