27.01.2022

Медиков прививают, пациентов — проверяют

В Городской больнице №26 закрыты 4 отделения. У врача, пациента и двух посетителей выявлена корь. Всем, кто лечился или посещал эти отделения, звонят сейчас терапевты и инфекционисты районных поликлиник и сообщают, что в случае появления подозрительных симптомов они должны срочно обратиться к врачу.

Как стало известно «Доктору Питеру», в 26-й больнице закрылись отделения сочетанной травмы, нейрохирургии, урологии и 4-е хирургическое отделение. Причина — в каждом из них выявлено по одному заболевшему корью. Первые результаты анализов, подтвердившее это заболевание обнаружены у сотрудницы клиники 30 мая. С этого дня и начались противоэпидемические мероприятия — обследование ее коллег и контактировавших с врачом пациентов и посетителей. Так было выявлено еще три человека, инфицированных корью, — пациент и двое посетителей. Все они — с разных отделений, поэтому источник инфицирования найти сложно: корь — легко передающаяся воздушно-капельным путем инфекция, а эти люди могли встретиться в лифте, в столовой, коридоре, словом, где угодно. Риск заболеть корью при встрече с вирусоносителем — 96-100%. Отсюда и повышенное внимание ко всем, кто находился в контакте с ними.

Данные на всех пациентов, которые лечились в этих отделения или посещали приемное отделение больницы Роспотребнадзор направил в поликлиники, к которым они прикреплены. Их осматривают, по необходимости рекомендуют сделать прививку от кори. В случае если они уже выздоровели и отправились на работу, инфекционисты отправляются в их трудовые коллективы. Все сотрудники Городской больницы №26 обследованы и привиты. Предполагается, что противоэпидемические мероприятия будут длиться до 14-15 июня.

Напомним, в прошлом году в Петербурге зарегистрированы всего 3 случая заболевания корью — все завозные. В то же время в Европе и на Украине уже не первый год регистрируется активность этой детской инфекции.

В Петербурге серьезная вспышка кори случилась в 2012 году — тогда в Городскую детскую больницу №1 ее привез подросток из южного региона страны.

В Петербурге впервые прооперировали ребенка с гигантской аневризмой

В Центре Алмазова провели нейрохирургическую операцию ребенку с гигантской аневризмой. Дома, в Махачкале за две недели у ребенка произошло четыре кровоизлияния в мозг, и его транспортировали в Петербург. Как говорят врачи, дети сталкиваются с таким диагнозом очень редко, и для Петербурга это первая подобная операция.

Как рассказали в пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, у 6-летнего мальчика из Дагестана за две недели произошло четыре внутримозговых кровоизлияния с развитием тяжелой неврологической симптоматики – было похоже, будто ребенок перенес геморрагический инсульт. После подтверждения диагноза «гигантская аневризма средней мозговой артерии» и заочной консультации ребенка транспортировали из Махачкалы в Петербург для оказания высокотехнологичной нейрохирургической помощи.

В гибридной операционной Центра Алмазова врачи выполнили комбинированное сочетанное вмешательство. На первом этапе они открытым доступом наложили пациенту обходной сосудистый шунт (микроанастомоз) в область артерии с аневризмой. Затем нейрохирурги провели малоинвазивное эндоваскулярное выключение аневризмы из кровотока. Они не стали рисковать — удалять 6-сантиметровую аневризму. Как говорят в клинике, лишенная питания, она постепенно уменьшится в размерах и больше не причинит вреда здоровью ребенка. Операцию, длившуюся 9 часов, выполнили профессор кафедры нейрохирургии Центра Александр Савелло и нейрохирург Андрей Сергеев. В Петербурге, как говорят в Центре Алмазова, такая операция проведена впервые.

По словам специалистов, распространенность аневризм сосудов головного мозга составляет 10 случаев на 100 тысяч населения в год, на детей приходится около 1-2%. При этом гигантские аневризмы у детей описаны в мировой литературе как единичные случаи. Общепринятых стандартов и алгоритмов лечения этой патологии в детском возрасте не существует, и приходится опираться на методики лечения взрослых пациентов. Прежде всего, это микрохирургическое клипирование, накладывание анастомозов, соединяющих сосуды, эндоваскулярная эмболизация (избирательная закупорка кровеносных сосудов), установка внутрисосудистых стентов и спиралей. «Каждая из этих методик имеет свои плюсы и минусы. Только их комбинация может позволить, с одной стороны, минимизировать недостатки, а с другой, суммировать эффективность, и тем самым улучшить исходы заболевания пациентов с наиболее сложными случаями», – говорит заведующий отделением нейрохирургии для детей №7 Александр Ким.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.