09.03.2021

На химиотерапию регионам выделят 70 млрд рублей

Самый дефицитный вид лечения пациентов с онкологическими заболеваниями — химиотерапия, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Чтобы прийти к «финансовому компромиссу», регионам приходится сокращать кратность курсов или заменять назначенные лекарства на более дешевые. В следующем году на химиотерапию выделят 70 млрд рублей, которые должны избавить регионы от проблем.

«Самый главный дефицит на сегодняшний день — это химиотерапия. Как выяснилось, химиотерапия дефицитна и в стационарах (это первый, максимум — второй курсы), и особенно в дневных стационарах», — заявила Вероника Скворцова на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

При этом, по ее словам, проблема не столько в тарифе, сколько в количестве необходимых курсов. «Там, где необходимо проводить 10 курсов, могут провести 4, а дальше сказать: покупайте за свой счет», — рассказала глава Минздрава.

Другая проблема, как сообщила Скворцова, — это изменение назначенных пациенту медикаментов, чтобы сэкономить на лечении. «Второе искажение — это когда упрощают препараты, назначая не совсем точечно подходящие, а как бы с определенным допуском, дешевле. И такая картинка у нас есть по срезам по каждому региону сейчас: кто и каким образом пытается находить финасовые компромиссы», — сказала она.

В 2019 году на химиотерапию выделят 70 миллиардов рублей — эта сумма, по словам Вероники Скворцовой, полностью избавит регионы от проблем с обеспечением пациентов химиотерапией.

В НИИ скорой помощи спасают жертв борщевика и любителей загара

В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступают первые жертвы жары и солнца — за последние несколько дней были доставлены трое пострадавших от солнечных ожогов. Начали получать ожоги горожане и от борщевика — опасное растение уложило на больничную койку в этом сезоне уже пятерых.

Как рассказали «Доктору Питеру» в НИИ скорой помощи, с солнечными ожогами в клинику были госпитализированы три человека. Двое мужчин «перезагорали» в окрестностях, а девушка пострадала на отдыхе в Ницце. По словам врачей, все отделались поверхностными ожогами, поэтому лечение, как правило, не длительное — 3-5 дней. По словам руководителя Центра термических поражений института Константина Крылова, опасный момент при солнечном ожоге — повреждение заполненных жидкостью пузырей на коже, оно приводит к воспалению и нагноению ран, повышению температуры тела до 38-39 градусов.

Традиционно во время цветения борщевика медики ожидают сезонный наплыв пациентов с ожогами, спровоцированными контактом с этим растением. В клинике уже оказали помощь пятерым петербуржцам. Последний поступил в минувшие выходные. Мужчина пытался бороться с борщевиком на дачном участке, сок растения попал на лицо и тело, и под воздействием яркого солнца возникли ожоги. Напомним, сок борщевика вызывает повышенную фотосенсибилизацию кожи (чувствительность к солнцу), поэтому даже небольшого количества сока и солнечного света достаточно, чтобы получить сильное термическое поражение. По словам Константина Крылова, обычно за сезон в институт доставляют более 20 таких пациентов, их лечение длится до двух недель.

ОНФ: В 15 регионах страны автоматизированы все рабочие места медиков

Только в 15 из 85 регионов страны удалось автоматизировать все рабочие места медперсонала. Петербург в их число не входит, сообщают в ОНФ.

Эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг регионов по доле автоматизированных рабочих мест медперсонала. При этом, отмечают в ОНФ, еще к декабрю 2014 года, по планам Минздрава, должны были пользоваться сервисом «электронная медкарта» не менее 80% персонала клиник, а, значит, и доля автоматизированных рабочих мест должна была быть не меньше. Но оказалось, что на сегодня этого уровня удалось достичь только в 34 регионах из 85. Это следует из данных Минздрава на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения). Из них 100-процентного показателя добились в 15 субъектах — это Камчатский и Хабаровский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кемеровская, Костромская, Курганская, Тамбовская, Тульская и Псковская области, республики Саха (Якутия), Татарстан, Чеченская и Чувашская, а также Москва. В остальных 19 регионах доля информатизации составляет от 80 до 99%. В их числе и Петербург — по данным ведомства, в городе автоматизированы 89% рабочих мест в медучреждениях.

В оставшемся 51 регионе процент автоматизации составляет от 16 до 77%. Самые низкие показатели — в Республике Северная Осетия – Алания (16%), Чукотском автономном округе (20%), Нижегородской области (25%), Кабардино-Балкарской Республике (36%), Воронежской и Рязанской областях (по 40%).

Между тем, как утверждают региональные активисты ОНФ, информация с официальных порталов нередко расходится с данными мониторингов активистов Народного фронта.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина, все медучреждения страны должны быть подключены к высокоскоростному интернету до конца 2018 года.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *