Лишний вес может провоцировать развитие 12 видов онкологических заболеваний. Об этом предупреждают в Росздравнадзоре со ссылкой на результаты последних мировых исследований. В то же время число россиян с ожирением растет. Для профилактики рака в ведомстве советуют придерживаться 10 рекомендаций специалистов.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала 10 рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний. Как сообщают в ведомстве, последние мировые исследования ученых подтверждают взаимосвязь между лишним весом и развитием 12 видов рака.
«Важным событием в понимании тенденций заболеваемости раком стала публикация нового суммарного отчета исследований по всему миру за последние 30 лет, в котором проанализированы взаимосвязь образа жизни людей, включая их рацион, вес, физическую активность и уровень онкологической заболеваемости. Все независимые друг от друга исследования подтвердили связь между раком и «нездоровым» образом жизни, на основе чего были разработаны основанные на убедительных доказательствах рекомендации о том, как значительно уменьшить риск развития рака с помощью коррекции образа жизни. Исследование осведомленности о рисках рака, проведенное в прошлом году Американским институтом изучения рака, показало, что менее половины респондентов знали, что ожирение связано с развитием рака, несмотря на проведенную институтом информационную кампанию», — сообщается на сайте ведомства.
По данным Минздрава, за 2017 год число россиян с диагностированным ожирением достигло 1,9 млн человек, или 1,3% населения страны. Только за последний год их доля выросла на 6%, а за последние 5 лет — на 30%. При этом в большинстве случаев ожирение «дополняется» другими рисками — малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.
Для профилактики развития онкологических заболеваний Росздравнадзор советует придерживаться 10 основных рекомендаций специалистов:
-
- Поддерживать нормальный вес. Это подтверждает недавние результаты нового исследования, в котором делается вывод о том, что избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия.
- Вести активный образ жизни. Авторы отчета поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, где говорится о необходимости для человека 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.
- Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов. Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Цель общего потребления клетчатки должна составлять не менее 30 г / день. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.
- Употреблять меньше алкоголя. В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогеном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым, нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака. Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.
- Исключить из рациона сладкие газировки и фаст-фуд. Жирная пища и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.
- Сократить потребление соли. Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии, и рака желудка. Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 граммов, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом). Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.
- Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса. Потребление красного мяса должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350-500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.
- Не злоупотреблять БАД с витаминами. Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.
- Кормить ребенка грудью. Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы и уменьшает риск детского ожирения.
- Рекомендации для онкологических пациентов. Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела. Таким пациентам как можно скорее, после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний, необходимо поддерживать здоровый образ жизни для улучшения своего прогноза.