03.03.2021

На Украине зарегистрировано 58 очагов ботулизма

На Украине 65 человек заболели ботулизмом, пятеро из них умерли. По данным украинских эпидемиологов, случаи заражения были связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления, в частности, вяленой рыбы.

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о неблагополучной ситуации по ботулизму на Украине. В стране на 16 июля было зарегистрировано 58 очагов ботулизма — всего заболели 65 человек. В пяти случаях болезнь закончилась летально — последний зафиксирован в Запорожской области. По данным эпидемиологических расследований, случаи заболевания были связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления — к примеру, вяленой рыбы, в которой накапливается ботулотоксин.

Чтобы не заболеть ботулизмом, российские эпидемиологи не рекомендуют есть сомнительные продукты, в которых может накапливаться токсин, и которые не подлежат  термической обработке — солёную и копчёную рыбу, сало, колбасы. Тем более следует быть осторожным,  если они хранились при температуре выше 10 градусов. Кроме этого, не стоит покупать с рук консервы неизвестного происхождения. При употреблении домашних мясных, рыбных, грибных и овощных консервов тоже тоже есть риск заболеть ботулизмом. Такие консервы надо хранить при температуре до 10°C и перед употреблением прогревать в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут для разрушения токсина.

Ранее этим летом эпидемиологи предупредили об угрозе вспышки дифтерии на Украине. Также сообщалось о росте заболеваемости корью в этой стране.

Справка

Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует в бескислородных условиях живущий в почве микроорганизм — Clostridium botulinum. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу зараженных продуктов, как правило, домашних консервов. Симптомы ботулизма могут возникать через несколько часов после заражения или в течение 10 дней. Сначала можетпоявиться расстройство стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль. Лечение проводится специфической сывороткой.

Эксперты «Росконтроля» проверили, есть ли в томатном соке консерванты

«Росконтроль» проверил качество и безопасность популярных брендов томатного сока. Эксперты выясняли, есть ли в пакетированном соке консерванты, а также обещанная на упаковке мякоть.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию 7 образцов популярных брендов томатного сока: «Добрый», «Сады Придонья», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона». Все их проверили на наличие консервантов. Многие считают, что консерванты обязательно добавляют в пакетированные соки, за счет чего добиваются долгого срока хранения продукта.

«На самом деле, технология изготовления сока предполагает, что сок уже термически обработан и разлит по асептическим упаковкам. А значит, никакие добавленные консерванты в данном случае не нужны. Экспертиза подтвердила этот тезис: ни сорбиновая, ни бензойная кислоты в проверенных образцах не обнаружены», — сообщили в «Росконтроле».

Не нашли в соке пестициды и опасный микотоксин патулин, который образуется в подгнивших томатах. Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола — загрязняющего вещества, образующегося при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов — также не превышала допустимого техрегламентом уровня (не больше 20 мг/дм³). По итогам проверки все соки были признаны безопасными.

«Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день» содержат добавленные соль и сахар. А ABC и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло! Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку», — заключили в «Росконтроле».

Все-таки, по результатам проверки, две марки сока специалисты включили в список товаров с нарушениями — из-за недостаточного количества мякоти. Это соки Santal и «4 сезона». Они не дотянули до необходимого по техрегламенту объема мякоти (не менее 8%) — в Santal её оказалось 7,1%, а в «4 сезона» — 7,5%.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *